Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Содержание

Какие блюда можно приготовить из медвежатины?

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном.

Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников.

И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей.

Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе.

Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром.

Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец.

Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору.

Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа.

Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание.

Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка.

Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатиныв виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-medvezhatinu.html

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы.

Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое.

Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо.

Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час.

При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа.

Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира.

После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Тушим мясо до готовности. Чем дольше его тушить, тем мягче оно будет. Банки, в которые будем закатывать мясо, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Можно использовать и капроновые крышки, но тогда тушенку необходимо будет съесть в ближайшее время.

Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте.

Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Источник: https://profter.ru/vypechka/pechen-medvedya-kak-gotovit.html

Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов. Какие блюда можно приготовить из медвежатины?

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в
    уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку
    брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями.
    Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар.
    Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до
    готовности.

  Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобыпридать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же времяэто мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие

овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 ст.л.горчицы;
  • 1 ст.л.масла оливкового;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.сушёной мяты;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 морковка;
  • стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец.

  Лосось в тесте – 3 праздничных рецепта

Приготовление:

  1. С мяса удалите жир.
  2. Приготовьте маринад, смешав горчицу смаслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин,

    острый перец и майонез.

  3. Полученной смесью обмажьте медвежатину.
  4. Нарежьте морковку брусками, лук
    нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
  5. Уложите мясо в казан, добавьте овощи.
    Влейте воду.
  6. Тушите 3 часа на среднем огне.

Шашлык из медвежатины

Из мяса медведя можноготовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете

вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса медведя;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл. винного уксуса;
  • 250 мл. красного сухого вина;
  • 150 гр. свиного сала;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. С
    мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Смешайтевино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите

    маринад.

  3. Измельчите
    лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
  4. Уложите
    кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовьтемясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с

    кусочком сала.

Суп из медвежатины

Сварив один раз такойсуп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшаятарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, нолучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного

запаха.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг медвежьего мяса;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 5 ст.л.перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налейте
    в кастрюлю воду.
  2. Медвежье
    мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
  3. По
    истечении времени достаньте мясо из бульона.
  4. Обжарьте
    мясо на сковороде в сливочном масле.
  5. Отдельно
    обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
  6. Перловку
    отварите в отдельной кастрюле.
  7. Опустите
    в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
  8. Варите
    1,5 часа. Не забудьте посолить.
  9. За10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и

    рубленную петрушку.

  Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински

Медвежатина в духовке

Мясо медведя оченьудачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите

стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 ч.л.сахара;
  • горсть ягод брусники;
  • 200 гр. грибов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясопорубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите

    уксус в 500 мл воды.

  2. Смешайте
    томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
  3. Грибы
    потушите. Выложите на противень.
  4. Мясо
    добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
  5. Запекайте
    при 180°С 2 часа.

Приготовление

  • Для того чтобы запечь мясо медведя, сначала нужно его замариновать, а поэтому необходимо подготовить необходимые ингредиенты для маринования.
  • Мясо медведя тщательно промыть в проточной прохладной воде, очистить от пленок, прожилок и обязательно жира. Просушенное мясо нарезать на кусочки 1,5 см толщиной и 10 см длиной. Полученные тонкие куски отбить с помощью кухонного молоточка и убрать в сторону.
  • Очищенный репчатый лук нарезать средними кольцами и уложить на дно глубокой емкости. Затем положить слой мяса, а поверх него – очищенную и нашинкованную тонкими колечками морковь и мелко рубленный чеснок. Чередовать таким образом слои, пока не закончатся мясные кусочки. Пласты медвежатины по вкусу посыпать солью и специями. После того как продукты уложены, залить все белым столовым вином, а сверху сделать легкий пресс из тарелки и стакана, наполненного водой. Мариновать мясо в течение суток при прохладной температуре.
  • Промаринованное медвежье мясо выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с каждого бока до легкой корочки.
  • Мясо обжарить по желанию, если вам больше нравится темное изделие. Или оставить продукт светлым и подготовить его к запеканию.
  • Мясные пласты вместе с жидкостью и добавками, в которых они мариновались, уложить в рукав для выпечки. Пакет выложить на смазанный постным маслом противень и сделать в рукаве несколько отверстий при помощи вилки или ножа.
  • Запекать медвежатину сначала в разогретой до 200 градусов Цельсия духовой печи 1 час, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить еще час.
  • Пока готовится мясо, следует подготовить гарнир к основному блюду. В нашем случае это замороженные свежие помидоры, порезанные дольками.
  • Отдельно отварить или пожарить картофель. Готовую горячую медвежатину, запеченную в духовке, выложить на тарелку поверх салатных листьев. Рядом положить гарнир из картошки и украсить угощение помидорами и свежей зеленью. По сезону к блюду можно добавить соленья. Приятного аппетита!

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым.

Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых.

В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/kak-prigotovit-medvezhatinu-8-vkusnyh-retseptov.html

Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Медвежатина – это, пожалуй, настоящая редкость, в магазине его не купишь, а между тем оно очень полезно, хотя есть много фактов о вреде, точнее будет сказать об его опасности и неправильном употреблении. Немногие знают, в чем же состоит польза медвежьего мяса. Отведать медвежатину можно в хороших ресторанах или же приобрести непосредственно у охотника, но и то и другое дорого.

Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабыйиммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом.

Очень полезномясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнямилегочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях.

Нотакже стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше не

кушать, например, при онкологии. Особенно бесценным лекарством является медвежий

жир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни.Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всемпридется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охотуна медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В России

открыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкойдовольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки,а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведьвсеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо— настоящий склад полезных веществ. Взрослый самец, это нешуточная туша, вес всреднем 700 кг.

Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а такжеиспользовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вотзапах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в своюочередь пропитывается мясо.

Запах жира напрямую зависит от питания медведя,иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогда

жир нужно полностью срезать без остатка.

Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить ввинном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляютсяразличные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время вхолодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня,
если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуютмариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоитзамариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде,а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либо

после.

Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, тосамый лучший кусок — это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина ипоясница. Известный во всем мире деликатес — лапки медведя, ониготовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок внекоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросают

туши.

Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареныймедведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать иприправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жарки

однозначно не годится.

Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин.в минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часаоставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимаетсякожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки.

На этом процесс готовки тольконачинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой иликурятиной. Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах,спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать наломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности.

Особеннохороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяные

каштаны, при этом блюдо поливается вином и т.д.

Не забывайте, что медведи являются переносчикомтрихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всего

проверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

Известные блюда из
медвежатины

Тушеная медвежатина. Вариант
№1

Медвежатина тушеная готовится из небольших кусочков мяса.Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного временипропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясозаливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь неразмягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше.

Теперь, когда мясоготово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло насковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можноприправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можнодополнительно добавить немного воды.

Когда она выпарится, мясо следует обжаривать

до коричневой поджарки.

Тушеная медвежатина. Вариант
№2

Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправиспользуется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоятьсутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо напорционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, иными

приправами и положить на сковородку.

Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оноукладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливаетсяхлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности.

Последний штрих —оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику,соль и готовят в течение получаса.

Получается густой соус, которым потом

заливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

Медвежье барбекю

Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоитобратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежатьзамороженным. Жир полностью снимается. Остается лишь прослойка сала, можноготовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой,

без крови.

Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов,приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чегонарежьте его небольшими ломтиками.

Сделайте соус, который состоит изкоричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй,залить содержимое 150 гр воды.

Этот соус готовится 15 минут на огне, затем туда

кладется мясо и готовится еще около часа.

Медвежий суп

Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, послечего добавить корни пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку исельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ илука.

Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленыеогурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю. Картошка, лук,коренья пассировать и залить бульоном, спустя пару минут поместить вместе смясо в кастрюлю.

В блюдо можно при подаче можно добавлять рассол от огурца,

зелень, приправу и т.д. по вкусу.

Источник: https://survinat.ru/2015/03/medvezhe-mjaso-svojstva-prigotovlenie-recepty/

Медвежатина: рецепты приготовления пошаговые с описанием

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мясо медведя. Рецепты медвежатины разнообразны, но довольно специфичны. Мы расскажем вам, как правильно готовить суп, тушеное мясо, шашлык и котлеты. Однако учтите, что вкус этого мяса специфичен и нравится далеко не всем.

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке.

Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка.

Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления

Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.

  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.

Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.