Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

Содержание

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления — Хороший отзыв

Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» – известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины – она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза – получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге – 160 мг, в кефире – 125 мг, в овсяной крупе – 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен – 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.
Кунжут1чайная ложка без горки 5 гр1чайная ложка с горкой 8 гр1столовая ложка без горки 16 гр1столовая ложка с горкой 24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг (4% от суточной нормы)80 мг(6,5% от суточной нормы)160 мг(13,5% от суточной нормы)240 мг(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг(0,25% от суточной нормы)4,8 мг(0,4% от суточной нормы)9,6 мг(0,8% от суточной нормы)14,4 мг(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция – 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут – вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Источник: https://horoshiy-otzyv.ru/kunzhut-mif-o-kalcii-varianty-potrebleniya/

Сколько кальция в кунжуте? Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций? Кунжутное семя: польза и вред, как принимать

Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

«Сим-сим, откройся!» – такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся».

Но знали ли вы, что сезам – Sesamun indicum – научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре.

А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма.

Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут – растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный.

При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов.

По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения.

Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ.

Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным – в 100 г кунжута содержится 560 ккал.

Поэтому злоупотреблять им не стоит – достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы.

Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.
Питательные веществаПроцент содержания
Медь163 %
Марганец39 %
Кальций35 %
Фосфор32 %
Магний30 %
Железо29 %
Цинк25 %
Молибден24 %
Селен23 %
Витамин В123 %

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше.

Это положение вызывает определенные споры среди диетологов.

Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута – не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления кунжутного молока, то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута.

После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат.

Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник: https://FB.ru/article/413351/skolko-kaltsiya-v-kunjute-kak-est-kunjut-chtobyi-usvaivalsya-kaltsiy-kunjutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat

Что бы такое съесть, чтобы кальций получить!

Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

Самый полезный кальций – в пище и только в растительной, не прошедшей никакой обработки – ни теплом, ни давлением, ни химией.

Кальций растительного происхождения при беременности прекрасно усваивается. 

Настолько хорошо, что его нужно в три раза меньше, чем показано в обычных рекомендуемых дозах.

Проведенное исследование индийских монашек в возрасте за 50 лет, которые более 25 лет были на сырой пище, выявили прекрасное состояние костей и зубов, никакой хрупкости или пористости.

При этом выяснили, что дневная доза употребления кальция была равна 300 мг, в противовес 1000 мг рекомендуемых врачами [1].

Помимо этого каждое растение, орех, овощ, семя содержит массу настоящих бонусов, не в виде гноя и гормональных нарушений, как в случае с молоком.

Возьмем, к примеру, семена кунжута.

И заметьте, что очень и очень интересно, природа все предусмотрела – ученые недавно начали говорить, что кальций без магния не усвоится, смотрим состав кунжута и видим, что кроме кальция, там содержится огромный запас магния. И так во всем! Все предусмотрено и продумано.

Наша задача, ученых, медиков наблюдать за тем, как все устроено, описывать, но не с целью повторить это искусственно, а с целью – запомнить, другим рассказать, чтобы ни в коем случае не нарушить тончайший баланс своими действиями!

К сожалению, большинство растительных продуктов в первозданном виде мы и есть-то не умеем в обычной жизни, например: крапиву, кунжут, фасоль, брокколи, зелень. 

К нашему с вами счастью, сейчас очень много вегетарианцев, веганов, сыроедов, которые так или иначе изобретают свою «живую кухню».

Мне их рецепты очень нравятся, я понемногу их осваиваю, чего и вам желаю!

По мере того, как я буду рассказывать вам, в каких продуктах содержится много кальция, особенно незнакомых вам, я буду также давать пояснения, как его из них получить.

Итак, содержание кальция в “правильных” продуктах, таблица:

Суточная норма кальция при беременности составляет 1500 мг

Семена кунжута

Итак, первое и самое полезное для восполнения кальция – это семена кунжута:

Кунжут бывает разных цветов от белого до черного, я в продаже вижу, в основном, кремово – желтоватый кунжут.

У него довольно приятный ореховый, слегка горьковатый вкус.

Как его можно кушать? Первый способ – “Как есть”: заливаем водой на несколько часов (1- 2), промываем в сите то, что получилось и кушаем, просто тщательно пережевываем.

Правда «как есть» много не съешь, так как он довольно сильно горчит, а вот в виде молока – совсем другое дело.

Кунжутное молоко

  1. Заливаем на ночь 1 стакан кунжута чистой водой, так чтобы вода полностью его покрывала.
  2. Утром промываем кунжут, сливаем воду, в которой он стоял, взбиваем в блендере с 2-3 стаканами чистой (не из под крана) воды. Добавляем несколько фиников (для сладости) и один банан.

  3. Ни в коем случае не кладем сахар, так как он помешает усвоению кальция из кунжута.
  4. Затем через марлю процеживаем молоко, отжимаем все, что получилось. Если не процедить – будет горчить.

Получившаяся жидкость – это и есть кунжутное молоко.

Пьем сколько захочется, оставшееся храним в холодильнике 1-2 дня максимум.

ВАЖНО: всегда спрашивайте у продавцов сырой кунжут.

Часто его продают уже жареным. Если кунжут жареный, он становится маслянистым на ощупь, темнеет, становится кремово-коричневого цвета.

Жареный кунжут не годится для вымачивания и приготовления, после нагревания все его полезные вещества меняют свою первоначальную суть.

Конечно жареный кунжут куда вкуснее сырого, но пользы в нем ноль.

Вот так выглядит замоченный и промытый кунжут и мое кунжутное молоко!

Шиповник

Кроме кунжута рекомендую вам употреблять побольше шиповника. Мало того, что в 100 гр шиповника содержится 257 мг кальция, это самый мощный источник витамина С  – 425 мг при суточной норме 95 мг!

Полезнее всего пить настой шиповника на холодной воде.

Почему на холодной?

Потому что если залить шиповник горячей водой, можно забыть и про кальций и тем более про витамин С, оба погибнут.

«Живая» настойка шиповника на воде

  1. Шиповник можно размельчить в блендере и залить простой холодной водой на ночь, чтобы настоялся. А утром смело пить с медом или без.
  2. Я беру около 10 ягод шиповника на 500 мл воды.

Зеленые коктейли

Зеленые коктейли – это само по себе открытие!

Впервые их придумала Виктория Бутенко, сыроед с 12-ти летним стажем. Она долго искала метод, с помощью которого можно съесть много зелени, так как зелень – это один из самых полезных продуктов на Земле для человека.

Можно бесконечно перечислять ее полезные свойства, мы будем с вами подробно говорить о зелени в следующих статьях.

Здесь мы рассматриваем зелень, как источник кальция, напомню, в какой зелени содержится кальций:

  • 100 грамм базилика содержат 370 мг кальция,
  • 100 гр петрушки – 245 мг
  • 100 гр сельдерея – 240 мг
  • 100 гр укропа – 223 мг
  • 100 грамм кресс-салата – 180 мг

Смешивайте все это в коктейлях с фруктами или ягодами и вы получите прекрасный витаминный напиток, который полон кальция.

Ниже я дам свой рецепт зеленого коктейля, а сейчас хочу привести  небольшой отрывок из книги Виктории Бутенко «Рецепты зеленых коктейлей», о том, как поменялось самочувствие ее снохи во время беременности, после того, как она начала пить коктейли.

Зеленые коктейли для детей

Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер Витамикс. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.

Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту, когда появится ребенок.

Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.

Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне, что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.

Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне, что чувствует как ребенок у нее в животе становится более активным после того как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей, что это хороший знак. Теперь она старалась не пропускать ни одного дня.

Каждое утро, проснувшись, она готовила достаточно коктейля, чтобы хватило ей, и наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от необходимости ежедневно молоть зелень.

Но не тут-то было…

Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам, если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью.

Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.

Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил, когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился.

Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком. Всякий раз, когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль.

Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и, показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль).

Таисия больше не надеется, что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей!

В то же время она была счастлива услышать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе и что доктору не требуется видеть его так же часто как он видит других детей.

Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые»

Виктория Бутенко [2]

Существует масса разных рецептов живого зеленого коктейля, мне нравится несколько вариаций, вы можете составлять свои.

Главное знать, что зелени в коктейле должно быть очень много, она должна быть очень хорошо размолота в блендере (1-2 минуты), нужно чередовать зелень каждые 2-3 дня, желательно добавлять какой-то фрукт в коктейль для придания вкуса.

Рецепт моего зеленого коктейля

  1. Берем 4 небольших пучка – 2 петрушки, 2 укропа, две веточки сельдерея (можете бросить в виде зелени, если есть), кладем в блендер.
  2. Добавляем какой-то фрукт, я люблю бананы и апельсины, при желании это может быть грейпфрут или что-то еще.

  3. Итак, кладем в блендер 3-4 банана и 1 апельсин без кожицы
  4. Добавляем 1-1,5 стакана воды
  5. Смешиваем все в блендере как минимум 2 минуты.
  6. Если сделаете все как я, у вас получится около 1 литра коктейля.

  7. Поверьте, это очень вкусно!

Вот так это выглядит в блендере и в стакане 🙂

Витаминный салат из белокочанной капусты и брокколи

Ну, это просто самый любимый из моих салатов 🙂

  1. Режем полукольцами лук, лучше красный, но это не принципиально. Кладем в мисочку лук, промываем его несколько раз холодной водой, заливаем лимонным соком с медом, перчим жгучим красным перцем и даем ему постоять, пока мы делаем салат.
  2. Мелко шинкуем молодую (неплотную) белокочанную капусту, только листья, посыпаем сверху немного морской соли, отжимаем руками капусту, чтобы она дала немного сока, размягчилась и посолилась. Кладем в глубокую миску.
  3. Мелко нарезаем брокколи – и стебель, и листики, сырую, не вареную. Как есть! Кладем в миску.
  4. Нарезаем мелко помидоры, квадратиками.
  5. Режем чеснок (если любите поострее), но это на любителя и по желанию.
  6. Мелко режем 1 пучок укропа.
  7. В отдельной миске перемешиваем лимонный сок, где-то около половины лимона и мед. Перемешиваем так, чтобы полностью растворился мед, затем добавляем побольше жгучего красного перца. Можно перемешать все это блендером.
  8. Затем в миску выкладываем к капусте – сначала брокколи, затем помидорки, потом лук, чеснок, укроп и все это поливаем подсолнечным маслом и нашим лимонным соком.
  9. Все перемешиваем руками, чтобы соус залил весь салатик.
  10. Сверху бросаем хорошую щепотку сырых подсолнечных семечек.

Вкусно, сытно и много кальция!

Пророщенная фасоль

В проращивании фасоли, маша, чечевицы самое главное – выбрать натуральные семена, не вареные.

Все, что быстро варится, чечевица – за 5 мин, горох – за полчаса, все это было уже сварено и дегидрировано (грубо говоря, высушено). Это уже не прорастет.

Нам нужна обычная сушеная фасоль.

  1. Для проращивания возьмите обычную сухую фасоль (лучше «на развес», так больше шансов, что с ней ничего не делали) положите ее в миску и залейте так, чтобы вода на 1 см покрывала фасоль. Миску лучше взять плоскую, но большую.
  2. Поставьте в комнате на 8-10 часов. Я обычно ставлю все эти вещи на ночь.
  3. Затем слейте воду промойте фасоль и залейте снова, тоже на 10-12 часов.
  4. Фасоль сначала откроется, а потом появятся белые отросточки. Все, проращивание произошло, можно накрыть мокрой марлей и оставить на 4-5 часов в комнате, чтобы росточки побольше стали, а затем убрать в холодильник.

Кушать ее можно вприкуску к салату, либо просто саму по себе, по 1 столовой ложке в день.

Фасоль в сыром виде не самое вкусное блюдо, но зато содержит приличное количество кальция: 143 мг в 100 граммах; кроме того, содержит:

  • Половину суточной дозы железа (8,2 мг  при суточной норме – 18 мг)
  • Почти половину суточной дозы магния (140 мг при суточной норме – 350 мг)
  • Более половины суточной дозы фосфора (407 мг при суточной норме – 700 мг)
  • И практически суточную дозу калия (1406 мг при суточной норме – 2000 мг)

Лучший источник кальция

Итак, подводя итоги, скажу, что лучший источник кальция – в зелени, орехах и семенах.

Он полностью усваивается, нигде не накапливается, не образует никаких камней.

Кроме того, если в молоке бонусом идет животный белок, не перевариваемые сахара, гормоны, фекалии и гной, то в растениях – бесчисленные витамины, микро и макроэлементы.

И еще содержание кальция и других макроэлементов в продуктах, я беру не «с потолка», это данные Департамента США по сельскому хозяйству, этому можно доверять. [3]

Ну что хочется сказать, кушайте зелень, салаты, фрукты, овощи, пейте коктейли!

Материалы и источники:

  1. M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69(4):215 – 230.
  2. Виктория Бутенко, сайт [urlspan]http://www.doktorzelen.com/[/urlspan]
  3. “Agricultural Research Sevice. United States Department of Agriculture”, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/

Источник: http://kerimovanatalia.ru/kalciy-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/

Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, Аравии, Индии, Месопотамии. С начала нашей эры стали употреблять его и в Китае.

Рекордсмен по содержанию кальция

Черный кунжут

В 100 г кунжута — 783 мг кальция. Поэтому он крайне полезен для костей и суставов, а также снижает риск остеопороза. Кунжут помогает наращивать мышцы. Природный вкус этого продукта — сладкий. А при недостатке кальция человеку часто хочется сладкого.

В семенах кунжута имеется большее количество кальция, антиоксидантов и витаминов, чем в большинстве богатых кальцием продуктов. Кальций в семенах прекрасно усваивается организмом, если есть неочищенный, свежий и перемолотый с водой кунжут. Наиболее часто из кунжута производят масло и молоко.

Кунжут лидирует в рейтинге продуктов, содержащих наибольшее количество кальция.

Другие полезные свойства кунжута

В составе кунжута имеется масло, состоящее из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных (Омега 6) жирных кислот, триглицеридов и эфиров глицерина.

Еще в нем есть сезамин. Это очень активный антиоксидант. Его едят для профилактики множества болезней, в том числе онкологии, поэтому очень полезен.

В семечках кунжута присутствует бета – ситостерин, он способствует снижению уровня холестерина.

Помимо этого, в 100 г семян кунжута содержатся:

Свойства кунжута

  • аминокислоты (триптофан, валин, изолейцин, аргинин, глицин)
  • витамины А, В (тиамин, пиридоксин), Е, С
  • множество минеральных элементов: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), магний (Mg)
  • фитин — он восстанавливает минеральный баланс организма
  • клетчатка и лепид

Кунжут укрепляет ногти, делает волосы шелковистыми и сильными, нормализует состав крови, так как в нем имеется рибофлавин.

В кунжуте есть тиамин, который способствует нормализации метаболизма и улучшению деятельности нервной системы. А витамин РР очень полезен для хорошей работы пищеварительного тракта.

Так как в кунжуте присутствует фитостерин, то он уменьшает риск возникновения атеросклероза, потому что способствует выведению холестерина из крови и снижает риск ожирения.

В кунжуте есть фитоэстроген, он может заменить женские половые гормоны, поэтому его очень полезно употреблять женщинам после 45 лет.

То есть в кунжуте содержится много полезных элементов, которые лечат от множества болезней.

Как использовать кунжут, чтобы кальций полностью усваивался

  • Используем сырые зерна в блюдахМножество полезных элементов содержит неочищенный, темный кунжут. В белых семечках намного меньше кальция. Покупайте только сухие рассыпающиеся семена.
  • Чтобы в кунжуте оставался кальций, не стоит его жарить на сильном огне, замачивайте семена и пусть они пробудут в воде какое-то определенное время.
  • Храните семена в темном сухом и прохладном месте не больше 6—7 месяцев.
  • Проверьте свою чувствительность к кунжуту, убедитесь, что у вас нет аллергии и вам не противопоказан прием семечек.

Противопоказания

Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2—3 ч. ложки.

От болезней сердца и сосудов

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.
  2. Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

Для лечения заболеваний желудка и кишечника

  1. От диареи. Влейте 1 чайную ложку меда в стакан прокипяченной воды комнатной температуры, всыпьте 1-2 ч. ложки семян кунжута, предварительно измельчив их в блендере. Пейте маленькими глотками до излечения от расстройства желудка.
  2. При болях, тяжести в желудке, кишечных спазмах едят до еды по столовой ложке семян трижды в день.

При болезнях позвоночника и суставов

  1. При ревматизме и суставных болях чуть-чуть разогрейте кунжутное масло (до t=36,6°C). Втирайте масло массажными движениями.
  2. При невралгии семена кунжута прожаривают на сковородке и толкут до состояния порошка в кофемолке. Едят по столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.

При женских болезнях и пременопаузе

  1. При мастите делают компрессы. Складывают в несколько слоев марлю или бинт, после смачивают в масле из кунжута и делают компрессы на грудь.
  2. Женщинам, тем кому за 45 лет очень полезно есть кунжут, так как в нем есть фитоэстроген, который улучшает самочувствие, минимизирует «приливы» при пременопаузе и укрепляет нервную систему.

При нехватке кальция

Ешьте столовую ложку кунжутного масла с утра.

При других болезнях

Кунжут при заболеваниях

При бронхите, воспалении легких, ОРВИ подогрейте кунжутное масло на водяной бане до 40 °C. Растирайте им на ночь спину и грудь. При ангине накапайте несколько капель масла в парное молоко и пейте.

Чтобы укрепить иммунитет, пейте по чайной ложке масла натощак рано утром ежедневно.

Для профилактики болезней подсыпайте по 1—2 ст. ложки кунжутной муки при варке каш и гарниров.

Из семян кунжута делается гомасио, оно прекрасно очищает организм.

Как приготовить?

Возьмите чайную ложку морской соли и 18 ч. ложек семян кунжута. Отдельно прокалите на небольшом огне 3 минуты соль, а семена — 2 минуты. Разомните в ступке соль, всыпьте кунжут, растирайте до раскрытия семян. Приправу не храните более 2 недель.

Таким образом, кунжут и масло из него едят: при ОРВИ, при расстройствах пищеварения, диарее, запорах, остеопорозе, при воспалении слизистой желудка — гастрите и толстой кишки — колите, при женских заболеваниях, для очищения организма и, конечно же, для регенерации костной ткани после травматических повреждений.

Одной из самых тяжелых патологий, связанных с недостатком кальция в организме, в наши дни является остеопороз. Это заболевание характеризуется резким снижением плотности костной ткани и как следствие этого переломами костей.

В группу риска входят младенцы до года, вследствие дефицита у них витамина «Д». А также женщины в постменопаузе. У них остеопороз возникает из-за снижения женских половых гормонов.

Еще вышеуказанная патология может возникать у людей с различными гормональными заболеваниями, такими как болезнь Иценко-Кушинга или сахарный диабет.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

В качестве мер профилактики необходимо ежедневно иметь в своем рационе продукты с высоким содержанием кальция. Это молочные продукты, сыр, творог, яйца, орехи, морепродукты и, конечно, семена кунжута входят в эту группу. Если состояние вашего здоровья предполагает дефицит кальция, то слушайтесь вашего врача, контролируйте кальций крови и принимайте препараты с кальцием по назначению.

При повторных переломах нужно обратиться к врачу для исключения диагноза остеопороз. Особенно это касается наших очень пожилых пациентов, у них может снижаться уровень кальция ввиду замедления обменных процессов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ноя 6, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/kunzhut-kaltsij.html

Кунжут развесной – отзыв

Кунжут: кальцийсодержащий продукт природного происхождения

Всем привет!

Многие знают, что для организма очень полезен кальций.

Он просто жизненно необходим для поддержания костной ткани, зубов кожи, но также он участвует во многих жизненно важных процессах организма.

В моей жизни уже была одна неприятная ситуация, когда я ломала руку и мне вообще не понравилось ходить с гипсом 2 месяца.

После этого случая, мне врач назначил разные дорогие витамины с кальцием. И активно начала есть молочные продукты, особенно творог.

Именно тогда я и начала изучать тему кальция, в каких продуктах он содержится, а также про витамины с кальцием.

Я изучала все это ни один год, пересмотрела кучу разных видео, перечитала очень много статей, проанализировала мнения разных специалистов в это области и сделала лично для себя следующие выводы.

Никакие витамины с кальцием не усваиваются организмом, это не зависит от цены витамин и это все равно, что глотать к примеру мел.

кальция в молочных продуктах на самом деле не такое уж и большое и плюс к этому кальций из животных продуктов усваивается хуже, чем из растительных.

Я пересмотрела вообще в принципе пользу для организма молочных продуктов. Этому поспособствовали несколько фильмов опять таки с того же самого Ютуба о том как держат коров, как получают молоко и т.д.

И к тому же само молоко нельзя назвать естественным продуктом, не смотря на то, что его пропагандируют употреблять для здоровья.

Дело в том, что в природе нет животных, которые будут годами давать молоко. Есть у животного детеныш – есть молоко. Детеныш вырос – молоко пропало.

У нас же коров превратили в машины по производству молока, а я в принципе против насилия над животными, а чтобы получить у коровы это молоко, происходит в прямом смысле слово насилие.

Так вот в молоке кальция содержится:

120 мг на 100 грамм

А для сравнения в белом кунжуте:

от 780 до 1100 мг. на 100 грамм

Как видно разница существенная, и если ещё учесть, что из растительных продуктов кальций усваивается лучше, то преимущество кунжута очевидна.

И ещё немаловажный факт, это то, что коровье молоко очень сильно закисляет организм и чтобы его из организма вывести тратится ещё больше кальция чем, его содержится.

ГДЕ КУПИТЬ КУНЖУТ

Я покупаю кунжут на рынке. Всегда большие упаковки по 5 кг.

Стоит он если покупать такими упаковками не дорого, примерно 150 рублей за кг и хватает такой упаковки примерно на пол года.

Я рассыпаю его в контейнеры для хранения. И так он у меня хранится.

Очень важно, чтобы кунжут был свежим, так как если он не свежий, то он может горчить.

КАК ПРАВИЛЬНО СЪЕСТЬ КУНЖУТ

Здесь ещё очень важно понимать, что если вы будете просто есть кунжут в зернышках, то он вообще никак не усвоится и через некоторое время вы его получите в туалете точно в таком же виде, как и съели.

Кунжут нужно обязательно ПЕРЕМАЛЫВАТЬ.

Проще всего его перемалывать в кофемолке.

Его можно перемалывать и добавлять в любые продукты, которые вы готовите. Я чаще всего добавляю в салаты, но можно добавлять вообще в любые блюда, борщ, торт, сырники и т.д. К тому же кунжут содержит в себе много масла, которое тоже полезно для организма. Надо просто не лениться это делать.

Но самое мое любимое блюдо это кунжутное молоко.

Плюсов у этого блюда очень много.

  • Во первых, если его выпить на завтрак, то очень долго не хочется есть.
  • Во вторых, оно очень простое в приготовлении.
  • И в третьих огромная польза для организма.

Вообще когда я только изучала это блюдо, я в интернете нашла очень много рецептов, по его приготовлению и практически все они были очень сложные, замороченные, я вообще не понимаю зачем все эти танцы с бубном и зачем все так усложнять.

Некоторые кунжут зачем то замачивают, потом что то процеживают, какие то марлички, тряпочки, короче говоря, я сейчас расскажу про самый быстрый и легкий способ приготовления суперполезного для организма напитка и что не мало важно очень вкусного.

Для приготовления кунжутного молока нам потребуются следующие гаджеты для кухни:

Кофемолка

Блендер.

Если кому интересно мой отзыв на блендер.

Если у вам супермощный блендер, как у меня, то в кофемолке предварительно блендер можно даже не размалывать, но я все равно размалываю.

Продукты для кунжутного молока:

Здесь можно что то одно, либо банан либо финики, а можно и то и другое, можно ещё добавить мед.

Самое главное, что в кунжутное молоко нужно обязательно добавить что то сладкое, иначе оно не очень приятное на вкус.

На одного человека требуется:

Вот так она выглядит

  • Один банан
  • 4 финика
  • 300 мл. воды.

Эти пропорции подходят мне, но вы сами можете придумать себе удачный рецепт для вас.

После того, как вы измельчили в кофемолке кунжут,

складываем все ингредиенты в блендер, сегодня я готовлю кунжутное молоко просто с бананами.

включаем его буквально на пару минут и вкусный и полезный завтрак готов.

Ничего не нужно процеживать, просто наливаем в стакан и пьем.

В таком виде кальций из кунжута усваивается 100 %, это очень полезный для организма напиток.

Также из кунжута можно делать разные конфетки: перемалывать кунжут , также смешивать его с бананом, медом и финиками и получаются суперполезные конфетки, но их я делаю очень редко, потому что я большая лентяйка.

Я очень советую присмотреться к кунжуту, это очень простой, очень доступный и дешеввый продукт, но такой полезный.

Давайте будем поддерживать свое здоровье и не спонсировать фармацевтов и производителей таблеток.

Спасибо за внимание!

Рекомендую мои отзывы:

Суперполезный витаминный эликсир здоровья

Как вырастить базилик на подоконнике

Источник: https://irecommend.ru/content/vy-znali-chto-kunzhut-yavlyaetsya-rekordsmenom-po-soderzhaniyu-kaltsiya-kak-ego-pravilno-est

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.