Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Содержание

Медь в продуктах питания и её роль в организме человека

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Медь идет рука об руку с человечеством со времен глубокой древности. Элемент принял участие в развитии материальной культуры общества. Целебные свойства меди были открыты еще античными лекарями. Современная промышленность и медицина не обходится без участия Cu.

Общая характеристика

Медь (Cu, Cuprum) — химический элемент (11 группа, 4 период), представляющий собой пластичный переходный металл золотисто-розового оттенка. Название Купрум является производным от названия остова Кипр, где медь выплавлялась в рудниках тысячи лет назад.

Медь стала применяться человеком в технических целях в списке первых среди всех существующих полезных элементов. Раннее знакомство с элементом осуществилось благодаря нахождению Cu в природе в виде самородков достаточно крупных размеров.

Медь и бронза широко использовались на протяжении двух крупных эпох — медный и бронзовый век. Период широкого распространения предметов из меди называется Медным веком.

Каменные орудия были вытеснены медными изделиями по причине получения более высоких результатов в рубке, строгании, сверлении, распилки древесины и обработки кости.

Бронзовый век приходит на смену медной эпохе после освоения сплава меди и олова, в результате чего получалась бронза.

Жители Египта получали медь из бирюзы и малахита путем плавки при температуре 1083 0С. Процесс проходил в своеобразных горнах с привлечением дутья. Уже к II-III в.

выплавкой металла занимались во многих странах древнего мира. Конец периода завершается в Х — ХII вв. до н.э., когда медные и бронзовые орудия постепенно заменяются железными.

Дойдя до нашего времени, Cu по-прежнему сохраняет за собой статус значимого элемента.

Биологическая роль меди в организме человека

Купрум занимает лидирующие позиции среди химических элементов, участвующих в процессах обеспечения жизнедеятельности человека. В человеческом теле содержится в среднем 100-200 мг компонента. Места локализации: мышцы, кости, кровь, мозг, печень и почки. Недостаток меди является губительным для человека по причине участия компонента в очень важных внутренних процессах.

  • Cu — часть ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительную активность.
  • С ее участием происходит обмен железом в организме.
  • Достаточный уровень элемента позволяет повысить усвоение высокомолекулярных органических веществ (белки, углеводы).
  • Ткани обеспечиваются кислородом при участии меди.
  • Без участия Cu не формируется соединительная ткань и не растут кости.
  • Кости, хрящи и сухожилия сохраняют свою структуру при участии элемента.
  • Стенки кровеносных сосудов, альвеол, кожи приобретаю необходимую эластичность.
  • Невероятно ценна способность Cu останавливать воспалительные процессы. Медь активно используется для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.
  • С участием меди образовывается гемоглобин, и созревают эритроциты.

Совместное употребление витаминов и минералов помогут вашему организму в трудные периоды. Узнайте, какие витамины лучше принимать для взрослых. Обзор лучших витаминных комплексов.

Для поддержания иммунитета ребенка в каждом возрасте требуются свое сочетание полезных элементов в питании. Давайте выясним, какие витамины важны для детского иммунитета, а также существующие причины его снижения.

Суточная потребность

Организм нуждается в ежедневном потреблении 2-5 мг меди. Дефицит элемента почти не встречается, ведь нормальное питание обеспечивает поступление необходимого количества компонента.

Несмотря на неоценимую важность меди, избыток вещества не идет на пользу. Чрезмерная концентрация наблюдается в результате повышенного поступления Cu с пищей или водой. В зоне риска оказываются люди, работающие на вредном производстве. В избытке элемент может поступать через медную посуду, бытовые препараты.

Полезные свойства

Пластины из меди применяются при необходимости снять боль, остановить кровотечение, устранить бессонницу, унять нервозность, снять воспаление в суставах.

Использование меди принесет больше пользы при условии предварительной консультации с врачом. Применение меди имеет ряд противопоказаний. Четкого списка запретов нет, но может возникать несовместимость с металлом. При возникновении тревожного и раздражительного состояния рекомендуется немедленно прекратить терапию.

В лечебных целях используется медная вода и монеты. Для приготовления воды и для лечения пригодны монеты, датированные годами до 1961 года.

Рецепт медной воды очень прост: промываем 10 монет в растворе гидроксида кальция (известковая вода), кипятим в 1 л воды до выпаривания жидкости в два раза. Курс лечения занимает 30 дней.

Рекомендуется принимать небольшое количество воды (2 ч.л.) не менее трех раз в день (но и не более).
  1. Элемент обладает тонизирующим действием. Распространяется это свойство в основном на печень, селезенку и лимфатическую систему. Cu — мощный борец с лишними килограммами, отеками, нарушениями в работе лимфатических узлов.
  2. Боль в сердце способна унять монетка, вложенная в ямку под ключицей. Курс лечения составит 10 дней.
  3. Снять боли и ускорить выздоровление при ушибах и тромбофлебите можно, закрепив монетку в области локализации симптомов.
  4. Миома, фиброма у женщин — нижняя часть живота.
  5. Нарушение слуха — одна монетка крепится за ухом (выпуклая часть), вторая фиксируется симметрично с другой стороны.
  6. Шейный остеохондроз — задняя область шеи, места локализации болей.
  7. Головная боль — область сосредоточения болезненных ощущений.
  8. Предупреждение детского рахита — запястья оборачиваются медными браслетами.

Симптомы недостатка меди в организме

Игнорирование дефицита меди может привести к нежелательным процессам:

  • развитие анемии может быть вызвано нарушением всасывания железа;
  • картина крови характеризуется снижением уровня лейкоцитов и сжижением;
  • сердечно-сосудистая система лишается возможности полноценно функционировать;
  • нарушается минерализация костей;
  • ослабевают защитные функции организма;
  • наблюдается развитие рассеянного склероза;
  • щитовидная железа не выполняет свои функции;
  • теряется пигментация (кожа, волосы);
  • отмечается задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, развитие бесплодия;
  • дети рождаются с дистресс-синдромом.

Признаки избытка минерала

Первые признаки избытка должны стать поводом для визита к врачу во избежание осложнений:

  • ощущение болей в животе, тошнота с сопутствующей рвотой, расстройство желудка;
  • кружится и болит голова;
  • частота сердечных сокращений увеличена, дыхание затруднено;
  • сбои в работе ЖКТ, нарушение функции печени и почек;
  • нарушается память и сон, возникает депрессивное состояние;
  • повышается температура тела, человека знобит, наблюдается повышенное потоотделение и судорожное состояние.

Медь в продуктах питания

В человеческий организм медь попадает через продукты питания. Уровень содержания меди определяется наличием определенного количества элемента в почве. Например, сернокислое медное удобрение приведет к возрастанию количества Cu.

Листья женьшеня выступают замечательным накопителем важных микроэлементов и витаминов. Здесь отмечается наличие меди, кальция, железа, калия, титана и многого другого в высокой концентрации.

Каждому необходимо знать, какая должна быть диета после пищевого отравления. Что можно есть и пить, а также как себя вести если отравился ребенок.

Хотите оздоровить свой организм ? Читайте про пользу и вред моржевания. С чего лучше начать подготовку.

Всё о полезных свойствах граната — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svoystva-polza-i-vred-granata.html.

Какие продукты богаты медью?

Обратим внимание на самые популярные источники меди. Потребление предложенных продуктов обеспечит поступление необходимого количества элемента в организм для его полноценной работы. меди в продуктах питания указано в мг на 100 гр продукта.

Таблица содержания меди — ТОП 20 продуктов

Название продуктовмеди
Печень трески12,50
Печень минтая10
Огурцы8,4
Шпинат7
Какао-порошок4,3
Кунжут4,1
Печень говяжья3,8
Печень свиная3,7-7,5
Пивные дрожжи3,21,83
Фундук1,8
Плоды шиповника1,8
Подсолнечник1,5
Кальмар1,4
Пшеничные отруби1,45
Шоколад1,2
Арахис1,14
Грибы (подосиновики)0,9
Креветки0,85
Горох0,75
Макароны (высший сорт)0,70

Медь незаменима для жизнедеятельности человека. Ее участие практически во всех сферах нашей жизни выводит элемент в лидеры по важности. Однако понятие золотой середины актуально и касаемо меди. Не стоит прибегать к самодеятельности и пытаться повысить уровень меди без видимых на то причин.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/med-v-produktakh-pitaniya.html

9 признаков и симптомов дефицита меди

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди (1).

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия, операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

https://www.youtube.com/watch?v=lcE-YrlPq04

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (4, 5).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Дефицит меди может вызвать железодефицитную анемию или уменьшить производство АТФ, что приводит к слабости и усталости. К счастью, это может быть исправлено за счет увеличения потребления меди.

2. Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией (7).

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (8, 9).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Дефицит меди может ослабить иммунную систему, что способно привести к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Это может быть устранено за счет увеличения потребления меди.

3. Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей (11, 12, 13). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань (14, 15).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Медь участвует в процессах, которые помогают укрепить костную ткань. Дефицит меди может способствовать остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся полыми и пористыми.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм (16).

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (16, 17). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни (18).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Медь помогает обеспечить оптимальную работу и развитие мозга. Следовательно, дефицит меди может вызвать проблемы с обучением и памятью.

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% (23).

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

7. Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей (29).

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу (30, 31). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Медь используется ферментами, которые производят меланин – пигмент, определяющий цвет кожи. Дефицит меди может стать причиной бледной кожи.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос (32, 33).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Меланин не только влияет на цвет кожи, но и на цвет волос. Это означает, что дефицит меди может способствовать преждевременным седым волосам, так как выработка меланина зависит от поступления меди в организм человека.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (34, 35). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения (36).

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь (37).

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (34, 37).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Дефицит меди может вызвать потерю зрения. Это связано с тем, что ваше зрение тесно связано с вашей нервной системой, которая в значительной степени зависит от меди.

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день (38).

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) (39):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Медь встречается во многих основных продуктах питания, поэтому дефицит этого минерала встречается редко. Сбалансированный рацион питания должен помочь вам удовлетворить рекомендуемую ежедневную норму потребления.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

[attention type=yellow]
Вывод:
[/attention]

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/910-priznaki-i-simptomi-defitsita-medi.html

Нехватка меди в организме – симпомы и причины

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Медь является важным минералом, который полезен для здоровья костей, нервов и скелета. Поэтому нехватка меди в организме, симптомы которой мы рассмотрим в статье, может нанести серьезный удар по нескольким направлениям здоровья.

Медь важна для производства гемоглобина и эритроцитов, а также для правильного использования железа и кислорода в крови.

Поскольку организм часто использует медь и не может хранить ее в достаточных количествах, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием меди, таких как печень, орехи и семена, пойманная в дикой природе рыба, бобовые, некоторые цельные зерна и определенные овощи, является лучшим способом предотвращения дефицита меди.

Как узнать, что у вас дефицит меди? Некоторые из наиболее симптомов нехватки меди в организме включают низкий уровень лейкоцитов, называемых нейтрофилами (нейтропения), анемия, остеопороз и ранняя седина.

Поскольку медь участвует в поддержании жизнеспособности клеток почти каждой части тканей организма, медь важна для предотвращения боли в суставах и мышцах. Вот почему минерал иногда используется в качестве естественного лечения артрита. Медь важна для поддержания уровня энергии, предотвращения преждевременного старения, баланса гормонов и многого другого.

Норма употребления меди в сутки

Рекомендуемое суточное потребление меди для взрослых мужчин и женщин составляет 900 микрограммов в день (или 0,9 миллиграмма в день).

Большинство взрослых, живущих в развитых странах, получают необходимое количество меди из продуктов питания, пищевых добавок и обогащенной питьевой воды. Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, страдающих от общего недостатка калорий и недостатка продуктов, богатых медью.

Рекомендуемые нормы употребления меди для разных групп людей следующие:

  • Младенцы 0–12 месяцев: 200 мкг / день
  • Дети 1-3 лет: 300 мкг / день
  • Взрослые и дети старше 4 лет: 900 мкг / день
  • Беременные и кормящие женщины: 1300 мкг / день

Причины дефицита меди

Нехватка меди в организме  может носить приобретенный или наследственный характер. При ее приобретении причины могут включать недоедание и плохое питание, нарушение всасывания или чрезмерное потребление цинка.

Нарушение правил приема пищевых добавок

Абсорбция меди может быть нарушена из-за очень высокого потребления железа, обычно из пищевых добавок (бадов). Цинк — еще одно питательное вещество, тесно взаимодействующее с медью. Подобно железу, человеческое тело нуждается в меди и цинке в здоровом балансе, так как слишком много цинка может уменьшить уровень меди.

Поэтому всегда – если вы пьете добавки железа, то вам одновременно нужно пить цинк и медь. Аналогично с медью – если употребляете ее в качестве добавки – одновременно нужно пить цинк и железо. Все эти три минерала разносятся по времени минимум в 3 часа. Пить одновременно нельзя, так как ни будут конкурировать между собой за усвояемость.

Нарушение всасываемости

Дефицит меди также иногда присутствует у людей, страдающих от серьезных расстройств пищеварения, которые ухудшают усвоение питательных веществ, таких как болезнь Крона.

Банальная гипоацидность также будет влиять на абсорбцию меди. Поэтому важно знать ваш уровень кислотности в желудке, чтобы в случае чего скорректировать эту ситуацию.

Дефицит белка

Другими причинами могут быть острый дефицит белка в детском возрасте, постоянная инфантильная диарея (обычно связанная с диетой, ограниченной молоком), операции на желудке, а также дефицит витамина B12.

Прием КОК

Доказано, что длительное использование оральных контрацептивов нарушает баланс меди в организме, что приводит к чрезмерно высокому или низкому уровню меди.

Ранняя седина — один из симптомов нехватки меди в организме

Как проявляется нехватка меди в организме – основные симптомы

Каковы симптомы дефицита меди, вызванные цинком? Изменения в костях могут отличить дефицит меди в результате избыточного потребления цинка. Приобретенный дефицит меди в результате переизбытка цинка встречается не часто, но исследования показывают, что он может быть выявлен при исследовании костного мозга с последующим дополнительным тестированием.

Симптомы нехватки меди в организме включают в себя:

  • малокровие
  • костные аномалии
  • остеопороз
  • медная невропатия
  • низкое количество лейкоцитов, известных как нейтрофилы (нейтропения)
  • повышенная восприимчивость к инфекциям
  • нарушение роста
  • преждевременное поседение волос
  • бледность кожи
  • неврологические симптомы

Диагностика дефицита меди

Анализ крови может определить, есть ли у вас приобретенный дефицит меди. Тест оценивает уровень меди и церулоплазмина. Церулоплазмин — это белок, вырабатываемый в вашей печени, который хранит и переносит большую часть  меди по всему телу.

Почему нам нужна медь: 10 главных преимуществ меди для здоровья

Как вы можете видеть, нехватка меди для организма, симптомы которой являются не самыми приятными, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 Медь является третьим по распространенности минералом в организме, однако организм не может создать его сам по себе. Основным способом получения меди является употребление определенных продуктов.

 Медь находится в основном в печени, почках, сердце и мозге людей и животных.

Хотите знать, что медь делает с телом? Она играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ, а также способствует росту и восстановлению организма.

 Медь помогает вырабатывать меланин, строить кости и соединительную ткань. Тело также нуждается в меди для правильного проведения многих ферментативных реакций и поддержания здоровья соединительной ткани.

 Тело выводит медь через мочу и кишечник.

Есть много преимуществ меди, которые оказывают значительное влияние на здоровье человека, в том числе:

1. Поддерживает здоровый обмен веществ

Медь играет жизненно важную роль в поддержании здорового обмена веществ, поскольку она обеспечивает правильное функционирование многих важных ферментов.

 Ферментативные реакции необходимы для того, чтобы наши различные системы органов поддерживали нормальный обмен веществ, поскольку именно они позволяют нервам общаться друг с другом.

 Это одна из причин, почему ферментов меди особенно много в тканях организма с наибольшей метаболической активностью, включая сердце, мозг и печень.

Медь важна для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и почти для любой другой части тела из-за ее влияния на обменные процессы. Она важна для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), источника топлива для организма. Поэтому дефицит меди может привести к вялому метаболизму, низкому энергопотреблению и другим признакам плохого метаболического здоровья.

2. Обеспечивает тело энергией

АТФ — это топливо, которое образуется во всех клетках нашего организма. Он создается в митохондриях клеток, и медь необходима для правильного производства АТФ. Медь действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, которая является химической реакцией, происходящей во время создания АТФ.

Медь также делает белок более доступным для организма, высвобождая железо в крови, делая его лучше усваиваемым. Поскольку она влияет на АТФ и белковый обмен, то важна для общего заживления мышц, суставов и тканей организма. Медь также обеспечивает поддержание высоких уровней энергии.

3. Необходима для правильной работы мозга

Согласно исследованиям, медь влияет на некоторые важные мозговые пути с участием нейротрансмиттера дофамина. Ваше тело нуждается в дофамине, чтобы поддерживать энергию, поддерживать хорошее настроение и внешний вид, а также помогать сосредоточиться. Дефицит меди в рационе у людей связан со снижением уровня дофамина.

При отсутствии достаточного количества меди в организме могут возникнуть признаки дефицита меди, такие как низкая метаболическая активность, усталость, проблемы с концентрацией внимания, плохое настроение и многое другое. Это признак того, что сеть реакций и метаболических путей с участием меди страдает.

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/nehvatka-medi-v-organizme-simptomy-analizy/

Медь (Cu) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Медь (Cuprum, Cu) – химический элемент, который несмотря на свое издревле широкое повсеместное применение в человеческой жизни, несет благотворное воздействие в качестве микроэлемента и внутри живых организмов.

Так, находясь в различных ферментах этот микронутриент помогает усваивать и перерабатывать продукты питания, а транспортируясь с током крови находит свое «депо» в клетках печени, откуда при недостаточном поступлении извне организм ее извлекает.

Кроме того, медь, или как ее еще со школьных лет многие из нас знают под термином «купрум» участвует в метаболизме белков и находясь в клетках хрящевой и костной тканей способствует их росту, и соответственно нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека и животных.

В виде самостоятельного минерала медь представляет собой пластичный металл розоватого с золотистым отблеском цвета, который при контакте с кислородом быстро покрывается оксидной пленкой, придавая ему желто-красный оттенок.

Количество меди в коре Земли составляет примерно от 4,7 до 5,5×10-3%, а наименьшая часть его присутствует в воде нашей планеты.

Встречается как в качестве самостоятельного металла, так и в составе различных соединениях, особенно халькопирите (CuFeS2), халькозине (Cu2S), борните (Cu5FeS4), куприте (Cu2O), ковеллине (CuS), малахите (Cu2CO3(OH)2), азурите (Cu3(CO3)2(OH)2) и прочих. Среди наиболее крупных месторождений выделяют Казахстан, Забайкалье, Центральная Африка, Германия, Чили и США.

Свое наименование купрум («Cuprum», Cu) получил в честь острова Кипр (Cuprium, Cyprium), расположенного в Средиземном море, т.к. именно там в древности было весьма богатое на этот металл месторождение.

На территории же бывшего СССР купрум больше известен под темином «медь», этимология которого до конца не известно, однако его связывают с наименованием древней страны «Мидия» (Μηδία) и древнегерманским «smid» (кузнец). В старословянском обозначалось «Мѣдь».

Алхимики называли купрум — «Венера», и обозначали символом «♀».

История – краткая справка

Первые изделия из меди люди использовали еще далеко до рождения Иисуса Христа. Одни из наиболее ранее изготовленных медные предметы обнаружены на территории Турции во время раскопок старого поселения Чаталхёюк, датирующегося примерно 5600 годом до н. э. Также на Ближнем Востоке и Кипре найдены бронзовые вещи (сплав меди и олова), датируемые 3000 годом до Рождества Христова.

Медь была используемая для внутренней отделки храма Господнего, построенного Соломоном (примерно в 957-950 до Р.Х.):

«столбы числом два, море одно, и подставы, которые сделал Соломон в дом Господень, – меди во всех сих вещах не было весу. Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нём медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца – все из меди. То же и на другом столбе с сеткою.» (4Царств 25:16,17)

Изначально древние народы добывали медь из малахитовой руды.

Активное применение медь нашла во время открытия и широкого использования электричества, т.к. этот металл обладает превосходными электропроводящими свойствами.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, I группа, в новой версии таблицы – 11 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 29
  • Атомная масса – 63,546 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s1
  • Температура плавления (°С) – 1083,4 (1356,55 K)
  • Температура кипения (°С) – 2567.
  • CAS: 7440-50-8.

Физико-химические свойства

Чистая медь – довольно пластичный металл, из-за чего он и находил издревле широкое применение. Окрашен в золотисто-розовый цвет с небольшим отблеском, однако при контакте с воздухом стремительно покрывается оксидной пленкой, которая придает купруму желтовато-красный цвет.

Широкое применение в электротехнике, системах отопления и других сферах современного быта получила из-за своих замечательных показателей в теплопроводности и электропроводности, является диамагнетиком.

При воздействии на металл влажного воздуха окисляется, образовывая карбонат меди.

При контакте с водой или разбавленной кислотой в реакцию не вступает.

Биологическая роль и функции меди в организме

Для чего нужна медь организму? Cu играет важную роль в превращении железа (Fe) внутри организма в гемоглобин, за счет чего этот микроэлемент косвенно поддерживает функцию кроветворения.

Также, находясь в составе многих ферментов – тирозиназы, аскорбиназы, цитохромоксидазы, меланина и многих других медь сопричастна к пигментации волос и кожного покрова, формировании и развитию костных и хрящевых тканей, образованию эластина и коллагена (входят в состав соединительной ткани), эндорфинов (т.н. «гормоны счастья») и прочих.

Количество меди в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 100 мг, большая часть из которой присутствует в печени.

Медь выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в работе супероксиддисмутазы, являющейся ферментом-антиоксидантом, выполняющего роль защиты организма от процессов окисления, распространения и негативного воздействия свободных радикалов, т.е. профилактирует развитие онкологических болезней;
  • Защита организма от патогенной микрофлоры, т.к. этот металл обладает замечательным бактерицидным действием, из-за чего Cu применяли для изготовления различной кухонной утвари;
  • Обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленных инфицированием организма;
  • Замечено действие по снижению выраженности клинических проявлений аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита и прочих;
  • Помогает бороться с отравлениями – способствует укреплению организма и выведению из него токсинов;
  • Поддерживает функционирование нервной системы – являясь строительным материалом для фосфолипидов, поэтому косвенно участвует в сохранении миелина (внешняя оболочка нервных волокон), а также берет участие в регулировании нейромедиаторов;
  • Участвует в процессах кроветворения – используется для формирования эритроцитов. Именно купрум высвобождает железо из «депо» и в дальнейшем помогает усвоить Fe организмом, а также выработать гемоглобин;
  • Ускоряет кровообращение при физической активности, из-за чего не только способствует похудению, но и предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Участвует в продукции женских половых гормонов;
  • Несет весомый вклад в обменных процессах – активирует инсулин, помогает расщеплять жиры и углеводы, а также помогает в утилизации белков, углеводов и аскорбиновой кислоты. Участвует в синтезе простагландинов, который помогает регулировать кровяное давление, сердечные сокращения, свертываемость крови и прочие.
  • У некоторых живых организмах, особенно беспозвоночных (моллюски и другие) транспорт кислорода осуществляется не гемоглобином, а гемоцианином (медьсодержащий белок).

Применение меди в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике – в качестве антисептика и вяжущего средства;
  • В металлургии – для изготовления бронзы (сплав с оловом и др. веществами), латуни (сплав с цинком), мельхиора (сплав с никелем);
  • В электротехнике и радиоэлектронике – для изготовления кабелей, проводов, контактов и прочих элементов;
  • В быту – для изготовления посуды и других кухонных предметов, а также батарей и труб, монет;
  • В искусстве – для изготовления красок, украшений, различных декоративных отделок, памятников и прочих изделий;
  • Для изготовления минеральных удобрений.

Нехватка меди — симптомы

Дефицит Cu может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Побледнение кожи, что обусловлено недостаточной выработкой гемоглобина и развитием анемии;
  • Замедленное развитие костных тканей, различные деформации костей и частые переломы, развитие остеопороза;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния – депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, повышенная утомляемость и периодическая апатия к окружающему миру;
  • Ухудшение состояния и здоровья кожи и костей – повышенная скорость поседения и выпадения волос, появление пигментных пятен (витилиго), периодически появляется сыпь;
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, варикозное расширение вен, аневризмы, развитие атеросклероза;
  • Ухудшение качества крови – развитие лейкопении, нейтропении;
  • Снижение реактивности иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, особенно ОРЗ.

Причины нехватки Cu

  • Недостаточное поступление в организм медьсодержащих продуктов, а также голодание, диеты, длительное парентеральное питание;
  • Наличие синдрома маальсорбции – нарушение процесса всасывания вещества органами пищеварения;
  • Повышенное поступление в организм цинка (Zn), а также обратный эффект – если много меди, то в организме уменьшается количество цинка;
  • Недостаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Синдром Менкеса – сбой в межклеточном транспорте Cu.

Применение меди в медицине

Применение Cu целесообразно в следующих случаях:

  • Для предотвращения дефицита микроэлемента в организме и связанных с этим состояний, синдромов и болезней;
  • Для улучшения качества волос, кожи.

Избыток меди, собственно, как и недостаток также может нанести вред здоровью.

Правда передозировка или отравление медью более вероятно при поступлении солей или других химически активных соединений меди. Все соли Cu токсичны для внутренней среды организма.

Отравление медью сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушения функции печени, выражающиеся бледностью или желтизной кожи;
  • Нарушения в пищеварительной системе — отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты;
  • Развитие почечной недостаточности – уменьшение количество вырабатываемой почками мочи, а также изменение ее цвета;
  • При поступлении в организм от 30 до 50 мл медного купороса может закончиться летальным исходом.

Причины переизбытка Cu в организме

Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество.

Источники меди

В каких продуктах Cu содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): печень говяжья (жаренная — 14,6, тушенная – 14,3), печень консервированной трески (14,2), морские водоросли спирулина (6,1), грибы шитаки сушенные (5,1), соевая мука (5,1), кунжутное масло (4,2), кунжут (4,1), какао в порошке (3,8), орехи кешью или масло из них (2,2), базилик (2,1), черные семечки подсолнуха (1,8), кориандр (1,8), фундук (1,8), редис (1,6), орех грецкий (1,6), мята сушенная (1,5), томаты сушенные (1,4), белые семечки тыквы (1,3), фисташки (1,3), шоколад темный (1,2), гречка (1,1), пшеничные отруби (1), семена тмина (0,9), горох (0,75), крупа овсяная (0,5), крупа геркулес (0,45), редька (0,15), свекла (0,14), картофель (0,14), баклажаны (0,14), абрикос (0,14), клубника (0,13), чеснок (0,13), морковь (0,08), яйцо куриное (0,08), капуста белокочанная (0,08), виноград (0,08), грейпфрут (0,07), апельсины (0,07), творог (0,07).

Химические источники (Cu): витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс», «Мультимакс», «Медь активная) и другие препараты меди.

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие меди с другими веществами

  • Прием повышенного количества цинка, витамина С, молибдена, фруктозы, фитаты уменьшают усвояемость меди;
  • Повышенное количество Cu уменьшает усвояемость витамина А, цинка, молибдена и кобальта;
  • Кобальт повышает усвояемость меди.

Обсудить Cu и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/med-cu-rol-v-organizme-simptomyi-nedostatka-istochniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.