Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

Содержание

Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

› Рацион при отравлении ›

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.

При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.

Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.

 Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.

Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.

На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.

Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

Картофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html

Питание и диета при отравлении у ребенка

Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

Пищевые отравления бывают 2 видов — непосредственно интоксикация (под воздействием ядовитых грибов, ягод, семян, химических реактивов) и токсикоинфекции, представляющие собой заболевания, возникшие в связи с употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и токсины. Диета при отравлении ребенка соблюдается в обоих случаях.

Особенности детского организма

При интоксикации и пищевой токсикоинфекции у ребенка тяжелое состояние. Недомогание проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Может возникнуть обезвоживание из-за сильной потери жидкости, что обусловлено особенностями функции печени и поджелудочной железы.

У детей, особенно в раннем возрасте, не закончена дифференцировка клеток и долей печени. Орган в большей степени, чем у взрослых, насыщен кровью. В печени быстрее развиваются застойные явления, а ткани органа обладают меньшей устойчивостью к пищевым токсикоинфекциям.

Лечение пищевого отравления зависит от того, какие симптомы доминируют. При высокой температуре тела дают жаропонижающие средства. При рвоте рекомендуется обеспечить обильное питье.

Для лечения поноса нужна регидратация организма — восполнение потерь жидкости. Могут применяться и дополнительные препараты, чтобы снять симптомы. Например, энтеросорбенты, Имодиум (детям старше 6 лет) и т. д.

Как лучше приготовить еду для ребенка

Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.

Из мяса готовят суфле:

  1. Берут 60 г кролика или курицы, 1/4 куриного яйца или 1 перепелиное, 5 г белого хлеба вчерашней выпечки, 3 г сливочного масла.
  2. Мясо очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и тушат в воде до полуготовности.
  3. Добавляют предварительно вымоченный в воде хлеб и пропускают дважды через мясорубку или измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В массу разбивают яйцо, доливают 1–2 ст. л. жидкости, в которой варилось мясо.
  5. Выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Запекают в духовке на водяной бане в течение 20–25 минут.

Основные правила диетического питания для детей

Общие диетические рекомендации

Правила приготовления пищи при отравлении будут общими, независимо от того, какими симптомами проявляется патология. Однако есть несколько рекомендаций, учитывающих состояние ребенка.

Если отравление проявляется только болями в эпигастральной области, рвота отсутствует или эпизодическая и не слишком сильная, правила соответствуют рекомендациям для острого гастрита.

Необходимо делать перерыв буквально на 1 или 2 приема пищи. Максимальное время голодовки (для детей постарше) — сутки.

Порции еды в остром состоянии уменьшаются, но интервалы между приемами пищи следует сократить, чтобы не допускать активной выработки пищеварительных соков. Если ребенок отказывается от еды, заставлять не нужно, чтобы не провоцировать приступ рвоты.

Количество жиров снижается на 10–20 % по сравнению с нормой, поскольку организм ребенка вырабатывает меньше ферментов. Со второго дня после отравления количество пищи плавно и постепенно нужно доводить до возрастной нормы. Желательно включать в рацион витамины, чтобы восполнить потери.

В восстановительном периоде в небольших количествах в виде добавки применяют гепатопротекторные средства. Например, Аллохол.

Для грудничков

Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении? Педиатры подчеркивают, что для младенцев оптимальный продукт — материнское молоко, которое ничем нельзя заменить даже при пищевом отравлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно продолжать давать привычную смесь, просто в первое время немного уменьшают объем порций.

Детям от 6 месяцев до 1 года

Творог домашнего приготовления

Детей в полгода еще не кормят овощами и фруктами, но как раз начинают вводить прикорм.

В зависимости от того, что введено из блюд (каши или только овощное пюре), после перерыва к ним снова возвращаются.

Каши надо готовить на половинном молоке (разрешены рисовая, гречневая, овсяная), а затем через пару дней можно добавлять 10–20 г детского творога, лучше всего приготовленного в домашних условиях.

Овощные пюре можно вводить только к концу первой недели после отравления. Последними начинают давать фруктовые соки без сахара, чтобы восполнить потерянное количество полезных микроэлементов.

Детям, которым скоро исполнится год, каши и овощные пюре начинают давать одновременно, можно добавлять половинку яичного желтка. Через неделю вводят овощные супы-пюре и даже мясной прикорм.

Детям от 1 года

Принципы питания детей старше 1 года в период острого состояния — максимально щадить органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разовый объем пищи дают больше, в рацион быстрее можно вводить продукты, которые разрешены по возрасту, например, мясной прикорм.

Ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на состояние ребенка. В первый день показано лечебное голодание.

При частой рвоте некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку кефир или несладкий йогурт, по 100–200 мл (объем зависит от возраста). Выбранный кисломолочный продукт дают каждые 3–3,5 часа.

На следующий день можно постепенно переходить на продукты, соответствующие возрасту.

Особенности питьевого режима

Для восполнения потерь жидкости применяют водно-солевой раствор. Напиток содержит соду, и специалисты рекомендуют добавлять немного сахара. В аптеках можно купить готовые порошки типа Регидрона — нужно только растворить их в воде.

Можно приготовить средство и в домашних условиях: на 1 л теплой (непременно кипяченой) воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соды и сахар. Ребенку раствор нужно давать в течение первых суток после отравления.

Общий объем жидкости рассчитывается так: 150–200 мл на каждый килограмм массы тела для детей до 1 года, 120–170 мл — для детей постарше. Давать надо по 1 ч. л. каждые 5–10 минут. Нужно за 15–20 минут до еды выпивать 15–20 мл воды.

Увеличивать дозу нельзя, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Регидратационный раствор чередуют с некрепким сладким чаем или отваром шиповника (общее количество жидкости должно учитывать и эти напитки).

Дробное отпаивание ребенка

Терапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота.

Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток.

Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.

Что можно есть в первый и последующие дни отравления

Педиатры рекомендуют даже при удовлетворительном состоянии ребенка придерживаться принципов механического, термического и химического щажения в течение 1–3 недель, в зависимости от тяжести интоксикации. Первое означает, что важную роль приобретают методы кулинарной обработки пищи: блюда можно готовить на пару или варить.

Поначалу еду подают в жидком или полужидком состоянии, потом доводят до кашицеобразной текстуры, а затем, к окончанию указанного периода, — в измельченном виде. В меню ребенка могут входить овощное пюре и мясное, слизистые супы.

Термическое щажение означает, что нельзя есть горячие или холодные блюда. Химическое — исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Рекомендуется сильно разваренная рисовая или гречневая каши. Заправлять можно топленым или растительным маслом, но в небольшом количестве. Рекомендуются супы слизистой консистенции (можно варить из овсяных хлопьев).

Хотя кисломолочные продукты разрешены, следует подходить к их употреблению с осторожностью. Если пищевая токсикоинфекция затрагивает не только верхние отделы ЖКТ, но и кишечник, и у ребенка наблюдаются проявления энтерита, включая диарею, нужно давать двух- или трехдневный кефир, поскольку напиток обладает закрепляющим действием. Однодневный кефир давать нельзя — это только усилит диарею.

Запрещенные продукты

После пищевого отравления из рациона исключают продукты, раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ:

  • свежий пшеничный и черный хлеб;
  • тугоплавкие жиры (например, сало, некоторые виды мяса);
  • любые сырые овощи и фрукты (касается редиса, редьки и огурцов, нельзя давать ребенку в сыром виде виноград, сливы, цитрусовые, а белокочанную капусту запрещается употреблять даже в отварном виде):
  • перловая и пшенная каши, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • любые кислые соки.

Много вопросов вызывает цельное коровье молоко: в острый период продукт ребенку давать нельзя, поскольку напиток будет усиливать перистальтику кишечника и вызывать бродильные процессы. После отравления нарушается пищеварение, а молоко только усиливает диарею, поэтому его заменяют кисломолочными продуктами.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/dieta-pri-otravlenii-u-rebenka.html

Чем Кормить Ребенка При Отравлении (Меню Для Восстановления)

Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.

Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка.

Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Щадящее сбалансированное питание – важный инструмент, способствующий восстановлению организма после пищевого отравления

Особенности щадящего питания

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется предлагать ребенку как можно больше жидкости

Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении у ребенка симптомов пищевой интоксикации, звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
  2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
  3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
  4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.

Не заставляйте малыша кушать, если ему не хочется

Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Питание ребенка в первые сутки

В первые сутки после отравления следует предлагать ребенку обволакивающую пищу, например, каши и кисель

В первые сутки после постановки диагноза «пищевое отравление» следует уделить питанию и режиму приема пищи ребенка особенное внимание. Первую порцию пищи следует предложить только при появлении чувства голода, не рекомендуется кормить малыша, у которого полностью отсутствует аппетит.

В целом же рекомендации относительно первого дня отравления являются следующими:

  1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
  2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
  3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
  4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
  5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
  6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

Питание ребенка в последующем

По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.

Перечень разрешенных продуктов

Каши и отварные овощи – идеальные блюда для восстановления организма после интоксикации

В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

  • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
  • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
  • постное сорта мяса и рыбы.

На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.

Перечень запрещенных продуктов

После отравления категорически не рекомендуется употреблять любые виды сладостей

Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

В их числе, например, необходимо назвать следующие:

  • любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
  • все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
  • любые виды хлебобулочных изделий;
  • любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
  • фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.

Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.

Совет! При ухудшении состояния ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить наименование блюд и продуктов, которые малыш употреблял в течение прошедших суток. Это позволит разработать оптимальный вариант лечения.

Примерное меню ребенка

В качестве первых блюд следует предлагать ребенку супы – пюре

Особенно важными для состояния здоровья ребенка являются первые три дня после пищевого отравления. В течение указанного периода времени следует обратить особенное внимание на качество приготовленных блюд.

Кормить малыша можно в соответствии с приведенным ниже меню:

Первые суткиВторые суткиТретьи сутки
ЗавтракРисовая каша, приготовленная на основе воды из предварительно перемолотой в кофемолке крупы.Гречневая каша из перемолотой крупы, приготовленная на воде с небольшим количеством соли.Сильно разваренная рисовая каша, приготовить которую можно на овощном или мясном бульоне.
Второй завтракМякоть запеченных яблок.Большой банан.Фруктовое пюре из яблок и бананов.
ОбедСуп – пюре из цветной капусты с добавлением белых сухариков.Картофельное пюре, приготовленное на основе овощного бульона.Суп из моркови, картофеля и кабачков с добавлением фрикаделек из постного мяса.
ПолдникОвощной бульон или фруктовый кисель.Свежий йогурт.Запеканка из сухофруктов.
УжинПеретертое рагу из цветной капусты и кабачка.Фрикадельки из сухариков, курицы, моркови и кабачков.Картофельное пюре.
Второй ужинКефир.Творог.Йогурт.
ПерекусыСухофрукты.Белые сухарики.Сухое печенье.

Подобного режима питания рекомендуется придерживаться в течение минимум трех дней. В последующем допустимо добавлять в рацион дополнительные продукты и блюда, но только в том случае, если ребенок не проявляет жалоб на боли или дискомфорт в области желудка.

Приготовление блюд и напитков

В первые дни после отравления следует готовить каши на воде

Особенное значение при пищевом отравлении имеет не только качество, но и способы приготовления блюд. Следует исключить из рациона ребенка пищу, приготовленную посредством обжаривания на масле, запекания. Также не следует предлагать малышу полуфабрикаты, консервы, колбасы и тому подобное.

В процессе приготовления пищи следует придерживаться таких правил:

  1. Каши. Готовить ребенку каши следует из круп, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Варить следует до образования густой и однородной массы. На третий день после отравления можно готовить кашу на цельном коровьем молоке, предварительно разбавленном водой.
  2. Супы. В первые дни после отравления рекомендуется готовить ребенку легкие супы – пюре на основе овощного бульона. На третий день после интоксикации можно варить бульоны из постного мяса или рыбы.
  3. Вторые блюда. Вторые блюда рекомендуется готовить только при помощи таких способов, как варка на пару и тушение. Оптимальный вариант – приготовление вторых блюд в мультиварке.
  4. Напитки. В первые несколько дней после отравления рекомендуется предлагать ребенку в качестве жидкости компоты, приготовленные из сухофруктов, морсы из свежих ягод, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  5. Куриный бульон. Большинство родителей предлагает ребенку в первые дни после отравления свежеприготовленный куриный бульон с сухариками. Бульон действительно помогает быстро набраться сил и восстановить организм, но готовить его следует в соответствии с некоторыми правилами. Например, использовать для варки следует только куриные бедра, которые являются наиболее питательными. Солить блюдо не следует, вполне можно заменить любые приправы свежей зеленью.

Куриный бульон со свежей зеленью (на фото) – отличное средство при пищевых отравлениях

В первую очередь родителям ребенка следует помнить о том, что не стоит излишне кормить малыша. Как правило, большинство детей в течение нескольких суток после пищевого отравления страдают отсутствием аппетита и употребляют любую пищу в незначительных количествах. Этого вполне достаточно для поддержания сил и восстановления организма.

Задумываясь о том, чем кормить ребенка при отравлении, следует помнить, что для приготовления любых блюд следует выбирать только качественные и свежие продукты. Важно исключить возможный рецидив отравления, а также исключить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Только свежая и приготовленная с любовью пища

Для восстановления организма ребенку рекомендуется соблюдать щадящий режим питания в течении минимум семи дней, по прошествии указанного количества времени можно постепенно возвращаться к привычному меню.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/chem-kormit-pri-otravlenii-rebenka-194

Чем кормить ребенка при пищевом отравлении (диета) — примерное меню

Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

Категория: Полезные рецепты и препараты

Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.

Причины возникновения

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Диета при ацетоне — видео

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

Первые симптомы:

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

Основные рекомендации:

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Разрешенные продукты

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; (при отравлении)
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Рацион питание при отравлении

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий куриный бульон, пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Примерное меню диеты

Первый прием пищиЯйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша, некрепкий чай с галетным печеньем.
Второй завтрак (через 2 часа)Запеченное яблоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.

ОбедВегетарианский суп или бульон из куриного филе без соли и специй, сухарик из белого хлеба
Четвертый прием пищиЗапеченное мясо, перебитое в блендере с кусочком черствого белого хлеба или рыбное суфле.

УжинОвощное картофельное пюре с добавлением моркови и кабачка.

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет.

Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Рекомендации для родителей

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

: как поить и кормить ребёнка при боли в животе

Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/dieta-pri-otravlenii-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.