Гречневый суп: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание

Калорийность гречневого супа (всех видов):. Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

Гречневый суп: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

На воде

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.

С курицей

  • вода -2,5 л;
  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневый продел – 1/2 стакана;
  • 1 маленькая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок (по своему вкусу).

По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.

В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.

Дать прокипеть немного и выключить.

По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.

С грибами

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.

Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.

Рыбный

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.

Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.

В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.

Диетический суп из гречки с картофелем

  Если не можете отказать себе в картофеле, все же стоит иногда включать его в рацион.   Только в таком случае гречневый суп по рецепту диетическому придется немного изменить, и готовить его на овощном бульоне.

Отварной картофель не так вреден, как, например, жаренный, но все такие рецепты стоит использовать довольно редко. Не чаще чем один раз в неделю.  1) Гречка (200 г) тщательно промывается и запаривается горячей водой.

  2) Несколько штук картошки нужно очистить от кожуры, порезать, залить водой, добавить специи и варить до полуготовности.  3) Лук режется на мелкие кусочки и обжаривается на антипригарной сковороде или с добавлением небольшого количества масла.  4) Морковь режется довольно крупными фигурными кусочками.

Это необходимо для украшения. Затем она отправляется к картофелю.  5) Все ингредиенты смешиваются. Суп необходимо проварить до полного приготовления картофеля и моркови.

  6) Перед подачей в тарелку добавляется мелко порубленная зелень.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Рецепты гречневого супа для похудения

[adrotate banner=»3″]Эти рецепты можно использовать для любой суповой диеты, да и просто взять на вооружения тем, кто стал приверженцем здорового питания.

Классический гречневый суп

Ingredients:

  • гречка – 200 г;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль ‒ по вкусу.
  • вода ‒ 2 л

Instructions:Кипятим воду, солим и кладем в неё целую луковицу. Картошку и одну морковь мелко режем и также отправляем в кастрюлю, добавив перец и лавровый лист.

Пока они варятся, из оставшихся луковицы и моркови делаем зажарку, и кладем в суп. Гречку хорошо промываем, перебираем и добавляем к остальным компонентам супа, после чего варим до готовности.

В самом конце варки, вынимаем из супа целую луковицу, и кладем туда сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 3-4 Ст. ложек
  • Голень куриная  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Описание приготовления:

В гречневом диетическом супе не используется жир или масло, только крупа и овощи.Назначение: На обед Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Супы Диета: Диетическое питание

Количество порций: 6-8

Гречневый суп: калорийность и польза

Полезен гречневый суп, калорийность которого позволяет употреблять его всем, как взрослым, так и детям. Известно, что гречка — это один из самых богатых на необходимые организму вещества продукт.

Она богата на белки, железо, магний, витамины группы В, йод и много чего другого. Но не только это делает гречневый суп таким популярным. Многие уже испробовали известную гречневую диету и знают, какая она эффективная.

Что касается гречневого супа, то его калорийность зависит от всех продуктов, которые вы добавляете в суп. Если готовить полноценную пищу, то есть с мясом, с маслом, с пропорциональным количеством продуктов, калорийность, конечно же, будет больше.

Гречневая каша, приготовленная с маслом и солью, будет примерно 150-170 килокалорий, а суп, сваренный с куриным мясом и обжаренными овощами, всего 55-60 килокалорий на 100 грамм продукта.

Конечно, 100 граммами супа вряд ли можно наесться, но как вы заметили калорийность его совсем низкая. И если похудеть от него не получится, то уж и поправится точно.

Вообще, супы — это такие блюда, которые приносят только пользу вашему организму. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не знать проблем со здоровьем, отдавать предпочтение нужно здоровому питанию.

То есть обязательно каждый день на обед кушать горячий супчик и не забывать регулярно, полноценно питаться.

В какое время лучше всего есть суп из гречки?

  Диетический суп с гречкой очень низкокалорийный и содержит минимум жиров, но это не значит, что его можно есть целыми дня.   Гречка – это большой источник углеводов, а их рекомендуется есть только в первой половине дня.

В дальнейшем все обменные процессы замедляются и такое большое количество углеводов организму просто не нужно. Все они отложатся про запас в виде жира.

  Так что старайтесь есть такой суп только на обед, а на ужин лучше всего сделать нежирное мясо в сочетании с овощами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Суп гречневый с мясом: рецепт приготовления со свининой

Очень вкусный сытный супчик получается на бульоне со свинины. Если вы не любите такой, можно приготовить и с говядиной. Но приятный золотистый оттенок и аромат получается именно со свининкой. Суп гречневый с мясом, рецепт которого вы узнаете, это хорошее блюдо на обед, которое придаст сил и сытости.

Готовить гречневый суп с мясом немного дольше, чем просто на воде, но ведь и вкус не сравнить. Суп, приготовленный с мясом, не может быть не вкусным. Так что будем учиться его готовить.

На 3 литра воды нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 грамм мяса (свинина или говядина);
  • 150 грамм крупы гречневой;
  • 4 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 морковки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/grechnevyj-sup-kalorijnost-i-bzhu-vsex-sposobov-prigotovleniya.html

Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении

Гречневый суп: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей. 

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне.

Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм.

Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным. 

с грибами

грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

после закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. на небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

без мяса

постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. на последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

без картофеля

вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

в кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

молочный

популярен диетический суп с добавлением молока. необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. после закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

с фрикадельками

подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут).

добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду.

добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

с печенью

оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. в процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

обратите внимание! подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. затем добавьте специи и небольшое количество соли. пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-grechnevyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.