Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Содержание

Перловка: польза и вред для фигуры, ее калорийность и полезные свойства

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом».

Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий.

Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз.

Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет.

Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше.

Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека.

Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи.

Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов.

Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза.

Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета.

Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями.

За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов.

Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Вред

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу.

Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний.

Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

Источник: https://sportbookmaker.ru/produkty-pitaniya/polza-i-vred-perlovoj-kashi-ee-kalorijnost.html

Сколько калорий в перловке, польза, БЖУ. Перловка варёная на воде — калорийность

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом».

Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении масла

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 2,8 г белка;
  • 0,45 г жира;
  • 30,6 г углеводов.

Читать: Калорийность смузи с бананом и клубникой

Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.

Полезные свойства каши для организма

Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.

Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:

  1. Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
  2. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
  4. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
  5. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
  6. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
  8. Отварная перловка — средство профилактики онкологических заболеваний.
  9. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.

Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла

Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,12 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 22,4 г углеводов.

Рецепт приготовления перловки на воде без масла:

  • 1 стакан крупы вымачивается в течение 12 часов в 1 л воды;
  • вымоченная перловка промывается, заливается 3 стаканами воды, доводится до кипения и отваривается в течение 30 – 45 минут на медленном огне;
  • кастрюля с готовой кашей настаивается в течение получаса при плотно закрытой крышке.

Итоги

Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок.

Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм.

У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.

Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью

Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 22 г углеводов.

Читать: Калорийность батона нарезного в 1 куске

Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.

Перловка_бжу_калорийность

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Перловка вареная − это не просто вкусный и полезный продукт, а еще и самый легкий способ борьбы с лишним весом. За счет ее небольшой калорийности удается всего за 5 дней избавиться от 3-5 кг. Но главное условие − это строгое соблюдение всех правил диеты.

Пищевая ценность, калорийность вареной перловки

Крупу перловую получают из ячменя, который приносит неоценимую пользу организму. Перловка богата на витамины А, В, Е и РР. Также в ней присутствует разнообразие микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний и другие.

В вареной перловке содержится растительный белок, который легко усваивается. Но основное преимущество такой каши заключается в незаменимой аминокислоте − лизине. Данное вещество работает сразу в двух направлениях: помогает организму быстро насытиться, а во время диеты это важнейшее правило, а еще и активизирует выработку коллагена − белка «молодости».

Пищевая ценность, калорийность вареной перловки

Никакого обвисания кожи, которое наблюдается у многих людей после диеты, в этом случае не будет. Калорийность перловки крупы 324 ккал на 100 г, а вареной каши всего 109 ккал. Калорийность готового продукта меняется в зависимости от того, какие еще дополнительные компоненты использовались.

Калорийность перловки с разными добавками, а также пищевая ценность:

Готовый продуктКалорийность (ккал.)БелкиЖирыУглеводы
Перловка, сваренная на воде10930,422
Перловка с добавлением мяса985412
Перловка с грибами10932,519
Перловка с овощами833117
Перловка с курицей1031327,4

Полезные свойства вареной перловки при похудении

Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:

  • витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
  • витамин В нормализует работу нервной системы;
  • гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
  • витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
  • витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
  • витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом − 22 единицы, поэтому она рекомендуется всем диабетикам.

Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • смягчающим.

Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.

Полезные свойства вареной перловки при похудении

Перловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.

Преимущества употребления перловки при похудении:

  • приятна на вкус;
  • налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
  • снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
  • простота приготовления, большой выбор рецептов;
  • легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
  • уменьшает объемы живота и бедер;
  • насыщает бодростью и энергией;
  • легко борется с отеками;
  • не вызывает аллергии.

Противопоказания для употребления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность которой в пределах 100 ккал на 100 г продукта, очень полезна, но употреблять ее в пищу не всем можно. Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к запорам. Также ее с особой осторожностью рекомендуют есть беременным и тем, у кого есть особая непереносимость растительного белка.

Как выбрать продукты для вареной перловки

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.

Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.

Как выбрать продукты для вареной перловки

Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:

  1. Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
  2. Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
  3. Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.

Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.

Источник: https://rising-antivirus.ru/perlovka-bzhu-kalorijnost/

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Мар-25-2013 KoshkaS

Перловая крупа, или же попросту – перловка, сегодня уже далеко не так популярна, как раньше. Причин тому несколько. Многим мало что известно о полезных свойствах этой крупы. У многих само слово «перловка» вызывает далеко не самые приятные воспоминания, связанные с армейской кухней (хотя дело тут вовсе не в перловке, а в неумении правильно ее готовить).

Хотя эта крупа по-прежнему довольно популярна. Именно поэтому у многих, возникают такие вот вопросы: какую имеет перловка калорийность, какова польза перловки и имеет ли эта крупа какие-либо диетические свойства.  Калорийность перловки будет интересна тем, кто желает похудеть или привык высчитывать питательную ценность продуктов на своем столе.

Диетические свойства перловки:

Итак, сначала,  несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).

Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка — сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис. Кроме того, перловка — источник витаминов группы В, протеинов и различных минеральных компонентов.

Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций. Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена.

А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности. Если Вы хотите регулярно получать запас данного минерала, достаточно будет почаще вводить в свой рацион перловую крупу.

Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.

Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

А какая калорийность перловки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность перловки вареной на воде109,0
калорийность перловки с мясом97,5
калорийность перловки с грибами109,0
калорийность перловки с овощами82,3
калорийность перловки с курицей103,0

А пищевая ценность перловки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловки, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
перловка вареная на воде3,10,422,3
перловка с мясом4,94,011,6
перловка с грибами3,02,619,0
перловка с овощами2,70,917,3
перловка с курицей13,22,07,4

Что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях? Ну, например, кашу:

Каша перловая рассыпчатая:

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Перловую крупу сначала перебирают и промывают. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и снова заливают крупу горячей подсоленной водой. Кладут добавить масло, все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке — вода должна полностью впиталась в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.

Диетологи о перловке на диете

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Источник: https://stopzaraza.com/vitaminy/chem-polezna-perlovaya-kasha-kalorijnost-perlovka-na-vode-pishhevaya-cennost-bzhu-recept-prigotovleniya-sport-at-home.html

Калорийность и содержание БЖУ в вареной перловке

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Перловка – это отшлифованное ядро ячменя. Наши предки называли ее царской, потому что в ней содержится большое количество питательных веществ. Она имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых культур и содержит очень мало калорий.

Калорийность и БЖУ перловой крупы

калорий в ста граммах:

  • сухая крупа – 315;
  • вареная на воде – 109;
  • на молоке – 156;
  • со сливочным маслом — 178.

Она богата белком и сложными углеводами. Сто грамм сырого зерна содержит (граммов):

  • 9,3  белка;
  • 1,1 жира;
  • 66,9 углеводов.

Готовое блюдо в 100 граммах содержит:

  • 3,1 белка;
  • 0,4 жира;
  • 23 углеводов.

Химический состав и полезные свойства

Порция готового продукта способна почти полностью удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.

В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):

  • Р – 323;
  • K — 172;
  • S – 77;
  • Mg – 40;
  • Ca – 38;
  • Na – 10;
  • Fe – 1,8;
  • Mn – 0,7;
  • Cu – 0,3;
  • F – 0,06.

Так же витамины группы В, Е, PP.

Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает от токсинов, аллергенов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Широко применяется в диетологии.

Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из перловки при следующих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Артрит;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Вирусные болезни дыхательных путей.

Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.

Противопоказания для употребления

Данный продукт противопоказан следующим лицам:

  • Детям до четырех лет. Она тяжело переваривается и нарушает процесс пищеварения;
  • Беременным женщинам. Может вызвать газообразование, вздутие живота, расстройство пищеварения.
  • С осторожность есть мужчинам — при злоупотреблении нарушает потенцию.
  • Здоровому человеку включать в свой рацион не более трех раз в неделю, так как глютен вымывает кальций из костей.

Как правильно выбрать и хранить перловку?

Крупу продают трех видов:

  • Перловка — из очищенного ячменного зерна;
  • Голландка — после глубокой очистки и обработки;
  • Ячневая — это измельченный ячмень.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц. Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.

Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20оC и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.

Применения в диетическом питании и похудении

В последнее время набирают популярность монодиеты, принцип которых заключается в употреблении одного продукты, чаще злаков. Перловая диета относится к ней. Преимущество — это низкая цена и хороший результат. Принцип заключается в употреблении каши на воде без соли и сахара.

В связи с тем, что она обладает обезвоживающим эффектом, каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, разрешено пить обезжиренный кефир перед сном.

За несколько дней можно сбросить более пяти килограммов и привести организм в полный порядок:

  • Клетчатка очистит от шлаков, токсинов и нормализует пищеварение;
  • Незаменимые аминокислоты вызывают чувство сытости и способствуют выработке коллагена, благодаря этому кожа станет эластичной, гладкой;
  • Калий улучшит работу сердца, а фосфор — головного мозга;

Однако эта диета очень жесткая, не каждый может выдержать целую неделю. Поэтому можно разнообразить меню, включить в рацион постное мясо, птицу, овощи, зеленый чай, зеленые яблоки, сухофрукты, нежирный творог, кисломолочные напитки.

Большинство женщин с ее помощью похудели от трех до семи килограммов за неделю, однако у половины, сброшенные килограммы возвращались. Причиной являлось несоблюдение принципов правильного питания после похудения.

Примечание! Некоторым представительницам прекрасного пола монодиета не подошла, но все же состояние кожи улучшилось, и кишечник стал работать лучше.

Секреты приготовления

  • Продолжительность варки на плите более одного часа;
  • Если нет времени, то варить тридцать минут, затем укутать в полотенце и настоять;
  • Самый вкусный способ приготовления – на водяной бане, но продолжительный, около шести часов;
  • Перед приготовлением замочить на ночь;
  • Чтобы зерна не разваривались, их нужно обжарить на сухой сковороде;

Наши предки готовили кашу очень рассыпчатой, для этого зерно необходимо залить не большим количеством кипятка, довести до кипения и варить пять минут.

Затем заново залить кипятком и варить пару минут, процедуру повторять восемь раз. Последний раз воды добавить больше, посолить и оставить до тех пор, пока вся вода не впитается.

Каша с молоком

Для этого необходимо взять:

  • Стакан крупы;
  • Литр воды;
  • Два литра молока;
  • Сливочное масло;
  • Сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
  2. По истечению времени лишнюю воду слить.
  3. Добавить молоко,сахар, соль довести до кипения.
  4. Томить на медленном огне до готовности.
  5. В готовое блюдо положить сливочное масло, изюм, сухофрукты.

Каша с грибами

Используют в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана крупы;
  • Лук;
  • 200 граммов грибов (отлично подойдут шампиньоны, вешенки);
  • Пол-литра овощного бульона
  • Приправа.

Приготовление:

  1. Предварительно замочить на ночь, утром лишнюю жидкость слить.
  2. Лук и грибы мелко нарезать, налить бульон и насыпать приправу.
  3. Тушить на слабом огне доготовности.

Перловка в горшочке

Понадобится:

  • 500 граммов нежирной говядины или свинины;
  • Два стакана перловки;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать не большими кусочками, слегка обжарить, затем смешать с луком, морковью.
  2. Разложить по горшочкам, насыпать специи.
  3. Сверху положить предварительно замоченную крупу и налить жидкость.
  4. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Котлеты из перловки

Это отличная постная и диетическая пища. Для ее приготовления нужно:

  • Вареная каша на воде;
  • Луковица;
  • Приправы;
  • Мука;
  • Жир для жарки.
  1. Лук очистить, смолоть в блендере.
  2. Добавить остывшую кашу и все еще раз смолоть, посолить, поперчить.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в муке и  обжарить на небольшом количестве жира.

Перловка – это кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку. Она занимает первой место среди злаков, эффективно снижающих вес.

Полезно знать! С ее помощью можно не только потерять несколько килограммов, но и привести в порядок желудочно-кишечный тракт, улучшить состояние кожи, снизить холестерин и вывести из организма шлаки, токсины и аллергенны. Главным преимуществом служит низкая цена и доступность.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/varenaya-perlovka-kalorijnost-soderzhanie-bzhu-i-poleznye-svojstva.html

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления – Sport-At-Home

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши.

Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время.

Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни неделиМеню
Понедельник
  1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. Зеленое яблоко.
  4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. Томатный сок.
  4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. Молочная каша, кефир.
  2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. Банан с нежирным творогом.
  4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. Сухофрукты.
  4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. Крекеры и кефир.
  4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. Каша с черносливом.
  2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. Апельсин.
  4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. Печеная груша.
  4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/perlovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.