Икра красная: калорийность, белки, жиры, углеводы

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Икра красная: калорийность, белки, жиры, углеводы

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.
  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

Калорийность продукта (порция 100 г):  252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

: Польза и вред красной икры

Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/krasnaya-ikra-polza-i-vred-izyskannogo-delikatesa-bzhu.html

Красная икра: калорийность на 100 грамм — 249 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Икра красная: калорийность, белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность (калорийность) Красная икра составляет 249 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал249
Белки, гр31,5
Углеводы, гр1
Жиры, гр13,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Красная икра” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал249 12.45
Белки, гр31,5 20.67
Углеводы, гр1 0.4
Жиры, гр13,2 29.55

Микро- и макроэлементы в Красная икра

Красная икра содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.2,4
Холестерин, мг310
Зола, г.7,4
Вода, г.46,9
Натрий, мг2284
Калий, мг90
Фосфор, мг490
Магний, мг129
Кальций, мг90
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Железо, мг1,8

Витамины в Красная икра

Красная икра содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,55
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,42
Витамин C, мг2,4
Витамин E (ТЭ), мг3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,8
Витамин A, мг0,45
Витамин A (РЭ), мкг450

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Красная икра24931,513,21
Черная икра23526,813,80,8
Икра летучей рыбы (икра Тобико)92,13133,110
Икра масаго1402261
Икра палтуса1072030
Икра улиток9016,11,42
Икра морских ежей10413,84,32,5
Рыбьи молоки90162,90
Икра толстолобика136,848,776,2112,85
Икра мойвы280,0912,7526,012,82
Красная икра кеты24931,513,21
Черная икра осетровая28938,214,51,5
Икра минтая13227,91,81,1
Икра консервированная17919111
Икра леща14224,74,80
Икра щуки13128,41,90
Икра сазана17918,512,51
Икра судака8817,520
Икра трески17919111
Ястычная икра8817,520
Белая икра17919111
Искусственная икра64152,6
Черная икра белуги23727,214,20
Икра, все виды, приготовленная на жару20428,628,231,92
Икра, все виды, сырая14322,326,421,5
Икра, черная и красная, зернистая25224,617,94
Икра осетровых рыб и икра кетовая308,516,722,410,7
Икра белужья зернистая23526,813,80,8
Икра вобельная пробойная8817,52
Икра вобельная ястычная (тарама)8817,52
Икра горбуши зернистая23030,611,51
Икра кеты зернистая24931,513,21
Икра лещевая пробойная8817,52
Икра лобанья вяленая8817,52
Икра минтая пробойная13227,91,81,1
Икра осетровая зернистая20028,49,30,6
Икра осетровая паюсная28938,214,51,5
Икра сазанья пробойная8817,52
Икра севрюги зернистая22128,211,70,7
Икра соленая8817,52
Икра частиковых рыб свежая8817,52

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/ikra/kalorii-krasnaya-ikra/

Польза и вред красной икры для здоровья

Икра красная: калорийность, белки, жиры, углеводы

Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани.

Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей.

Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

КатегорияПолезные свойства деликатесаРекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Противопоказания и возможный вред

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается.

Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам.

Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/krasnaya-ikra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.