Е322 пищевая добавка: опасна или нет, что это такое и какой вред может нанести организму?

Содержание

Е322 пищевая добавка. Опасна или нет, что это такое, влияние на организм, вред, польза

Е322 пищевая добавка: опасна или нет, что это такое и какой вред может нанести организму?

Публикация в группе: Сырьё, добавки

На этикетках многих товаров сегодня можно обнаружить ингредиенты, которые называют эмульгаторами. Они придают нужную форму, консистенцию и привлекательный внешний вид изделиям. Одна из таких пищевых добавок – Е322. Потребители, которые наслышаны о вреде веществ с индексом Е, интересуются – опасна она или нет, как влияет на организм и какой вред способна причинить.

Е322 – что это?

Кроме пищевой промышленности, добавку Е322 используют в производстве косметики, а также в медицине. Вещество представляет собой эмульгатор натурального происхождения со сложной формулой. Его еще называют соевым лецитином, фосфолипидом. Впервые он был получен во Франции, а источником стал желток куриного яйца. Именно этим и объясняется название компонента – Lecithin.

Вещество производится обычно из подсолнечного или тыквенного масел. Его источниками являются также соевое и рапсовое масла. Добавку можно производить даже из животного сырья (мяса, печени), однако стоимость ее при этом увеличится, поэтому такой метод используется редко.

Качество вещества зависит от типа сырья.

Например, в добавке, полученной из подсолнуха, отсутствуют фитоэстрогены (схожие по строению с женскими половыми гормонами), зато их содержит продукт, полученный из сои.

Именно он наиболее распространен, так как по оказываемому действию и составу максимально подходит для организма человека. Вещество обладает ярко выраженными поверхностно-активными свойствами.

Е322 пищевая добавка. Опасна или нет? Добавка может вызывать аллергические реакции.

Благодаря этому его применяют для:

  • придания однородности различным веществам;
  • продления сохранности продукции;
  • предупреждения кристаллизации жира.

Состав лецитиновой добавки

Е322 — пищевая добавка (опасна или нет, можно понять, если оценить состав), которая является источником полиненасыщенных жирных кислот. Она содержит витамины Е, группы В. Но преобладают в ее составе фосфолипиды (около 75%).

Как выглядит пищевая добавка?

Вещество может быть представлено в трех видах:

  • сыром. Напоминает коричневое масло вязкой консистенции или густую массу. Вещество имеет характерный ореховый привкус;
  • фракционированном. Может выпускаться в виде сыпучего порошка, прозрачной вязкой жидкости или гранул желтовато-коричневого оттенка;
  • очищенном. Имеет вид воска с коричневатым оттенком.

Е322 опасен или нет? Как влияет на организм человека?

Расщепляясь в организме, вещество разносится с током крови по всем органам и системам, распадаясь на составляющие и оказывая следующее влияние:

  • принимает участие в построении клеточных мембран;
  • нормализует процессы дыхания, обеспечивая газообмен в легких;
  • положительно влияет на активность мозга, бодрит, стимулирует память, избавляет от депрессии и утомляемости. Достаточное поступление компонента в организм замедляет развитие рассеянного склероза, улучшает деятельность мозга при болезни Паркинсона, также вещество рекомендуется принимать людям с болезнью Альцгеймера;
  • нормализует количество глюкозы в крови. У людей с диабетом І типа при приеме добавки снижается потребность в инсулине, у пациентов с диабетом ІІ типа нормализуется уровень фосфолипидов;
  • обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов;
  • очищает организм от токсинов, помогает восстановить клетки печени, половина из которых состоит из фосфолипидов. Препараты лецитина рекомендуется принимать при любых заболеваниях этого органа (гепатит, цирроз). Также вещество способно восстановить здоровье после алкогольного отравления, снимая неприятные проявления похмелья;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • способствует поддержанию нормального уровня холестерина, препятствуя отложению вещества на стенках сосудов. Также помогает выводить избыток холестерина, уменьшая его количество на 20%;
  • налаживает процессы расщепления жиров, обеспечивает лучшее усвоение витаминов;
  • активизирует кровоток, предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшает состояние кожи, защищая ее от пересушивания, уменьшая высыпания и воспаление.

Вещество необходимо детям с рождения. Оно участвует в развитии нервной системы малыша. Наиболее важно достаточное поступление компонента на первом году жизни, так как в дальнейшем это отражается на объеме памяти детей, их способностям к обучению, стрессоустойчивости.

Также лецитин нужен представительницам слабого пола, которые подвержены влиянию стрессов, страдают от бессонницы, раздражительности. Дополнительный прием вещества рекомендуется женщинам с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий.

Его назначают пациенткам с мастопатией, эндометриозом, миомой матки. Добавка позволяет наладить цикл, уменьшить проявления климакса. Также она будет полезна тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.

При дополнительном приеме добавки нормализуются обменные процессы, что повышает эффективность диет.

Мужчинам фосфолипиды помогают нормализовать половую функцию, снижая вредное воздействие стрессов, вредной еды, плохой экологии. Вещество предупреждает болезни простаты, увеличивает подвижность сперматозоидов.

Е322 — пищевая добавка (опасна или нет – вопрос, который интересует потребителей, следящих за качеством питания), которая негативного воздействия практически не оказывает и не вредит здоровью.

Очень редко от ее употребления могут развиваться побочные действия в виде:

  • проявлений аллергии;
  • тошноты;
  • метеоризма;
  • повышенного слюноотделения;
  • головокружения.

Дефицит лецитина грозит неполадками в деятельности нервной системы. У человека нарушается память, снижается концентрация внимания, возникают проблемы со сном.

Также при недостаточном поступлении вещества с продуктами питания появляются нарушения со стороны пищеварительной системы, обостряются болезни ЖКТ.

Кроме того, может повышаться давление, нарушаться работа сердечно-сосудистой системы, прогрессировать заболевания суставов.

Чем Е322 отличается от E476?

Иногда вместо соевого лецитина применяют более дешевую добавку Е476 (полиглицерин). В ее производстве используют касторовое масло.

Обычно вещество добавляется в шоколадные изделия в виде эмульгатора, оно позволяет заменить масло какао-бобов, обеспечивая нужную консистенцию продукта.

Также добавка может присутствовать в маргарине и майонезе, с ее применением производят готовые соусы и супы.

И хоть компонент разрешен во многих странах, некоторые исследования доказали его неблагоприятное влияние на организм. Официального подтверждения этому нет, но лучше избегать употребления продуктов, в которых присутствует такая добавка. Особенно осторожными должны быть люди с патологиями пищеварительной системы. Также не следует употреблять продукты с полиглицерином детям.

Возможные негативные влияния добавки на организм:

  • нарушение процессов обмена;
  • генетические нарушения;
  • появление лишнего веса;
  • увеличение печени;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • неполадки в работе почек;
  • эндокринные сбои у грудных детей;
  • аллергические реакции.

Области применения

Благодаря химическим свойствам, вещество используют в разных сферах. Оно нашло свое применение при производстве косметических средств, медикаментозных препаратов, пищевых продуктов.

Пищевая промышленность

Основной областью применения фосфолипида является пищевая промышленность. Вещество входит в состав разных продуктов.

Его добавляют с целью:

  • повышения пластичности хлеба и другой выпечки, увеличения их срока годности и лучшего пропекания;
  • ускорения растворения некоторых продуктов (сухое молоко, порошок какао);
  • повышения действия антиоксидантов;
  • увеличения времени сохранности продуктов;
  • предупреждения затвердения жира.

Пищевая добавка Е322 входит в состав красителей, глазирователей для фруктов. Ее разрешено использовать в продуктах для детей, сухих смесях для грудничков, что и дает ответ на вопрос, опасна она или нет.

Косметическая отрасль

Вещество нашло применение в изготовлении косметической продукции. Оно является незаменимым ингредиентом декоративной косметики, его содержат средства для ухода за кожей разного типа, для волос.

Свойства фосфолипида, которые используются в косметологии:

  • питание кожного покрова, возвращение упругости;
  • смягчение кожи, уменьшение воспаления;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация деятельности сальных желез;
  • укрепление фолликулов волос и улучшение их структуры.

Медицина

Фармакологическая промышленность производит БАДы с лецитином в капсулах для восполнения дефицита вещества, так как с продуктами питания необходимое его количество получить сложно.

Добавку рекомендуется принимать при:

  • патологических процессах в печени, в том числе и вирусного происхождения, которые приводят к нарушению оттока желчи;
  • никотиновой зависимости;
  • проблемах с памятью, невозможности сконцентрироваться;
  • предрасположенности к ожирению, нарушенном обмене веществ;
  • рассеянном склерозе;
  • сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
  • отставании детей в развитии;
  • вынашивании ребенка. Вещество необходимо для нормального развития нервной системы малыша, защиты женского организма от стрессов, предупреждения нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Другие сферы

Антиокислительные и эмульгирующие свойства позволяют применять фосфолипид с целью производства других товаров, например, лаков и красок, чернил, растворителей. Также с использованием вещества выпускают сельскохозяйственные удобрения, корм для животных. Фосфолипид присутствует в составе виниловых покрытий, взрывных веществ.

Натуральные источники лецитина

Натуральными источниками вещества являются орехи и семена, которые содержат большое количество масла.

С целью восполнения недостатка компонента полезно употребление:

  • арахиса;
  • сои;
  • семян кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнечника;
  • грецких орехов;
  • миндаля.

Содержат фосфолипид и продукты животного происхождения. Суточную его дозу можно получить из 2 куриных желтков, сваренных вкрутую. Также он содержится в икре, мясе (говядине, курице), морепродуктах, молокопродуктах.

вещества в продуктах животного происхождения:

ПродуктКоличество вещества на 100г
Желток куриного яйца11 г
Икра10 г
Говяжья печень и мясо8,5-1 г
Молоко0,06 г

Также фосфолипид присутствует в:

  • оливках;
  • зеленом горошке;
  • рыбьем жире;
  • салате;
  • капусте;
  • гречке;
  • моркови;
  • бобовых.

В каких продуктах питания используется е322?

В качестве эмульгатора добавку включают в состав:

  • печенья, пирогов, вафель;
  • маргарина, спреда, молочной продукции;
  • колбасы, полуфабрикатов, фастфуда, начинок для блинов;
  • шоколада;
  • макаронных изделий;
  • майонеза;
  • мороженого.

Вещество помогает замедлить старение пищевых компонентов продуктов, продлевая сроки хранения.

Запрещен ли Е322?

Е322 — пищевая добавка (опасна или нет, в каждом случае определяется индивидуально), которая является важной составляющей организма, а исследования, которые могли бы подтвердить его негативное воздействие, отсутствуют. При умеренном употреблении она полезна для людей, поэтому разрешена к применению во многих странах, например, в России, странах ЕС, США, Австралии, Украине.

Где изготавливают пищевую добавку?

Российские компании в последнее время производство добавки увеличили.

Качественное вещество без ГМО выпускается:

  • холдинговой компанией «Содружество Соя»;
  • обществом с ограниченной ответственностью «Амурагроцентр»;
  • компанией «Кубаньагропрод».

Московская компания «Техкон» производит добавку для косметологии и фармацевтики.

Основными зарубежными производителями добавки являются:

  • АDM (Нидерланды);
  • Cargrill (США).

Также выпускают вещество в Германии, Дании, Бразилии. Е322 – это не только добавка, используемая в различных сферах, но и вещество, из которого состоят все клетки человеческого тела. Опасна она или нет, зависит от количества ее поступления в организм извне.

В умеренных дозах фосфолипид не только безвреден, но и благоприятно влияет на здоровье. Вещество обновляет и восстанавливает поврежденные клетки, снижает вредное воздействие свободных радикалов и обеспечивает полноценную работу головного мозга. Единственным противопоказанием для употребления пищевой добавки является индивидуальная чувствительность.

о добавке Е322

Опасны или нет Е добавки:

Источник: https://culinarya.ru/e322-pischevaya-dobavka-opasna-ili-net

Пищевая добавка Е322 (соевый лецитин) — опасна или нет

Е322 пищевая добавка: опасна или нет, что это такое и какой вред может нанести организму?

В производстве пищи широко применяются эмульгаторы. Один из них – это пищевая добавка Е322, или соевый лецитин. Это вещество – одно из главнейших фосфолипидов. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка.

Что такое Е322

Лецитин — составляющееяичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено,что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческоморганизме.

Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:

  • яичном желтке;
  • молочныхпродуктах;
  • масле –сливочном и растительном;
  • рыбе;
  • печени;
  • некоторыхвидах орехов;
  • подсолнечныхи тыквенных семенах.

Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.

Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:

  • жидким (обычныйвид);
  • фракционированным;
  • обезжиренным(в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).

Добавка выполняет функцииантиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя.Стандартные свойства такие:

  • цвет –варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого;
  • внешний видменяется зависимо от типа;
  • запах –характерный;
  • превосходнорастворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде;
  • нерастворяется в холодной воде;
  • вкус – специфический;
  • склонен кпомутнению в нативном виде.

Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.

Где применяется пищевая добавка Е322

В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:

  • сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
  • мороженое;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао порошок;
  • сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
  • маргарин;
  • сгущенки;
  • макароны;
  • рафинированное растительное масло (кроме оливкового).

Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч. Часто встречается в шоколаде вместе с Е476.

Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.

Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья.

Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет.

Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).

Вред и польза эмульгатора

Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.

Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания.

Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья.

исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.

Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e322-soevyj-letsitin-opasna-ili-net.html

Вреден или нет Е322 – где применяется и как воздействует. Жми!

Е322 пищевая добавка: опасна или нет, что это такое и какой вред может нанести организму?

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Что это такое

Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.

Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Польза и вред

Пищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.

Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.

! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:

  • нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
  • улучшает память;
  • повышает уровень инсулина;
  • помогает печени переработать и перевести жиры по организму.

Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.

Сам лецитин также способствует:

  • улучшению дыхания и газообмена;
  • строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
  • уменьшению холестерина.

А вот вред лецитин практически не приносит.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.

Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.

! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Где содержится

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/e322.html

Пищевая добавка Е 322 (лецитин): опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс

Е322 пищевая добавка: опасна или нет, что это такое и какой вред может нанести организму?
18 февраля 2020

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Названия продукта пищевой добавки Е 322 (лецитины)

Лецитины, официальное наименование пищевой добавки Е 322, закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).

Международный термин Lecithins.

Синонимы:

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Состав пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Состав пищевой добавки Е 322 (лецитина) зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, жирные кислоты, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.

Тип вещества пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Пищевая добавка Е 322 (лецитина) — по типу вещества это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Пищевая добавка лецитин E 322(i)

Пищевую добавку лецитин Е 322(і) получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Пищевая добавка лецитин Е 322(ii)

Пищевая добавка лецитин Е 322(ii) отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Свойства пищевой добавки Е 322 (лецитина)

К основным свойствам пищевой добавки Е 322 (лецитина) относятся:

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до темно-коричневого
Составсмесь фосфолипидов
Внешний видв зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запаххарактерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимостьхорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
основного вещества56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкусхарактерный для производного сырья
Другиев нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Упаковка пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 (лецитина) зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Где содержится пищевая добавка Е 322 (лецитина)?

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки Е 322, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Где применяется пищевая добавка Е322 (лицитин)?

В основном пищевая добавка Е 322 (лицетин) находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:

  • сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
  • мороженое;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао порошок;
  • сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
  • маргарин;
  • сгущенки;
  • макароны;
  • рафинированное растительное масло (кроме оливкового).

Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч.

Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.

Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья.

Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет.

Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).

Вред и польза пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Пищевая добавка Е 322 (лецитин) полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Польза и вред пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Польза пищевой добавки Е 322 (лецитина) обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Основные производители пищевой добавки Е 322 (лецитина)

Российское производство пищевой добавки Е 322 (лецитина) в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Влияние пищевой добавки Е 322 (лецитина) на организм

Выше мы сказали, что пищевая добавка Е 322 (лецитина) необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования.

Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами.

Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Источники:

  • https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobai/e322.html
  • https://usologia.ru/dobai/antioxidanty/e322.html
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pischevaya-dobaa-e322-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://coolhealth.ru/dobai/pishhevaya-dobaa-e322-soevyj-letsitin-opasna-ili-net.html

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e-322-letsitin-opasno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Все про эмульгатор лецитин или Е322

Е322 пищевая добавка: опасна или нет, что это такое и какой вред может нанести организму?

Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!

Описание и характеристики

Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:

  • Желток яйца;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы и подсолнечные;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Сливочное масло и другие источники.

Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:

  • Фосфолипидов и триацилглицеринов;
  • Гликолипидов и углеводов;
  • Свободных жирных кислот.

Делится на две группы в зависимости от способа получения:

  • E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
  • Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.

Описание

Основные свойства компонента таковы:

  • Увеличение срока годности;
  • Стабилизация водно-жировой эмульчии;
  • Повышение термостойкости;
  • Предупреждение кристаллизации жиров;
  • Улучшение муки;
  • Удержание влаги;
  • Выступает как антиоксидант;
  • Является эмульгатором.

Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.

Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

  • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
  • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
  • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
  • Маргарина и сгущенки;
  • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
  • Растительных масел (исключая оливковое);
  • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
  • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
  • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
  • Сухие завтраки;
  • Творог.

Также рекомендуем:  Глутамат натрия

Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

  • В составе декоративной косметики;
  • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
  • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.

Широта использования обуславливается возможностью вещества:

  • Стимулировать упругость кожи;
  • Снимать воспалительные процессы;
  • Нормализовать работу жировых желез;
  • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

  • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
  • Используется в гепатопротекторах.

Другие области производства:

  • Взрывчатые вещества;
  • Сельхоз удобрения;
  • Чернила;
  • Лакокрасочная продукция.

Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.