Кукурузные каши: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Какая калорийность кукурузной каши и польза для похудения?

Кукурузные каши: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Быстрый ответ: калорийность кукурузной каши на воде — 86 ккал на 100 грамм. О пищевой ценности при других способах приготовления и о пользе кукурузной каши читайте ниже.

Все знают о высокой калорийности самой кукурузы и о проблемной переработке её нашим желудком. Значит каша ничем не лучше? Но это не так. Сложно отыскать более полезный продукт для соблюдения диетического питания.

В кукурузной каше для похудения есть все необходимое: и богатый состав, включающий широкий перечень витаминов и микроэлементов, и низкая калорийность. Более того, она настолько благотворно влияет на человеческое здоровье, что педиатры разрешают её  употреблять даже самым маленьким детям.

Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления

Если правильно выбрать этот продукт и затем приготовить кукурузную кашу по рецептам с низкой калорийностью, то никакого ущерба для вашей фигуры не будет! Ведь это именно тот случай, когда лишними килограммами грозит не сама каша, а те разнообразные добавки, которыми многие любят сдабривать ее вкус.

Энергетическая ценность крупы в сухом виде мало отличается от сваренной кукурузы. Этот показатель достигает 362 калорий на сто грамм сухого продукта. Но во время приготовления каша сильно разваривается и напитывается водой. В итоге на сто грамм готовой крупы приходится втрое меньше калорий.

Пищевая ценность напрямую зависит от того, по какому рецепту готовить и какие добавки класть.

  1. Наиболее диетическим вариантом блюда является кукурузная крупа, сваренная на воде без добавления в нее сахара. Этот лаконичный рецепт порадует вас своей калорийностью, ведь на 100 грамм такого простого блюда приходится всего 86 калорий.
  2. А вот калорийность кукурузной каши на воде с сахаром, но без добавления сливочного масла, составит около 96 калорий на сто грамм.
  3. Если же готовить это блюдо с добавлением в него масла и сахара, тогда калорийность возрастет до отметки в 121 ккал.
  4. Наиболее выгодный вариант приготовления, который обладает самой низкой калорийностью, предполагает то, что вы бросаете крупу в воду и сдабриваете ее лишь солью. В таком случае калорийность составит всего 75 калорий на сто грамм.
  5. Есть также вариант, предполагающий приготовление кукурузной каши на воде с добавлением молока. Тогда калорийность на сто грамм составит 102 ккал.
  6. Если варить завтрак из кукурузной крупы на молоке, но без других добавок, тогда калорийность составит порядка 105 калорий.
  7. Это же молочное блюдо с добавлением сливочного масла, но без сахара, обернется 98 ккал.
  8. А вот калорийность кукурузной каши на молоке с сахаром, но без масла, достигает отметки в 115 калорий.
  9. Если же в это блюдо с молоком добавить и сахар, и масло, то калорийность сразу возрастет до 120 ккал.
  10. Некоторые любят тыквенную кашу с добавлением вместо риса кукурузной крупы. Калорийность этого блюда составляет 82 калории.
  11. Если к рецепту тыквенной каши добавить курагу и мед, то в стограммовой порции будет насчитываться 109 калорий.
  12. А наиболее высокую калорийность имеет западноукраинское блюдо банош, которое готовится на основе кукурузной каши, брынзы и сметаны. Калорийность его достигает 245 калорий.

Польза кукурузной каши для здоровья

польза кроется в ее просто невероятной формуле. Только представьте: в кукурузной каше насчитывается целых 18 аминокислот (в частности, триптофан и лизин). Это органические вещества, что незаменимы для построения белка, из которого все мы состоим.

Кроме того, в состав кукурузной каши входят такие витамины и микроэлементы:

Вам также будет интересно:  Полезные свойства и калорийность овсянки

  • витамины групп А, В, Е, С, РР и К;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.

Богатый витаминный комплекс, входящий в состав кукурузной крупы, стимулирует активность мозговой деятельности, что полезно учащимся и людям, занимающимся умственным трудом.

Также кукурузная каша славится тем, что она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Чем ещё порадует кукурузная крупа?

  1. Входящий в ее состав витамин С помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Высокое содержание ретинола в кукурузной каше делает ее продуктом, помогающим сохранить хорошее зрение. Это свойство оценят все, кто вынужден подолгу работать с бумагами или перед монитором компьютера.
  3. Помимо вышеперечисленных микроэлементов следует отметить кремний, которого много в кукурузной каше. А он помогает улучшить здоровье десен и укрепляет зубную эмаль.
  4. В ходе научных исследований специалисты заметили, что люди, которые регулярно едят кукурузную кашу или другие блюда на основе этой крупы, реже страдают от болезни Альцгеймера.
  5. Полезна кукурузная каша и для диабетиков, так как нормализует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря тому, что в состав кукурузной каши отсутствует глютен, она считается гипоаллергенной.

Глютен − это клейковина, которая входит в состав таких популярных культур, как соя и пшеница. У части людей наблюдается аллергия на это вещество, из-за чего они даже не могут съесть кусочек хлеба. На выручку им как раз приходит выпечка из кукурузной муки.

Кроме того, продукты с глютеном нельзя давать маленьким детям, так как у них тоже могут проявиться аллергические реакции. В противоположность этому, кукурузную кашу разрешается давать малышам уже с годовалого возраста. Но без предварительной консультации с педиатром делать этого всё же не следует.

Кукурузная каша может регулировать количество холестерина и препятствовать отложению этих органических соединений на стенках кровеносных сосудов.

Из-за высокого содержания калия кукурузная каша показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Именно калию кровеносные сосуды обязаны тонусом и чистотой стенок. В частности, кукурузная крупа считается профилактическим средством от аритмии и нарушений артериального давления.

Еще одно полезное свойство, которым обладает кукурузная каша, это ее способность нормализовать процесс пищеварения. Из организма быстрее уходят все продукты распада, и в результате это влияет не только на состояние кишечника, но и на внешность человека. Кожа и волосы улучшаются буквально на глазах.

Советы по выбору и хранению кукурузной крупы

Чтобы получить все блага от этой каши, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

  1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке, это срок годности продукта и герметичность упаковки. Выбирайте прозрачную, сквозь которую можно будет нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крупа. В ней не должно быть каких-либо комочков, примесей, насекомых и откровенного мусора.
  2. Цвет кукурузной крупы может варьироваться от светлого, почти белого, до насыщенного желтого. Лучше всего покупать продукт неяркого, ровного окраса.
  3. Если вы увидите на витрине крупу, полученную из пропаренного зерна, не раздумывая, покупайте этот вариант. Пропаренная крупа гораздо быстрее разваривается при готовке, а крупицы каши становятся более мягкими.

В наших магазинах вы можете встретить кукурузную кашу нескольких видов, различающихся между собой помолом: крупный, средний и мелкий.

Специалисты свидетельствуют о том, что наиболее полезной является кукурузная каша крупного помола, так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы ее приготовить, необходимо больше времени, так как крупные частички долго развариваются.

Зато она является наилучшим способом для естественной очистки кишечника. Кроме того, если вы хотите удивить своих домочадцев традиционным блюдом итальянской кухни – полентой, то вам нужен будет именно крупный помол.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.

Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Кукурузная каша из крупы среднего размера больше подходит для ежедневного рациона, например, если вы решили питаться ею на диете.

Она содержит в себе большое количество всех полезных элементов, свойственных этой каше, притом что время приготовления значительно сокращается.

Если для крупного помола необходимо порядка 50 минут, чтобы дойти до полной готовности, то для среднего дробления хватит и получаса на интенсивном огне.

Мелкий помол кукурузной крупы чаще всего можно встретить в кашах, предназначенных для детворы. Еще его используют для каш быстрого приготовления. Все, что необходимо сделать, чтобы приготовить детское питание, это лишь залить крупицы кипящей водой и несколько минут настоять кашу. А «быстрой» каши нужно варить мелкую кукурузную крупу 15–20 минут на медленном огне.

Эту кашу не стоит покупать с запасом — она не предназначена для длительного хранения!

Когда вы выбрали приглянувшийся вам вариант с кукурузной крупой, не жадничайте и возьмите всего один, максимум – два пакета. Спустя время в ней накапливается крахмал, а, значит, калорийность продукта повышается. Кроме того, если ее неправильно хранить, то вскоре в крупе можно обнаружить живность и различные личинки.

Вам также будет интересно:  Вопрос из детства: калорийность манной каши

Сберегайте ее в темном месте и не в пакете, а в чистой стеклянной банке с крышкой, которая плотно закрывается. Температурный режим не должен опускаться ниже пяти или подниматься выше пяти градусов. Так она сможет храниться не более одного месяца.

Лучшая каша для похудения

Для похудения кукурузная каша окажется неоценимым помощником, ведь она богата медленными углеводами. В ее состав входит 70% углеводов, 8% белка и всего полтора процента жиров.

Кроме того, в ней содержится много клетчатки, которая, словно природная щетка, вычищает из желудочно-кишечного тракта все продукты распада пищи, пестициды, попавшие в организм с овощами и фруктами, и многое другое. Для кишечника клетчатка особенно важна, так как она предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения.

В состав кукурузной каши входит глютаминовая кислота, которая способна нормализовать обменные процессы в организме. А ведь правильный метаболизм является ключом к тому, чтобы не просто похудеть, но и не набирать вес после этого.

Кукурузная крупа поддерживает работу печени, а ведь в этом нуждаются многие люди, страдающие избыточным весом. Как правило, они питаются большим количеством жареных, сладких, соленых, жирных и перченых блюд, что не может не отразиться на состоянии этого внутреннего органа.

Кукурузная каша помогает нормализовать гормональный фон, что особенно нужно для женщин, которые часто начинают поправляться именно из-за сбоев гормональной деятельности. Очень хорошо вводить этот продукт в рацион подростков, когда гормональный фон может «скакать» из-за перестроек в организме.

Не менее важно налегать на эту кашу женщинам в период менопаузы, который также сопровождается неполадками в работе эндокринной системы и сбоями гормонального фона.

Свойства зеренИх влияние на организм
Они выводят из организма лишнюю жидкость.Благодаря этому снимаются отечности и припухлости. Зерна каши способны связывать свободные радикалы с последующим выводом их из организма естественным путем.
Благотворно для худеющих и свойство кукурузной крупы чистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых «зарослей».Похудеть без физических нагрузок сложно, а для того, чтобы эффективно упражняться, нужно, чтобы сердечно-сосудистая система работала без перебоев.
Примечательно, что кукурузная каша помогает справляться не только с небольшим избыточным весом, но даже в тех случаях, когда речь идет уже об ожирении различной степени.Тут основную роль играет фактор низкой энергоценности блюда из кукурузы. Фокус в том, что при невысокой калорийности каша способна быстро и главное надолго насыщать человека, благодаря высокому содержанию в ней медленных углеводов. А это значит, что при низком потреблении калорий и небольших по размерам порций человек не будет испытывать чувства голода, и риск сорваться с диеты сведется к минимуму.

Также вес не набирается от кукурузной каши из-за того, что белки, входящие в ее состав не полностью усваиваются организмом.

Но все вышесказанные плюсы не означают, что нужно прибегать к монодиете и питаться одной лишь кашей из кукурузы. Такой подход как раз может навредить здоровью! Идеальный вариант − включить кашу в полноценное диетическое меню.

При всей огромной пользе этой каши следует учесть ряд случаев, когда ее употребление может подействовать отрицательно.

В частности, от ввода ее в рацион следует отказаться людям, которые страдают от дефицита веса. В этом случае лучше есть просто вареную кукурузу, а не кашу из нее. Люди с расстройствами пищевого поведения и так страдают хроническим отсутствием аппетита, а крупа с низкой калорийностью, способная надолго насыщать, может лишь усугубить эту проблему.

Более распространенным противопоказанием к употреблению в пищу кукурузной каши являются заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии любого недуга этой системы с кукурузой и всеми продуктами из нее следует быть осторожнее, но в особенности эта предосторожность касается людей с язвенными заболеваниями.

Это табу напрямую связано с активным воздействием крупы на стенки желудка и кишечника. Также следует с предосторожностями есть кукурузную кашу тем, у кого диагностирован панкреатит. В их случае ее можно кушать, но делать ее нужно очень жидкой.

При отсутствии язвы и прочих заболеваний разрешается есть это блюдо без лишних беспокойств. Но рекомендуется питаться им с утра и в обед, так как кукуруза – все-таки тяжелый продукт, который может помешать нормальному сну, если съесть его на ужин.

И в целом не нужно объедаться кукурузной кашей, так как низкая калорийность не спасет от избыточного веса, если злоупотреблять этим блюдом. А вдобавок к лишним сантиметрам на талии чрезмерное поедание каши может привести к тому, что на щеках появятся покраснения.

Очень сытные и вкусные блюда из кукурузной крупы порадуют низкой калорийностью и приятными вкусовыми оттенками. Важно лишь не увлекаться добавками, и тогда похудеть на каше из кукурузы не составит особого труда. Вас не будет мучить постоянное чувство голода и связанный с этим психологический дискомфорт.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/kukuruznaya-kasha

Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма

Кукурузные каши: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Крупы и мучные изделия

22.03.2018

14.7 тыс.

9.9 тыс.

5 мин.

Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека.

В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки.

Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.

Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма).

Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.

ВеществоЕго содержание в организмеДоля от суточной нормы взрослого человека
Витамин А33 мкг3,5%
Витамин В10,13 мг8,7%
Витамин В50,35 мг7%
Витамин В60,25 мг12%
Витамин Н6,6 мкг13%
Витамин РР2,1 мг10,5%
Калий147 мг6%
Магний30 мг7,5%
Железо2,7 мг15%
Фосфор109 мг13,6%
Кобальт4,5 мкг45%
Хром22,5 мкг45%
Марганец0,4 мг20%
Молибден11,5 мкг16,5%

При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.

Способ приготовления крупыБелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценность
Сырая8,3 г1,2 г71 г328 ккал
Отварная на воде2 г0,3 г20 г85 ккал
Отварная на молоке3,1 г2,6 г13,5 г105 ккал

Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:

  1. 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
  2. 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
  3. 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
  4. 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
  5. 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
  6. 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.

В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.

Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.

Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши – 1 –2 раза в неделю.

Полезные свойства блюда для организма ребенка:

  1. 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
  2. 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
  3. 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
  4. 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.

В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

  • Язвенные заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Тромбофлебит.
  • Склонность к диарее.

Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.

Список необходимых ингредиентов:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
  2. 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
  3. 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.

Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.

Список необходимых ингредиентов:

  • тыква – 150 г;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
  3. 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5–6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
  5. 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/kukuruznaya-kasha.html

Калорийность кукурузной каши и ее пищевая ценность

Кукурузные каши: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Кукурузная крупа – довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, которые при этом являются еще и полезными. Чтобы в этом убедиться, нужно узнать о калорийности и пищевой ценности всем известной кукурузной каши.

Блюда из кукурузной крупы ценятся в кухнях различных стран благодаря вкусовым свойствам и богатому набору ценных веществ в основном ингредиенте — кукурузе. Давным-давно кукурузную крупу использовали в качестве хлеба, она не особо отличалась от пшеницы или ржи. Вкус и качество продукта зависят от метода обработки крупы. Он же отвечает и за сохранение пищевой ценности.

В магазинах встречаются такие типы зерна:

  • шлифованное (размер крупиц 5 видов);
  • дробленое (мелкое зерно);
  • измельченное в муку;
  • цельное (используется для попкорна, сухого завтрака).

Несмотря на то что кукурузная каша является достаточно калорийным блюдом, она не перестает быть очень полезной, даже в меню диетического питания. Число калорий зависит, прежде всего, от того, на каком жидком компоненте варится каша и что в нее впоследствии добавляется. Рассмотрим три наиболее распространенных варианта приготовления вареной крупы.

Сваренная каша на молоке содержит около 185 калорий в 100 граммах. Классический рецепт требует 160 г крупы, 0,5 стакана молока и столько же воды.

В среднем одна порция составит около 300 г, в которых — 1,9 г жиров, 119 углеводов и 13,2 белков. В итоге такая порция кукурузной каши равна 600 калориям.

Чтобы сделать кашу на молочной основе вкуснее, добавьте кусочек сливочного масла и сахара по вкусу.

Кукурузная каша на воде без добавления сахара и масла является диетической — в 100 г продукта содержатся всего 90 калорий. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто стремится сбросить лишний вес и быстро сжечь жир.

Если количество воды будет преобладать над крупой, она превратится в очень жидкую кашу, что снизит калорийность еще больше. Правда, вкус такого продукта сомнителен.

Одна порция весит примерно 220 г (крупа 50 г, вода 240 мл) и содержит 0,70 жиров, 40 углеводов и 5 белков. Калорийность порции составляет 206 калорий.

Каша с маслом и сахаром, сваренная на воде, будет содержать около 140 калорий на 100-граммовую порцию, с добавлением к этому рецепту тыквы — 193 калорий; попкорн и хлопья из воздушной кукурузы — в среднем 360 калорий.

Не зря кашу из кукурузы прозвали царицей каш. Не только приятный вкус и аромат сделали ее лучшей, но и богатый биохимический состав с множеством необходимых витаминов и минералов для организма человека.

Пищевая ценность сухого продукта составляет около 340 калорий на 100 граммов. Среди них — 8,4 г белков, 76 г углеводов и 1,3 г жиров.

Блюдо из кукурузной крупы славится небольшим, но весьма значительным содержанием полезных веществ, без которых правильная работа организма невозможна. В составе присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • хром;
  • кобальт;
  • железо;
  • ниацин (PP);
  • медь;
  • марганец.

Такая каша приносит пользу буквально всем и каждому, ее можно добавлять в рацион грудничкам, она совершенно безопасна для аллергиков и людей с проблемами ЖКТ.

Благодаря содержанию клетчатки организм очищается от токсинов и шлаков.

Регулярное употребление обеспечит вас крепким иммунитетом, запустит обновление клеточных тканей, снизит риск появления разного рода воспалений, в том числе раковых клеток.

Несмотря на огромную пользу кукурузной каши, употреблять ее следует внимательно: ГИ (гликемический индекс) продукта может перевалить за 70 единиц. Это число растет путем добавления в кашу, например, сахара и масла, также это касается молочной каши — в таком случае лучше воздержаться от любых добавок, только молоко.

Чтобы значительно снизить показатели, подсластить кашу можно фруктозой, стевией или кленовым сиропом.

Если вы хотите грамотно составить свой рацион, включив в него эту кашу, обязательно учитывайте калорийность и энергетическую ценность (КБЖУ) в 100 г продукта. Помните, показатели зависят от метода готовки и обработки.

  • В сырой крупе: 8,2 г белка, 1,1 жира, 70 г углеводов. В итоге получается 326 ккал.
  • В отварной на воде: 2 г белков, 0,4 г жиров, 19 г углеводов. Ровно 85 ккал.
  • В молочной: белков —3 г, углеводов — 13 г и жиров — 2,5 г. Итого: 105 ккал.

Несомненно, кукурузная каша — идеальный диетический вариант завтрака, обеда и ужина. Но речь идет именно о приготовлении исключительно на воде. Молоко и прочие сладкие компоненты повысят калорийность и ГИ, что затормозит процесс сжигания жира.

К такому блюдо вы смело можете добавлять свежие фрукты, овощи, отварное мясо и зелень. Подобный прием пищи будет весьма аппетитным, а главное, сытным.

Ваш организм насытится всеми нужными ему витаминами и минералами, что является неотъемлемой частью диеты.

Вы не будете испытывать чувство голода долгое время, а каждый прием пищи будет приятным и неограниченным. Ведь диета, прежде всего, должна быть здоровой.

Рецепт приготовления кукурузной каши смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/kukuruza/kalorijnost-kashi/

Калорийность каш на воде (таблица) и молоке: сколько калорий в сухой и вареной крупе

Кукурузные каши: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-krup-tablica.html

Калорийность каш на воде и молоке таблица. Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Кукурузные каши: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Быстрый ответ: калорийность кукурузной каши на воде — 86 ккал на 100 грамм. О пищевой ценности при других способах приготовления и о пользе кукурузной каши читайте ниже.

Все знают о высокой калорийности самой кукурузы и о проблемной переработке её нашим желудком. Значит каша ничем не лучше? Но это не так. Сложно отыскать более полезный продукт для соблюдения диетического питания.

В кукурузной каше для похудения есть все необходимое: и богатый состав, включающий широкий перечень витаминов и микроэлементов, и низкая калорийность. Более того, она настолько благотворно влияет на человеческое здоровье, что педиатры разрешают её употреблять даже самым маленьким детям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.