Лечении косолапости у детей по Комаровскому

Косолапие у детей: комаровский о причинах и лечении заболевания – Здоровье стоп

Лечении косолапости у детей по Комаровскому

Косолапостью в медицине называется патология развития мышц и связок стопы и голеностопного сустава, приводящая к ее искривлению и нарушению правильного положения ног при ходьбе.

Чаще всего она носит врожденный характер, но может быть и приобретенной.

Врожденная косолапость – достаточно распространенное заболевание: оно встречается у новорожденных в 1 – 3 случаях на 1000 родов, и мальчики страдают подобной деформацией стоп чаще, чем девочки.

При такой патологии ребенок косолапит – стопа поворачивается внутрь носком, ее внутренний край приподнимается и опора при ходьбе происходит на внешнюю сторону.

При врожденной косолапости недуг диагностируется уже в роддоме, и при выписке из него родители получают от врачей четкие рекомендации о том, что делать, если ребенок косолапит.

Неукоснительное исполнение этих рекомендаций в большинстве случаев позволяет справиться с проблемой в раннем детстве, до достижения малышом возраста пяти-шести лет.

Как выглядит косолапие у ребенка

Причины косолапости

Причиной врожденной косолапости может быть и генетическая патология, но чаще это следствие воздействия на плод внешнего фактора. Согласно данным исследований, наиболее частым поводом к развитию у ребенка врожденной косолапости становится:

  • Сращение амниона (водной оболочки, окружающей плод в матке) с нижней конечностью;
  • Механическое давление амниона на стопу плода либо передавливание стопы пуповиной;
  • Нарушение нормального процесса формирования и развития нижних конечностей, протекающего в первой трети срока вынашивания плода. Может произойти под воздействием инфекционно-вирусных заболеваний и сильных стрессов, перенесенных будущей матерью в это время (многолетние наблюдения показывают, что количество новорожденных с этой патологией резко увеличивается в военные и послевоенные годы);
  • Надавливание стенок матки на стопу при недостаточном количестве околоплодных вод (маловодии);
  • Механическое воздействие на стопу ребенка опухоли матки;
  • Токсоплазмоз, перенесенный во время беременности;
  • Наличие у ребенка патологии спинномозговых нервов.

Важно!

Наличие современной диагностической аппаратуры для обследования беременных (ультразвуковое исследование) позволяет медикам обнаружить косолапость у ребенка до его появления на свет. В этом случае взрослые заранее готовятся к принятию неотложных мер по ее коррекции. От того, насколько своевременно будут приняты такие меры, напрямую зависит степень успеха лечебного процесса.

Причинами приобретенной косолапости у ребенка могут стать различные травмы: сильные ожоги, механические повреждения костей и мышечно-связочного аппарата стоп.

Неправильно сросшиеся переломы стопы и голени, частые вывихи голеностопного сустава, растяжения и разрывы связок приводят к тому, что ребенок косолапит при ходьбе.

Также причиной развития приобретенной косолапости могут стать рахит и полиомиелит.

Причины развития косолапия у ребенка

Классификация и клиническая картина косолапости

Почему косолапит ребенок – медики выделяют четыре основные формы эквиноварусной деформации стопы у детей (так называется косолапость). При такой классификации внимание акцентируется на этиопатогенезе – причинах и механизмах развития порока. Косолапость может быть:

  • Типичной. Точную причину возникновения этого вида патологии определить пока не удается. Характеризуется дисплазией (неправильным развитием, недоразвитием) голеностопного сустава и нарушением анатомического строения и расположения мышц и связок. При этой форме одномоментная коррекция не представляется возможной даже в первые дни после рождения ребенка – необходимо длительное поэтапное лечение;
  • Позиционной – вызвана укорочением мышц и связок без повреждения костно-суставной части. Является следствием нарушений эмбриональной стадии развития плода;
  • Вторичной – возникает вследствие различных врожденных патологий нервно-мышечной системы. Клиническая картина находится в прямой зависимости от первичного заболевания;
  • Артрогрипотической – причиной является тяжелая суставная патология.

Типичная и позиционная формы чаще поражают обе конечности, при вторичной и артрогрипотической может пострадать и одна из них – тогда ребенок косолапит на одну ногу. В зависимости от обширности поражения конечности степень выраженности патологии может быть различной:

  • Легкая – ограничения движения в голеностопном суставе нет, положение ступни исправляется незначительным нажимом руки. Иногда в летних сандалиях ребенок ходит нормально, но косолапит в зимней обуви – просторной и мягкой;
  • Средняя – движения голеностопа заметно ограничены, при попытке исправить положение ступни чувствуется пружинистая податливость в сочетании с некоторым сопротивлением;
  • Тяжелая – наблюдается выраженная деформация стопы и голеностопного сустава, не поддающаяся коррекции при мануальном воздействии.
  • Степени деформации стопы при косолапии
  • Вне зависимости от форм и причин развития, патология имеет сходную клиническую картину. Для эквиноварусной деформации стопы характерны следующие признаки:
  • Сгибание стопы в подошве;
  • Поворот внутрь подошвенной части с опорой на наружный край стопы;
  • Приведение переднего отдела стопы.

Внимание!

При поражении одной из конечностей она может быть короче здоровой на 1-2 см. Это происходит за счет деформации голеностопного сустава.

Диагностика и лечение

Первичный диагноз при косолапости у детей базируется на данных внешнего осмотра, затем он подтверждается и уточняется диагностическими методами, включающими использование современной аппаратуры: ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгеноскопии. Получив четкую картину состояния костей, мышц и связок, врач принимает решение о выборе стратегии и тактики терапевтического процесса – именно с него начинаются коррекционные мероприятия.

Консервативное лечение косолапия

Для коррекции легкой степени косолапости достаточно тугого бинтования стоп.

Эту методику начинают применять сразу же после выписки из роддома, и к полутора-двум месяцам стопа ребенка принимает нормальное положение.

Наиболее распространенный способ коррекции средней формы детской косолапости – метод Понсети, названный так по имени американского врача, впервые применившего его в середине прошлого века.

Метод заключается в поэтапном гипсовании ножек на протяжении 4-6 недель, со сменой гипсовой повязки, накладываемой до верхней трети бедра, через каждые 7 дней. После этого до 3-4-летнего возраста ребенку необходимо носить специальный фиксатор – брейтс, удерживающий стопу в правильном положении.

Для лечения тяжелой формы порой приходится прибегать к хирургическому вмешательству на связках и мышцах. Детям от 12 лет и старше проводится также хирургическая коррекция костного аппарата. После операции накладывается гипс.

После снятия гипсовой повязки все эти способы коррекции дополняются физиотерапией (парафиновые, озокеритные и грязевые аппликации), массажем и лечебной гимнастикой, а также обязательным ношением ортопедической обуви до 5-6 лет.

При своевременном принятии соответствующих мер в 90% случаев удается добиться полного излечения патологии. Очень наглядным примером такого успеха стала американская фигуристка Кристи Ямагучи – олимпийская чемпионка зимних игр 1992 года в Альбервилле, которой при рождении был поставлен диагноз косолапости.

Источник:

Ребенок косолапит при ходьбе — советы Комаровского

Лечение массажем по Комаровскому Причины развития косолапости у ребенка Методы лечения бурсита гусиной лапки

Косолапость – это патология, которая может быть врожденной. Однако у маленького ребенка, который еще не умеет ходить, выявить ее сложно. Лечение косолапости должно быть, как можно более ранним. Что нужно знать о лечении косолапости у детей по Комаровскому, расскажет статья.

Коротко о болезни

Косолапость у ребенка – это нарушение нормального положения суставов и костей стопы, в результате чего нога не может стоять ровно. От этого страдает двигательная функция конечности, а в последующем нарушается осанка, изменяется положение внутренних органов.

Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Причиной развития врожденной косолапости является нарушение созревания скелета стопы во внутриутробном периоде, либо родовая травма. Приобретенное косолапие развивается вследствие:

  • Раннее или позднее начало ходьбы;
  • Подбор малышу неправильной обуви;
  • Большая нагрузка;
  • Рахит;
  • Травмы.

Заметить косолапость у совсем маленького ребенка сложно, особенно если она выражена незначительно. Типичными признаками в таком возрасте являются:

  • Поворот стопы внутрь;
  • Высокий свод стопы;
  • Снижение подвижности голеностопного сустава.

У детей постарше симптомы косолапости более выражены:

  • Образование на стопе поперечной складки;
  • Малыш подгибает пальцы внутрь, чтобы сохранять равновесие;
  • Ступня выглядит необычно короткой;
  • Неестественное положение стопы при ходьбе;
  • Выраженное стирание внешнего края подошвы обуви.

Причины развития косолапости у ребенка

Малыш при ходьбе быстро утомляется, жалуется на боль в ногах. Для поддержания равновесия косолапому ребенку приходится делать мелкие шажки. При наличии таких симптомов уже требуется медицинская помощь.

На заметку!

Связки и кости ребенка в возрасте до трех лет очень эластичные и податливые, поэтому максимальная эффективность лечения наблюдается именно в этот период.

Последствия

Запущенная косолапость вызывает развитие у ребенка следующих осложнений:

  • Атрофия мышц конечностей;
  • Привычный вывих голеностопного сустава;
  • Деформация коленных и тазобедренных суставов;
  • Искривление позвоночника;
  • Смещение внутренних органов с нарушением их функций.

Если ребенок в 1.5 года косолапит на одну ногу, без лечения патологический процесс быстро разовьется со второй стороны. Осложнения развиваются за 1-2 года, так как детские кости очень мягкие и подвержены деформации.

Лечение по Комаровскому

Доктор Комаровский о косолапии у детей говорит, что лечение нужно начинать как можно раньше, даже если кроха еще не ходит. Доктор рекомендует комплексное лечение, предполагающее сочетание разных методов.

Обувь

Если ребенок косолапит при ходьбе, Комаровский рекомендует ношение ортопедической обуви. Такая обувь способствует правильной постановке стопы и не дает ей смещаться.

Ортопедическая обувь имеет анатомическую подошву. На ее внутренней стороне расположены супинаторы, не дающие ступне смещаться. Лечебная обувь должна иметь маленький каблучок и жесткий задник. Носить такую обувь нужно постоянно.

Массаж

Метод эффективен при легкой и средней степени заболевания. Массаж способствует устранению гипертонус мышц, помогает придать стопе правильное положение. Лечить массажем должен только специалист, знающий анатомическое расположение костей, мышц и связок в детской стопе.

Лечебный курс массажа занимает длительное время – пока стопа полностью не выправится. Периодически его нужно повторять, чтобы не допустить рецидива. Массаж при косолапости у ребенка включает растирание, разминание, скручивание и растягивание стопы.

Лечение массажем по Комаровскому

Гимнастика

Лечебная гимнастика рекомендована при любой степени косолапости. В зависимости от возраста ребенка врач подбирает упражнения. Проводится гимнастика в игровой форме:

  • Прочертить на полу прямую линию, предложить малышу пройти по ней, чтобы носок и пятка были на одном уровне;
  • Пробежать по комнате на пятках;
  • Посадить ребенка на стул, предложить ему зажать в пальцах ног фломастер и нарисовать рисунок на листе бумаги;
  • Посадить малыша на стул, перед ним на полу постелить полотенце, положить на один его конец игрушку – ребенку нужно подтащить полотенце с игрушкой к себе пальцами ног;
  • Предложить малышу походить гусиным шагом.

Источник: https://centr-vostanovlenia.ru/prochee/kosolapie-u-detej-komarovskij-o-prichinah-i-lechenii-zabolevaniya.html

Косолапие у детей: Комаровский о причинах и лечении заболевания

Лечении косолапости у детей по Комаровскому

Косолапость , это одна из серьезных ортопедических проблем, которая может появиться у ребенка в первый год жизни, в период формирования опорно-двигательного аппарата.

Болезнь скрывает косметический дефект, она способна ухудшить качество жизни ребенка, провоцируя развитие других недугов. Многие родители успешно изучают и стараются исправить косолапие у детей по Комаровскому.

Врач дает ряд эффективных советов, помогающих своевременно выявить проблему и начать работать с ней.

Механизм появления у детей

Существуют разные прогнозы лечения заболевания. Зависят от степени прогрессирования патологии, факторов, провоцирующих ее развитие. Устранять проблему следует комплексно, так будет достигнут максимальный эффект.

Косолапость чаще развивается в младенчестве. Патология бывает:

  1. Врожденной – женщина узнает о возможном отклонении во время планового УЗИ во время 2 триместра беременности.
  2. Приобретенной.

Новорожденного осматривает врач. Он может поставить диагноз уже в родильном зале. Болезнь, проявившаяся в легкой форме, быстро поддается лечению. Средняя степень корректируется с большими усилиями. Тяжелую степень устраняют во время операции.

Приобретенное косолапие диагностируется реже. Деформация происходит по причине:

  • наследственного фактора,
  • ряда перенесенных болезней (рахита, полиомиелита),
  • проблем развития мышц, связок,
  • дефицита необходимых веществ,
  • перенесенных воспалительных болезней,
  • неврологических расстройств,
  • неправильно подобранной обуви,
  • переломов, травмирования.

Признаки деформации и виды

Деформация, проявленная в легком виде, доставляет минимум неудобств малышу в первое время. При игнорировании ситуации состояние может усугубляться. Симптоматика, характерная для патологии, проявляется на средней стадии развития косолапости.

Тяжелая форма недуга корректируется во время оперативного вмешательства. Ступня сильно деформирована. Устранить болезнь консервативными методами невозможно.

Существует еще одна классификация видов косолапости:

  1. Идиопатическая форма. Наблюдается укорачивание икроножных мышц, нарушение развития, работы некоторых сосудов.
  2. Синдроматическая форма. Диагностируется врожденная патология, она дополнена заболеваниями позвоночника, суставов.
  3. Постуральная форма, при которой состояние подвывиха становится привычным для ступни.
  4. Костная форма (мягкотканная). Болезнь поражает кости или мышцы.

Врожденная патология диагностируется после родов или в первые месяцы жизни малыша. Отклонения видны визуально. В дальнейшем проявляется следующая симптоматика:

  • недоразвитость ног,
  • изгиб стопы в направлении подошвы,
  • присутствие поперечной складки на ступне,
  • загиб пальцев вовнутрь,
  • укорачивание ступни,
  • скрученное положение голени,
  • слабое развитие мышц нижних конечностей.

Родители замечают при первых шагах ребенка, что он старается сделать упор на внешнюю часть стопы. На ступне постепенно появляются мозоли, наросты. В дальнейшем ребенок начинает жаловаться на боль во время ходьбы.

Приобретенная форма характеризуется такими проявлениями:

  1. Неправильная постановка ног становится причиной видимых изменений в походке.
  2. Носки постоянно во время движения развернуты внутрь стопы.
  3. Малоподвижность голеностопа.
  4. Коленные суставы повернуты вовнутрь.
  5. Зрительно изменение просматривается лучше всего во время сна, при полном расслаблении мышц.

Наблюдение за такими детьми должно быть постоянным. Если существует риск внутриутробного развития проблемы при наличии болезни у матери, она проходит УЗИ, КТ. Приобретенная форма не должна остаться незамеченной, родители обязаны при первых признаках деформации обратиться к врачу, не пропускать плановые осмотры ортопеда, выполняя рекомендации специалиста.

Диагностика по Комаровскому

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, говорит о важности своевременного диагностирования проблемы. Первое исследование проводится в период внутриутробного развития.

Вторым диагностическим этапом является осмотр новорожденного врачом. Он проводит визуальное тестирование. Косолапость может быть диагностирована, когда ребенок начнет ходить.

Выделены общие диагностические методы болезни:

  • предварительный осмотр, консультация невролога. Врач подтверждает или опровергает наличие факторов неврологического характера, влияющих на развитие деформации стоп,
  • на осмотре обязательно проводится пальпация ступни,
  • рентгенография. На снимке врач увидит стадию развития болезни. Важно определить возможное поражение суставов, костной ткани,
  • сдача общего анализа крови позволяет увидеть общее состояние организма ребенка,
  • ультразвуковое исследование, компьютерная томография позволяют определить, в каком состоянии находятся мышцы, связки, присутствует ли поражение мягких тканей.

Диагностика возникшей проблемы должна быть проведена как можно раньше. Поможет выявить потенциальную проблему, при необходимости разработать план лечения. В запущенной стадии консервативное лечение в совокупности с массажами и ЛФК не принесет результата. Ребенку требуется операция.

Мнение доктора Комаровского о лечении косолапости у детей разного возраста

Лечение косолапости у детей по Комаровскому следует начать при появлении первых симптомов болезни, используя комплексный подход. Родители, работающие совместно с ортопедом, инструктором ЛФК, смогут достичь больших результатов.

Следует постоянно заниматься с ребенком, уделяя проблеме максимум внимания. Это позволит в короткие сроки улучшить состояние ребенка. При отсутствии необходимого лечения, в дальнейшем может понадобиться оперативное вмешательство.

Применение хирургического метода не даст гарантии полного восстановления.

Другие методы

В качестве дополнительной нагрузки к терапии, доктор Комаровский рекомендует назначение физиопроцедур. Специалист рекомендует:

  • хвойные ванны,
  • электрофорез,
  • аппликации озокерита, парафина.

Устранят гипертонус ног. Каждое полугодие следует проходить 1 курс. Гипсование применяется при сильном проявлении патологии. Стопа фиксируется гипсом в правильном положении.

В крайнем случае необходимо оперативное вмешательство, во время которого удаляются имеющиеся деформации, производится подшивание связочного аппарата. В период реабилитации следует носить ортопедическую обувь, проходить курсы массажа, ЛФК.

Возможные осложнения и прогноз лечения

Одно из характерных осложнений болезни – хромота.

  1. Функционирование коленных суставов нарушается.
  2. Наблюдается атрофирование мышц нижних конечностей.
  3. Подвывих стоп.

Запущенная форма косолапия приводит к инвалидизации. Своевременное вмешательство, комплексная терапия полностью устранят или минимизируют проявления болезни.

Плоскостопие и косолапость , проблема, требующая огромной работы родителей, усилий врачей. Помощь специалистов, ежедневные занятия позволят устранить болезнь. Ноги малыша станут здоровыми.

Статья проверена редакцией

Загрузка…

Источник: https://konstruktor-diety.ru/zdorove-nog/sovety-doktora-komarovskogo-o-lechenii-kosolaposti-u-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.