Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Содержание

Ячневая Каша в Мультиварке (4 Рецепта) – Рецепты Для Мультиварки

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки.

Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится.

Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.

О пользе блюда «ячневая каша в мультиварке»

Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете.

А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда.

Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке

Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато.

Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь.

По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.

Описание приготовления блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

  1. В первую очередь тщательно промыть крупу, обязательно очистить от мусора.
  2. Смазать чашу мультиварки маслицем.
  3. Насыпать ячмень в мультиварке.

  4. Смешать остальные ингредиенты с крупой, в том числе остатки сливочного масла.
  5. Активировать режим «Каша» на 40-50 минут с холодным молоком и 30-40 минут с теплым.

  6. Дать 5 минут постоять, перемешать и подать к столу.

Общие советы по приготовлению блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.

Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.

Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.

Рецепт вкусного гарнира

Ячневая крупа отлично подойдет для гарнира. Особенно вкусным получается такое блюдо, как ячневая каша с тыквой в мультиварке. Овощ необходимо измельчить и слегка обжарить, можно посыпать сахаром.

Затем смешать тыкву, крупу и 100-150 мл воды и готовить в режиме «Тушение», пока вся вода не исчезнет. Осталось только залить блюдо молоком, посолить, добавить для вкуса сахара и готовить в режиме «Молочная каша» в течение 25-35 минут.

Затем оставить в режиме «Подогрев», чтобы ячневая кашка дошла до нужной консистенции.

Варианты блюда «ячневая каша в мультиварке»

На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом.

Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов.

Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.

Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке на воде

Ячневая каша на воде в мультиварке готовится точно так же, как на молоке.

В первую очередь следует промыть крупу, а затем смешать ингредиенты (смотреть в первом рецепте) в мультиварке и готовить в режиме «Крупы» в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Для вкуса после звукового сигнала можно добавить сливочное масло и держать кашу в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.

Сытная ячневая каша с мясом на воде в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке – вкусный сытный и простой рецепт. Для начала следует обжарить лук и морковку, а курочку (именно этот вид мяса лучше подходит для этого блюда) измельчить на куски порционного размера.

По желанию курятину можно потушить вместе с луковицей и морковью в течение 5-9 минут. Осталось только засыпать ингредиенты крупой, а затем сразу же залить водой (важно заливать горячей!).

Готовить в режиме «Каша» в течение 41 минуты, после сигнала хорошо перемешать ингредиенты. Для вкуса можно посыпать зеленью.

Выводы

Источник: https://multivarnik.ru/pervye/jachnevaja-kasha-v-multivarke.html

Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ячневая каша, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.

Рецепты приготовления

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами, и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • ячневой крупы – 6 ст.л.;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • миндаля и грецких орехов – 150 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша в мультиварке на воде

Данный рецепт ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scar­lett SC-411), мощностью 700 Вт и объемом чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Вода (3 стакана)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Сахар (0.5 чайной ложки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, вода, соль, сахар и сливочное масло. Если хотите диетический вариант блюда, последний ингредиент не используйте.

Первым делом промываем хорошенько крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем. Перекладываем чистую крупу в чашу мультиварки – смазывать ее ничем не нужно.

Кладем кусочек сливочного масла, добавляем соль и сахар (по вкусу).

Наливаем воду – пропорции вода:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Спустя отведенное время вкуснейшая ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд вашей семье!

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Мультиварка станет хорошим подспорьем к тому, чтобы, как и раньше, каши чаще были на нашем столе. Давайте сейчас вместе приготовим вкусную, полужидкую, молочную, ячневую кашу в мультиварке для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 0,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду, сливочное масло и сахар.
  2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть.

Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

  1. В мультиварке выставляем программу «молочная каша». Время — 35 мин. (стоит по умолчанию). В других моделях тоже есть аналогичный режим.
  2. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется, что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10–15 минут.
  3. Молочная ячневая каша подходит как для детского, так и для взрослого питания. Приятного аппетита!

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Ячневая каша с курицей – отличный рецепт, который очень легок в приготовлении, но в тоже время оставит приятные впечатления у ваших близких людей. При помощи мультиварки каша получается очень сочной, вкусной и питательной. Работа займет совсем немного времени – примерно 40 минут.

Можно данный рецепт немного усложнить и добавить кроме моркови и лука другие овощи: сладкий перец, тыкву, кусочки кабачков, брокколи. Не лишней будет и зелень, которую обычно кладут в конце. Ну а для придания пикантной остроты и аромата, можете использовать любимые специи.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1,5 стакана
  • чистая вода – 3 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • куриная четверть – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, выложите в разогретую мультиварку с растительным маслом. Предварительно включите режим «Жарка», чтобы овощи подрумянились. Обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем выложите очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Помешайте овощи и жарьте до появления румяности. Куриную четверть помойте и нарежьте на кусочки. Затем на том же режиме «Жарка» обжаривайте и кусочки птицы. Когда все будет готово, включите режим «Каша» на 20 минут. Залейте горячую воду в чашу мультиварки к овощам. Насыпьте соль по вкусу.

Засыпьте ячневую кашу. Хорошо перемешайте.

Крышку не закрывайте.

Когда воды почти не останется, закройте крышку и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Через это время ячневая каша настоится и будет готова. Можно подавать к столу.

Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая – 130 г
  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Фрукты (нектарины) — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Подготовить все продукты, необходимые для варки ячневой молочной каши в мультиварке. Включить мультиварку на режим «Молочная каша», установить время 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу мультиварки крупу, сахар и соль. Влить молоко, все хорошо перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Когда пройдет 30 минут, добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. После окончания программы автоматически начинается подогрев блюда. Оставить молочную ячневую кашу в мультиварке еще минут на 10.

В это время порезать фрукты, какие есть в холодильнике. У меня оказались нектарины. Добавить фрукты в ячневую кашу. Ячневая молочная каша с фруктами в мультиварке получилась очень вкусная, не густая и не жидкая, в самый раз. Вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Из ячневой крупы опытные хозяюшки готовят различные блюда, но главное место среди них занимает каша. Ячневая каша в мультиварке Red­mond несложная в приготовлении, низкокалорийная, недорогая, сытная. Готовить кашу будет одно удовольствие для занятого человека.

Вкус и аромат ячневой кашки, приготовленной в мультиварке Red­mond, ни с чем несравним.

Особо стоит обратить свой взор на ячневую кашу желающим сбросить пару-тройку лишних килограммов без вреда для своего здоровья, ведь в ста граммах крупы содержится приблизительно 315–320 калорий.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец;
  • сливочное масло ‑70 граммов.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Ячневую крупу аккуратно промыть и, помешивая, подсушить на сковороде. Можно подержать крупу подольше, до получения у крупы золотистого цвета. На дно мультичаши высыпать подготовленную крупу. Добавить немного соли и перца. Для желающих похудеть соль можно и не добавлять. Вылить в емкость мультиварки подготовленную воду.

Выставить программу «Молочная каша. Крупы». После характерного сигнала добавить в ячневую кашу масло сливочное и включить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Сливочного масла можно положить больше, можно заменить его растительным или вообще не добавлять. Перед подачей кашу перемешать.

Ячневая каша с овощами в мультиварке

Кашу из ячневой крупы можно приготовить как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа 1 мультистакан
  • Вода (горячая) 2,5 мультистакана
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–60 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Морковь чищу, натираем на крупной терке, затем выкладываем в чашу мультиварки (в чашу добавляем растительное масло). Затем к моркови добавляем нарезанный болгарский перец. Перец старайтесь выбирать желтого или красного цвета — чтобы каша была покрасивее. Тушу морковь и перец минут пятнадцать, пока подготавливаю ячневую крупу.

Промываем ячневую крупу в прохладной воде, добавляем её в чашу мультиварки и заливаем всё горячей водой. Добавляем соль. Измеряем крупу и воду мультистаканом — 160 мл. Всё, наша работа закончена, дальше будет работать мультиварка. Устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем подходящий режим (“крупа” или “молочная каша”) на один час.

Если время позволяет, то после сигнала о готовности оставляем кашу на режиме “подогрев”.

Раскладываем кашу по порционным тарелкам, по желанию можно добавить к каше сыр или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Грибная ячневая каша с курятиной

Ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);
  • одна луковица;
  • маленькая морковка;
  • 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из-под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.
  2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.
  3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.
  4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.
  5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.
  6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.
  7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Правила приготовления ячневой каши в мультиварке

Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке:

  • Крупу желательно перемыть.
  • Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
  • Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
  • Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5–3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.

Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку, что в свою очередь зависит от того, какой рецепт выше вы выбрали.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/acnevaa-kasa-v-multivarke.html

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ячневая каша вкусна и полезна, любят ее и дети, и взрослые. Диетологи включают эту кашу даже в рацион худеющих людей. На современной кухне ее можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Молочная, постная, с мясом или с фруктами ячневая каша разнообразит меню, даст организму полезные вещества и энергию.

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека.

Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение.

Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется.

Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени.

К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

  • Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
  • Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно. Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
  • Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
  • Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
  • Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.
  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.

Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения – одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.

Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода – 2,5 мерных емкости, крупа – 1 мерная емкость, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (1\2 ст. ложки), залить водой, посолить.

Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь».

Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.

Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, – прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла.

Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином.

При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.

Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.

Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар. Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3).

Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла.

Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут.

В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.

Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде.

На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут.

Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.

Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост.

Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты.

Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови).

Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут.

Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное – во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

О том, как приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yachnevaya-kasha/v-multivarke/

Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

 В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

А сейчас вернемся к ячневой каше.

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки.

    Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.

  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

    Ровно через 8 часов она и будет готова.

  3. Нажать «Старт»

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/kashi-v-multivarke/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-i-na-vode.html/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.