Марганец для организма человека, его роль

Содержание

Марганец для организма человека, его роль

Марганец для организма человека, его роль

Роль марганца в организме человека сложно переоценить. Обеспечение регулярного поступления микроэлемента извне оказывает прямое влияние на функцию многих систем, усвоение минералов и витаминов. Однако превышение естественных норм марганца проявляет токсическое действие на организм.

Роль марганца в организме

Несмотря на широкое распространение в природе, марганец для организма необходим в микроскопических дозах. Роль, которую играет микроэлемент, чрезвычайно велика. От того, насколько успешно и в полном объеме элемент будет усваиваться организмом, буквально зависит жизнь человека.

Марганец для организма выполняет важную функцию в деятельности нервной системы. Элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих импульс по нервным волокнам. Недостаток марганца вызывает:

  • неврастению;
  • депрессию;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Доказано положительное влияние металла на обмен глюкозы и эффективность действия инсулина. Считается, что дефицит элемента является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Нормальное функционирование мышечных волокон, гармоничное развитие мышечной массы невозможно без участия ионов марганца. Судороги, спастические боли, нарушение сократительной деятельности мышц имеют место при недостатке микроэлемента.

Элемент является активным участником усвоения кальция и глюкозамина, без которых невозможно избежать остеопороза, артритов, артрозов, ломкости ногтей и волос. Глюкозамин важен для эластичности сосудов, формирования хрящевой ткани.

Ионы микроэлемента участвуют в синтезе женских половых гормонов и тироксина. Поэтому неудовлетворительная работа щитовидной железы, склонность к расстройствам менструального цикла, раннее наступление климакса, преждевременное старение часто связано именно с недостатком в пище и воде марганца. Репродуктивная функция женщины имеет прямую зависимость от нормального поступления элемента.

Участвуя в обмене жиров, микроэлемент препятствует формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, жировой дегенерации печени, утилизации избытка липидов. Марганец для организма важен в процессе свертывания крови, заживления ран, регенерации тканей.

Усвоение и распределение в организме аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В, меди происходит в тесной связи с марганцем. Нормальная работа иммунной системы, формирование интерферона невозможна без микроэлемента.

Элемент сдерживает неблагоприятное влияние ионов железа и свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток. Марганец для организма играет роль вещества, предупреждающего аллергические реакции, бронхиальную астму.

Доказано, что дефицит элемента провоцирует развитие болезней сердца и сосудов. Если пациенты не испытывают недостатка в марганце, легче поддаются терапии такие патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • старческое слабоумие;
  • рассеянный склероз.

Недостаток марганца негативно сказывается на развитии детей. Истощенный вид, дефицит массы тела, отставание в росте, снижение иммунитета красноречиво указывает на дефицит важного элемента.

Источники микроэлемента и потребность

Ежедневная потребность марганца продиктована многими критериями. Суточное поступление микроэлемента колеблется от 0,07 до 9 мг в зависимости от возраста, состояния здоровья. Оптимальным является использование естественных источников. Это исключает передозировку марганца, которая вредна для организма.

Микроэлемент содержится в воде и пище. От дефицита марганца избавит регулярное употребление в пищу:

  • орехов;
  • фасоли, сои, гороха;
  • гречневой, пшеничной крупы;
  • шпината, петрушки;
  • моркови;
  • ягод черники, смородины, брусники;
  • зеленого чая.

Блюда из мяса и рыбы практически не содержат полезного микроэлемента.

Необходимость очистки воды продиктована весомыми аргументами. Однако освобождение от оправдано вредных веществ приводит к тому, что в воде исчезают многие полезные микроэлементы. В первых строчках списка важных для организма субстанций, содержащихся в питьевой воде – марганец.

Очистка воды лишает человека возможности естественным и самым простым способом насыщать организм марганцем.

Снижение концентрации марганца происходит вследствие заболеваний, длительного влияния стрессов, а также изъянов питания.

Предпочтительное употребление высококалорийной, жирной пищи, газированных напитков, больших количеств кальция, железа, ванадия, цезия и меди вызывает снижение уровня важного микроэлемента.

Негативное влияние на процесс сбалансированного усвоения металла оказывает неразумное использование диет, злоупотребление лекарственными препаратами с витаминами, минералами и микроэлементами.

Известно, что длительное использование препаратов, снижающих артериальное давление, уменьшают концентрацию марганца в организме. Злоупотребление шоколадом, какао усиливает дефицит элемента.

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/marganec-dlya-cheloveka.html

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Марганец для организма человека, его роль

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений.

Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей.

Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы.

Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками).

Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах – винограде и лимоне;
  • в овощах – капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес.

Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета.

У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • “Витрум”;
  • “Кальцемин Адванс”;
  • “Компливит”;
  • “Максамин Форте”;
  • “Мульти-табс”;
  • “Олиговит”;
  • “Супрадин”.

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Источник: https://FB.ru/article/266599/marganets-dlya-organizma-cheloveka-rol-normyi-polza-i-vred

Марганец: польза и вред, продукты, симптомы дефицита

Марганец для организма человека, его роль

Вот потенциальная польза марганца для организма человека:

Обеспечивает антиоксидантами

Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые являются молекулами, разрушающими или повреждающими клетки в организме.

Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД помогает расщеплять один из наиболее опасных свободных радикалов под названием супероксид, на более мелкие, не вредные компоненты.

В лабораторных исследованиях и исследованиях на животных было выявлено, что этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом легкого, воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.

Однако, чтобы доказать эти полезные эффекты в организме человека необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает здоровье костей

Марганец может способствовать развитию крепких, плотных костей в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D.

Хотя некоторые более ранние исследования показали, что марганец может сделать кости более плотными, более поздние исследования отметили, что кальций и витамин D являются наиболее значимыми стимуляторами хорошего здоровья костей.

Способствует снижению уровня сахара в крови

Марганец может помочь людям с сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови.

Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с сахарным диабетом имеют более низкий уровень марганца в организме. Однако неясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета.

Другое исследование, на этот раз на мышах, показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Инсулин – это гормон, который организм использует для регуляции уровня сахара в крови.

Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему сахарным диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Способствует заживлению ран

Наряду с витамином K марганец способствует образованию кровяных сгустков. Свертывание крови, которое удерживает кровь в поврежденном кровеносном сосуде, является первой стадией заживления раны.

Таким образом, наличие достаточного уровня марганца в организме может помочь остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.

В каких продуктах содержится марганец

Небольшое количество марганца присутствует в различных продуктах, включая:

  • сырой ананас и ананасовый сок
  • фасоль пинто
  • орехи пекан
  • луновидная фасоль
  • шпинат
  • фасоль белая Нэви
  • черный и зеленый чай
  • батат (сладкий картофель)
  • миндаль
  • овсяная каша
  • цельнозерновой хлеб
  • арахис
  • коричневый рис

Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.

Питьевая вода также может содержать небольшое количество марганца. Тем не менее избыточное количество марганца в водопроводной воде может быть токсичным.

Если ваш врач считает, что у вас есть дефицит марганца, он может рекомендовать добавки.

Рекомендуемая суточная норма потребления марганца не определена, но адекватное потребление (АП) составляет 2,3 мг в день для взрослых мужчин и 1,8 мг в день для взрослых женщин.

Добавки марганца

Люди, заинтересованные в приеме марганцевых добавок, могут купить их в местной аптеке или онлайн. Марганец также доступен в некоторых поливитаминах.

Вот типичные формы марганца:

  • сульфат марганца
  • аскорбат марганца
  • глюконат марганца
  • хелат марганца
  • аскорбат марганца в добавках для костей или суставов

Тем не менее людям обычно не нужно принимать добавки, чтобы достичь своего ежедневного АП марганца.

Потенциальный вред марганца

При употреблении пищи, содержащийся в ней марганец не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Люди, принимающие добавки марганца, не должны принимать больше рекомендованного на упаковке количества. Однако, вероятно, потребуются годы приема в избыточных количествах, чтобы человек мог испытывать какие-либо проблемы.

Прежде чем принимать марганцевые добавки вам следует поговорить со своим врачом. Важно спросить, может ли марганец мешать принимаемым вами лекарствам или усугубить существующее заболевание.

Если вы испытываете побочные эффекты от приема марганцевых добавок, вам следует прекратить их прием и поговорить с врачом.

Дефицит марганца

Дефицит марганца встречается редко, но возможен. Если это произойдет, врач назначит марганцевые добавки, или он может предложить получать марганец внутривенно, если усвоение является проблемой.

Вот признаки и симптомы дефицита марганца:

  • снижение толерантности к глюкозе
  • нарушение роста
  • изменения в метаболизме углеводов и жиров
  • аномалии скелета или костей
  • проблемы с репродуктивной функцией

Отравление марганцем (передозировка) более вероятное состояние, чем дефицит марганца.

Риски

Наиболее значительный риск, связанный с марганцем, связан с людьми, которые работают в среде, где они могут вдыхать его.

Выплавка и сварка – это два вида деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен, потому что организм транспортирует минерал прямо в мозг, не обрабатывая его для правильного использования.

Со временем вдыхание марганца может привести к серьезному состоянию, которое называется отравление марганцем. Отравление марганцем похоже на болезнь Паркинсона.

Вот симптомы отравления марганцем:

  • трудности при ходьбе
  • мышечные спазмы на лице
  • тремор
  • раздражительность
  • агрессивность
  • галлюцинации
  • снижение функции легких, кашель или острый бронхит

Хотя это встречается гораздо реже, человек может испытывать подобные симптомы, если у него слишком много марганца в воде, еде или добавках. Среднему здоровому человеку не нужно беспокоиться о чрезмерном воздействии марганца в пище или пищевых добавках.

Тем не менее некоторые люди имеют более высокий риск токсической реакции на марганец, в том числе:

  • новорожденные
  • дети
  • люди с заболеваниями печени
  • люди с дефицитом железа

Люди, принимающие или планирующие принимать добавки с марганцем, должны сначала обсудить свою потребность в добавке со своим врачом.

Подведем итог

  • Марганец – это природный минерал, который присутствует в некоторых пищевых группах. Хотя он токсичен в высоких количествах, он играет важную роль в некоторых функциях организма, включая поддержание здоровья костей и переработку сахара.
  • Большинство людей получают достаточное количество марганца из своего обычного рациона. Тем не менее некоторым людям с дефицитом может потребоваться принимать добавки марганца.
  • Люди, которые работают в таких сферах, как сварка, подвержены риску развития проблем со здоровьем в результате длительного воздействия вдыхаемого марганца.
  • Любой, кто обеспокоен их уровнем потребления или воздействием марганца, может поговорить со своим врачом о диагностике и следующих шагах.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1083-marganets-polza-i-vred-produkty-simptomy-defitsita.html

Марганец в организме человека

Марганец для организма человека, его роль

В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации – кости,  печень, почки и сердце.

Роль марганца в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.

  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.

  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.

  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С,  холина, меди.
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.

  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби,  ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя,  горох,  картофель,  свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Норма марганца в питании – 1-2  мг, максимально допустимое количество потребления – 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг.

Рекомендуется также принимать с цинком.

Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии,  рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием  фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди,  кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная – не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – “марганцевое безумие”, гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца:

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца:

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/60-marganec-v-organizme-cheloveka/

Марганец: 10 полезных свойств микроэлемента

Марганец для организма человека, его роль

Марганец — это микроэлемент, необходимый нашему организму в малых количествах.

Он нужен для нормальной работы мозга, нервной системы и многих ферментных систем.

Несмотря на то, что в нашем теле содержится до 20 мг марганца, хранящегося в печени, почках, поджелудочной железе и костях, нам все еще требуется получать его из рациона питания.

Марганец считается незаменимым питательным веществом, которое можно найти в семенах и цельном зерне, а также в меньшем объеме в бобовых, фасоли, орехах, зеленолистных овощах и чае.

В сочетании с другими питательными веществами улучшает здоровье костей

Марганец жизненно важен для здоровья костей, в частности для их развития и сохранения целостности.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной массы. Это особенно важно для людей старшего возраста.

Исследования показывают, что около 50% женщин после менопаузы и 25% мужчин возрасте старше 50 лет сталкиваются с переломами, обусловленными остеопорозом. 

Ученые считают, что прием марганца совместно с кальцием, цинком и медью помогает уменьшить потерю костной ткани в позвоночнике у женщин пожилого возраста. 

Проводившееся в течение года исследование, в котором приняли участие женщины со слабыми костями, выявило, что прием добавок с этими питательными веществами в сочетании с витамином D, магнием и бором позволяет улучшить костную массу. 

При этом ряд других исследований демонстрирует, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожее воздействие. Таким образом, все еще требуется изучение роли марганца в поддержании здоровья костей. 

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Марганец положительно влияет на здоровье костей, совместно с другими витаминами и минералами способствуя улучшению минеральной плотности костей.

Мощные антиоксидантные свойства снижают риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD), который является одним из самых важных в нашем организме антиоксидантов. 

Антиоксиданты помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые могут повреждать здоровые клетки. Считается, что свободные радикалы связаны с возрастными изменениями, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

SOD особенным образом помогает противостоять негативному воздействию свободных радикалов, превращая супероксид – один из самых опасных свободных радикалов – в более мелкие молекулы, которые не способны повредить клетки. 

По результатам исследования 42 мужчин ученые заключили, что низкий уровень SOD и слабая общая антиокислительная активность является большим фактором риска сердечных заболеваний, чем общий уровень холестерина и триглицеридов.

Другое исследование показало, что SOD менее активна у людей с ревматоидным артритом, по сравнению с испытуемыми без данного заболевания.

Таким образом, исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ позволяет уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиокислительную активность у пациентов с данным заболеванием.

Поскольку марганец влияет на активность SOD, потребление данного минерала способствует снижению риска болезни. 

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутаза (SOD), который помогает уменьшить повреждение клеток.

Помогает уменьшить воспаление, особенно при сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своему воздействию на мощный антиоксидант супероксиддисмутазу (SOD) марганец может снижать воспаление.

Исследователи полагают, что SOD является потенциально полезным терапевтическим средством при воспалительных заболеваниях.

Имеющиеся данные подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином помогает уменьшить боль при остеоартрите.

Остеоартрит – это заболевание при котором происходит изнашивание сустава, что приводит к потере хрящевой ткани и болям. Критическим фактором возникновения такого состояния является синовит – воспаление мембраны в суставах. 

В ходе исследования 93 пациентов с остеоартритом 52% отметили облегчение симптомов спустя 4 и 6 месяцев приема добавок марганца, глюкозамина и хондроитина.

Однако, судя по всему, подобный эффект возможен только при слабом остеоартрите. Испытуемые с более тяжелым состоянием не сообщали об аналогичных улучшениях в результате приема добавки.

Другое 16-недельное исследование мужчин с хроническими болями и дегенеративным заболеванием сустава выявило, что прием добавок помогает уменьшить воспаление, особенно в области коленного сустава.

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Как показывают исследования, марганец способствует уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

Участвует в регуляции уровня сахара в крови

Марганец участвует в регуляции уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может привести к непереносимости глюкозы, схожей с диабетом. Однако результаты клинических испытаний на человеке неоднозначны.

Множество исследований показало, что у пациентов с диабетом уровень марганца в крови ниже нормы.

Ученые до сих пор пытаются определить, является ли низкий уровень марганца причиной развития диабета или же состояние при диабете привело к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец в значительной степени сосредоточен в поджелудочной железе. Он участвует в процессе выработки инсулина – вещества, выводящего сахар из крови. Следовательно, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Другие исследования показали, что у пациентов с диабетом наблюдался низкий уровень антиоксидантного фермента марганец супероксиддисмутазы (MnSOD), который дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с уровнем сахара. 

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Марганец обладает множеством функций, помогающих регулировать уровень сахара в крови. Низкий уровень этого микроэлемента может негативно повлиять на способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Связан с меньшей частотой возникновения приступов эпилепсии

У людей старше 35 лет основной причиной эпилепсии является инсульт. Он вызван снижением притока крови к мозгу.

Марганец является известным сосудорасширяющим средством, то есть он помогает расширить вены для более эффективного переноса крови к тканям, например, мозгу. Достаточный уровень марганца в организме способствует усилению тока крови и снижению риска ряда заболеваний, таких как инсульт.

Кроме того, часть концентрации марганца в организме находится именно в головном мозге. Ряд исследований показал, что уровень марганца может быть снижен у пациентов с эпилепсией.

Однако пока не ясно, является ли эпилепсия причиной низкого уровня марганца в организме или низкий уровень этого вещества приводит к учащению припадков.
[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Низкий уровень марганца связывают с более высокой частотой возникновения эпилептических припадков, однако взаимосвязь между этим микроэлементом и эпилепсией пока до конца не ясна.

Участвует в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты и участвует в ряде химических процессов в организме.

Он способствует перевариванию и использованию белков и аминокислот, а также участвует в метаболизме холестерина и углеводов.

Марганец помогает организму усваивать ряд витаминов, таких как холин, тиамин, витамин С и Е, и обеспечивает надлежащую функцию печени.

Помимо этого, он действует как кофермент, или помощник, при развитии, размножении, выработке энергии, иммунных реакциях и регуляции мозговой деятельности.

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Марганец играет важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в ряде химических процессов в качестве кофермента.

В сочетании с кальцием может облегчать симптомы ПМС

В определенное время менструального цикла многие женщины испытывают разнообразные симптомы. К их числу относится беспокойство, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессия.

Ранние исследования показали, что совместный прием марганца и кальция помогает облегчить предменструальные симптомы.

Небольшое исследование 10 женщин выявило, что перед менструацией испытуемые с меньшим содержанием марганца в организме чаще жаловались на боль и перепады настроения. При этом уровень кальция никак не влиял на данные показатели.

Тем не менее, имеющихся результатов недостаточно, чтобы четко определить, является ли причиной таких изменений марганец, кальций или сочетание этих двух микроэлементов.
[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

В сочетании с кальцием марганец может выступать в качестве натурального средства для облегчения симптомов ПМС.

Улучшает функцию головного мозга и защищает его от воздействия свободных радикалов

Марганец важен для нормальной работы головного мозга. По этой причине он часто применяется при лечении специфических нервных расстройств.

Положительное воздействие достигается благодаря антиоксидантным свойствам марганца, в частности его роли в работе мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (SOD), помогающего защищать организм от воздействия свободных радикалов, которые в противном случае могут повредить клетки головного мозга в нервном проводящем пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое и эффективное движение электрических импульсов по всему телу. Все это потенциально приводит к улучшению функции головного мозга.

Достаточный уровень марганца важен для работы мозга. Однако следует отметить, что его избыток может привести к негативным последствиям.

Вы можете превысить норму марганца. Это может привести к симптомам, похожим на болезнь Паркинсона, таким как тремор. 

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Марганец способствует нормальной работе мозга, улучшая когнитивную функцию и защищая его от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Укрепляет здоровье щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, а это значит, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в нашем организме.

Кроме того, он участвует в выработке тироксина.

Тироксин — это жизненно важный гормон, необходимый для нормальной функции щитовидной железы, которая помогает контролировать аппетит, обмен веществ, вес и работоспособность внутренних органов.

Таким образом, дефицит марганца может привести к снижению функции щитовидной железы, что в свою очередь может стать причиной набора веса и гормонального дисбаланса.

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Марганец необходим для выработки тироксина, а также поддержания здоровья и нормальной функции щитовидной железы.

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена

Такие микроэлементы, как марганец, играют важную роль в процессе заживления ран.

Для заживления ран организму необходимо вырабатывать больше коллагена.

Марганец нужен для производства аминокислоты пролина, которая необходима для выработки коллагена и заживления ран на коже.

Ранние исследования показали, что использование марганца, кальция и цинка при хронических ранах в течение 12 недель способствовало лучшему заживлению.

Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, требуется больше исследований воздействия марганца на процесс заживления ран.

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Побочные эффекты и меры предосторожности

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и почками не должно быть проблем с выведением избытка марганца, получаемого с пищей. Однако при болезнях печени или почек следует проявлять особую осторожность в выборе продуктов.

Кроме того, исследования показали, что при железодефицитной анемии организм может всасывать больше марганца. Поэтому людям с таким заболеванием следует внимательно следить за потреблением данного минерала. 

Также чрезмерное потребление марганца возможно посредством вдыхания (как правило, во время сварки), что также связано с определенными рисками, поскольку в этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма.

Накопление данного микроэлемента может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать схожие с болезнью Паркинсона симптомы, такие как тремор, замедление движения, мышечная ригидность и проблемы с равновесием. Такое состояние называют отравлением марганцем.

Большинству людей, получающих марганец из продуктов питания, не стоит беспокоиться о чрезмерном его потреблении.

[attention type=green][attention type=green]
Вывод:
[/attention][/attention]

В нормальном количестве марганец безопасен для организма. Однако особую осторожность следует соблюдать пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями почек или печени, а также тем, кто может вдыхать большое количество этого минерала, например, во время сварки.

Заключение

Без достаточного потребления марганца в нашем организме могут нарушиться многие химические процессы.

Этот минерал способствует обмену веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает воспаление, облегчает предменструальные спазмы и многое другое.

Для максимальной пользы убедитесь, что в вашем рационе достаточно богатых марганцем продуктов, таких как семена и цельное зерно. Если вы задумались о приеме добавок, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://russiaherb.com/manganese/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/marganec-10-poleznyh-svoistv-mikroelementa-5c5c3e53309e1000ad94f15b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.