Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Чем вредны чипсы для организма человека и насколько они калорийны?

Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Фастфуд и выпечка

26.02.2018

11.5 тыс.

7.7 тыс.

6 мин.

Основой производства большинства чипсов является картофель. Этот продукт полезен для человека благодаря целому комплексу витаминов, содержащихся в нем – С, РР, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А.

В картофеле содержатся также минеральные вещества – соли калия и фосфора, кальций, магний, железо. Но высокие температуры, при которых производят чипсы, разрушают почти все эти полезные вещества.

При этом в поджаренных ломтиках картофеля образуются канцерогены, способные вызывать онкологические заболевания у потребителей продукта.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:

ФакторОписание
Использование вредных добавокПри производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными. Например, практически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия — наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса. Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употребление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится практически ни одно производство чипсов. Даже небольшое количество этих веществ, употребляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.Постоянное употребление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употребляемых ими снеков
Высокая температура при переработке сырьяДля ускорения процесса производство чипсов происходит при максимально возможных температурах (не менее 180–200 градусов). При этом безвредный крахмал частично превращается в опасный канцероген акриламид. Регулярное употребление акриламида способствует возникновению опухолей, негативно сказывается на репродуктивной функции, приводя к бесплодию
Использование некачественного картофеляПри производстве чипсов редко происходит сортировка картофеля — обычно перерабатывается даже подгнивший или, напротив, совершенно незрелый продукт. После температурной обработки и добавления ароматизаторов вкусовые качества у всех ломтиков картофеля будут одинаковые, но употребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к отравлению
Редкая замена маслаРастительные масла, в которых жарятся ломтики картофеля, быстро теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Масло темнеет, в нем накапливаются трансжиры и канцерогенные вещества, поэтому оно должно регулярно заменяться свежим
Высокая калорийность продуктаРегулярное употребление таких снеков способствует быстрому накоплению лишнего веса не только по причине нарушения обмена веществ, но и из-за высокой калорийности самого продукта. Она обычно составляет около 500 кКал на 100 граммов. Так как суточная норма калорий для человека составляет от 2 до 3 тысяч кКал, получается, что употребление 4–5 пачек чипсов в день эквивалентно по калорийности всему дневному рациону. Но чувство голода после их употребления наступает довольно быстро, потому что этот продукт не дает длительного ощущения сытости. Поэтому людям, желающим похудеть, употребление таких снеков категорически противопоказано

Чтобы сэкономить, многие производители не выполняют своевременную замену масла, поэтому каждая следующая партия картофеля во время приготовления концентрирует на себе все большее количество вредных составляющих, в частности, холестерина и канцерогенных веществ.

У любого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства. Чипсы не являются исключением — у них тоже есть ряд полезных качеств, которые и обеспечивают стабильную популярность продукта.

  • Чипсами можно быстро перекусить, если нет возможности осуществить полноценный прием пищи.
  • Этот продукт удобно брать с собой, так как он не требует особых условий хранения.
  • Запас снеков способен выручить в длительных путешествиях и командировках, поскольку они не являются скоропортящейся едой.

В магазинах представлен огромный ассортимент чипсов, который ежегодно пополняется новыми названиями. Но в тройке лидеров из года в год находятся три наименования (расположены в порядке убывания популярности):

  1. 1. “Лейс” (Lays);
  2. 2. “Эстрелла” (Estrella);
  3. 3. “Принглс” (Pringles).

Популярность вышеперечисленных марок объясняется тем, что производители этих видов чипсов постоянно создают новые оригинальные вкусы, расширяя ассортимент и подстраиваясь под запросы потребителей. Выпускаются следующие разновидности продукции:

НазваниеОписание
С сольюБольшое количество соли в сочетании с высокой калорийностью пищи приводит к быстрому развитию ожирения и нарушениям обменных процессов в организме постоянных потребителей такой пищи. Калорийность этих чипсов составляет 520 кКал на 100 граммов продукта.
С крабомПроизводитель утверждает, что в состав этих снеков входит небольшое количество рыбного порошка и рыбьего жира, следовательно, продукт приносит некоторую пользу за счет содержащихся в нем витаминов А, Е и D. Но следует помнить, что витамины имеют свойство быстро разрушаться при температурной обработке. Поэтому, даже если к картофелю были изначально добавлены эти полезные составляющие, после температурной обработки от них останется лишь оригинальный привкус. К тому же, чипсы с крабом содержат красители и ароматизаторы, вред употребления которых полностью перечеркивает возможную минимальную пользу этого продукта. Калорийность чипсов «Лейс Краб» составляет 510 кКал на 100 г продукта
Со сметанойМногие производители снеков используют сметану в названии своей продукции: у “Лейс” в ассортименте есть продукт под названием «Сметана и зелень», у “Эстрелла” — «Деревенская сметана и лук». Создатели этих названий явно учитывали психологию рядового покупателя: почти каждому будущему потребителю в детстве твердили о пользе употребления сметаны. Покупая чипсы, в названии которых она фигурирует, покупатель подсознательно считает этот продукт полезным. На самом деле такие чипсы отличаются от других видов лишь вкусовыми характеристиками. В их составе содержатся вредные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Калорийность составляет 510–515 кКал на 100 г
С лукомДобавление лука к картофелю при производстве чипсов создает оригинальный привкус, который ценится потребителями. Такое сочетание ассоциируется с домашней атмосферой — мало кто откажется от золотистой картошечки, пожаренной вместе с луком. Поэтому и в магазине покупатель невольно тянется за упаковкой с таким привлекательным названием. Но польза чипсов, пусть и с добавлением лука, невелика — оригинальный вкус создается за счет ароматизаторов, хотя небольшое количество лукового порошка тоже присутствует. Калорийность продукта очень высока – 510 кКал для марки “Лейс” и 527 кКал у “Принглс”.
С сыромЧипсы со вкусом сыра есть в ассортименте почти у каждого производителя. Пикантный привкус создается за счет добавления небольшого количества сырного порошка, хотя в создании и этой разновидности продукции не обходится без добавления ароматизаторов. В составе присутствуют красители, усилители вкуса и аромата, растительные масла. Калорийность таких чипсов марки “Лейс” составляет 510 кКал, а углеводы содержатся в количестве 53 грамма на 100 граммов продукта
С бекономПри их изготовлении используются соевый белок и соевое масло. Эти ингредиенты являются дешевой заменой мясу, так как добавление натурального бекона к чипсам невыгодно производителю и привело бы к удорожанию конечной продукции. Хотя некоторое количество свиного порошка в составе чипсов присутствует, вкус бекона в основном создается за счет ароматизаторов. В составе чипсов «Бекон Лейс” тоже есть красители, усилители вкуса. Калорийность – 510 кКал на 100 граммов.

Широкий ассортимент чипсов у разных производителей создается, в основном, за счет использования различных вкусоароматических добавок.

На примере марки Лейс можно сделать вывод, что калорийность и содержание углеводов для чипсов одного и того же производителя практически не отличаются.

Чтобы минимизировать вред от употребления чипсов, их можно готовить дома самостоятельно. Для этого не нужно много усилий, а польза от такой пищи будет гораздо больше, чем от купленной в магазине.

Поэтапное описание процесса изготовления чипсов в домашних условиях выглядит следующим образом.

  1. 1. Взять чугунную посуду. Лучше всего подойдет глубокий казан.
  2. 2. Налить в емкость подсолнечное масло в количестве 300 граммов.
  3. 3. Поставить посуду на средний огонь и нагреть. Нужно учитывать, что чугун прогревается медленно, поэтому нагрев обычно занимает не менее 10 минут.
  4. 4. Нарезать максимально тонкими лепестками картофель.
  5. 5. Опустить кусочки в кипящее масло и обжарить до появления румяного цвета.
  6. 6. Аккуратно вынуть готовые ломтики при помощи подходящего инструмента (шумовки или ложки) и выложить их на тарелку до полного остывания.

Если все сделано правильно, то чипсы получатся очень вкусными и хрустящими. При желании можно добавить в кипящее масло до приготовления картофеля некоторое количество соли и специй. В этом случае чипсы будут иметь оригинальный привкус.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fast-food/chem-vredny-chipsy.html

Чипсы калорийность на 100 грамм – Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {
1 шт — 1,8 г2 шт — 3,6 г3 шт — 5,4 г4 шт — 7,2 г5 шт — 9,0 г6 шт — 10,8 г7 шт — 12,6 г8 шт — 14,4 г9 шт — 16,2 г10 шт — 18,0 г11 шт — 19,8 г12 шт — 21,6 г13 шт — 23,4 г14 шт — 25,2 г15 шт — 27,0 г16 шт — 28,8 г17 шт — 30,6 г18 шт — 32,4 г19 шт — 34,2 г20 шт — 36,0 г21 шт — 37,8 г22 шт — 39,6 г23 шт — 41,4 г24 шт — 43,2 г25 шт — 45,0 г26 шт — 46,8 г27 шт — 48,6 г28 шт — 50,4 г29 шт — 52,2 г30 шт — 54,0 г31 шт — 55,8 г32 шт — 57,6 г33 шт — 59,4 г34 шт — 61,2 г35 шт — 63,0 г36 шт — 64,8 г37 шт — 66,6 г38 шт — 68,4 г39 шт — 70,2 г40 шт — 72,0 г41 шт — 73,8 г42 шт — 75,6 г43 шт — 77,4 г44 шт — 79,2 г45 шт — 81,0 г46 шт — 82,8 г47 шт — 84,6 г48 шт — 86,4 г49 шт — 88,2 г50 шт — 90,0 г51 шт — 91,8 г52 шт — 93,6 г53 шт — 95,4 г54 шт — 97,2 г55 шт — 99,0 г56 шт — 100,8 г57 шт — 102,6 г58 шт — 104,4 г59 шт — 106,2 г60 шт — 108,0 г61 шт — 109,8 г62 шт — 111,6 г63 шт — 113,4 г64 шт — 115,2 г65 шт — 117,0 г66 шт — 118,8 г67 шт — 120,6 г68 шт — 122,4 г69 шт — 124,2 г70 шт — 126,0 г71 шт — 127,8 г72 шт — 129,6 г73 шт — 131,4 г74 шт — 133,2 г75 шт — 135,0 г76 шт — 136,8 г77 шт — 138,6 г78 шт — 140,4 г79 шт — 142,2 г80 шт — 144,0 г81 шт — 145,8 г82 шт — 147,6 г83 шт — 149,4 г84 шт — 151,2 г85 шт — 153,0 г86 шт — 154,8 г87 шт — 156,6 г88 шт — 158,4 г89 шт — 160,2 г90 шт — 162,0 г91 шт — 163,8 г92 шт — 165,6 г93 шт — 167,4 г94 шт — 169,2 г95 шт — 171,0 г96 шт — 172,8 г97 шт — 174,6 г98 шт — 176,4 г99 шт — 178,2 г100 шт — 180,0 г

1 ст — 88,0 г2 ст — 176,0 г3 ст — 264,0 г4 ст — 352,0 г5 ст — 440,0 г6 ст — 528,0 г7 ст — 616,0 г8 ст — 704,0 г9 ст — 792,0 г10 ст — 880,0 г11 ст — 968,0 г12 ст — 1 056,0 г13 ст — 1 144,0 г14 ст — 1 232,0 г15 ст — 1 320,0 г16 ст — 1 408,0 г17 ст — 1 496,0 г18 ст — 1 584,0 г19 ст — 1 672,0 г20 ст — 1 760,0 г21 ст — 1 848,0 г22 ст — 1 936,0 г23 ст — 2 024,0 г24 ст — 2 112,0 г25 ст — 2 200,0 г26 ст — 2 288,0 г27 ст — 2 376,0 г28 ст — 2 464,0 г29 ст — 2 552,0 г30 ст — 2 640,0 г31 ст — 2 728,0 г32 ст — 2 816,0 г33 ст — 2 904,0 г34 ст — 2 992,0 г35 ст — 3 080,0 г36 ст — 3 168,0 г37 ст — 3 256,0 г38 ст — 3 344,0 г39 ст — 3 432,0 г40 ст — 3 520,0 г41 ст — 3 608,0 г42 ст — 3 696,0 г43 ст — 3 784,0 г44 ст — 3 872,0 г45 ст — 3 960,0 г46 ст — 4 048,0 г47 ст — 4 136,0 г48 ст — 4 224,0 г49 ст — 4 312,0 г50 ст — 4 400,0 г51 ст — 4 488,0 г52 ст — 4 576,0 г53 ст — 4 664,0 г54 ст — 4 752,0 г55 ст — 4 840,0 г56 ст — 4 928,0 г57 ст — 5 016,0 г58 ст — 5 104,0 г59 ст — 5 192,0 г60 ст — 5 280,0 г61 ст — 5 368,0 г62 ст — 5 456,0 г63 ст — 5 544,0 г64 ст — 5 632,0 г65 ст — 5 720,0 г66 ст — 5 808,0 г67 ст — 5 896,0 г68 ст — 5 984,0 г69 ст — 6 072,0 г70 ст — 6 160,0 г71 ст — 6 248,0 г72 ст — 6 336,0 г73 ст — 6 424,0 г74 ст — 6 512,0 г75 ст — 6 600,0 г76 ст — 6 688,0 г77 ст — 6 776,0 г78 ст — 6 864,0 г79 ст — 6 952,0 г80 ст — 7 040,0 г81 ст — 7 128,0 г82 ст — 7 216,0 г83 ст — 7 304,0 г84 ст — 7 392,0 г85 ст — 7 480,0 г86 ст — 7 568,0 г87 ст — 7 656,0 г88 ст — 7 744,0 г89 ст — 7 832,0 г90 ст — 7 920,0 г91 ст — 8 008,0 г92 ст — 8 096,0 г93 ст — 8 184,0 г94 ст — 8 272,0 г95 ст — 8 360,0 г96 ст — 8 448,0 г97 ст — 8 536,0 г98 ст — 8 624,0 г99 ст — 8 712,0 г100 ст — 8 800,0 г

Чипсы кукурузные (начос)

  • Штук55,6
  • Стаканов1,1 в измельчённом виде 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Пищевая ценность и химический состав «Начос»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность500 кКал1684 кКал29.7%5.9%337 г
Белки7 г76 г9.2%1.8%1086 г
Жиры25 г56 г44.6%8.9%224 г
Углеводы61 г219 г27.9%5.6%359 г

Энергетическая ценность Начос составляет 500 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузные чипсы тортилья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лепёшки-тортилья 5 шт.
  • Щепотка красного молотого перца
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Тертый сыр 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы приготовить кукурузные чипсы, возьмём лепёшки тортилья из кукурузной муки, нарежем их ломтиками треугольной формы.
  2. Смешиваем 2 ст.л. нежирной сметаны, молотый перец, измельченный чеснок и соль.
  3. Ломтики из тортильи с обеих сторон смазываем полученным соусом.
  4. Посыпаем чипсы тертым сыром и выкладываем на пергаментную бумагу, которую помещаем в противень.
  5. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 5-6 минут. Краешки ломтиков должны подрумянить, a тертый сыр расплавиться.
  6. Дайте чипсам немного остыть, чтобы они стали более хрустящими.

Пищевая ценность и химический состав «Начос с сырным соусом»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность306.2 кКал1684 кКал18.2%5.9%550 г
Белки8.1 г76 г10.7%3.5%938 г
Жиры16.8 г56 г30%9.8%333 г
Углеводы32.1 г219 г14.7%4.8%682 г

Энергетическая ценность Начос с сырным соусом составляет 306,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Из чего делают lays. Чипсы: состав, самые вредные чипсы и чем они вредны

Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

Как делают чипсы различных марок на заводе

Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

Источник: https://MDMorozova.ru/diety/kalorijnost-chipsov-lays.html

Калорийность чипсов, вред и польза для организма

Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм

Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете.

Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами.

Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.

Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.

Состав продукта

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсовКалорийность (ккал на 100 г)
Картофельные515-520
«Лейс»510
«Принглс»540
Со сметаной514-518
С сыром510-519
Банановые519
Из лаваша326

Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Вред для взрослых и детей

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Употребление чипсов во время беременности

В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.

Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.

Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fastfood/vred-chipsov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.