Обзор портвейна 777

Портвейн 777, или Тройной удар топором по печени

Обзор портвейна 777

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»
Советский стишок

Смотреть все фото в галерее

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу — вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным — за портвейном 777.

В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих».

Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других — в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее. Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777. То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

До боли знакомый портвешок. Истоки

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» — португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля. В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность.

В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры — единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри.

Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее.

Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос — насколько они были доступны для населения.Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен.

К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился.

Поэтому портвейн 777 — это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.

Из чего делают портвейн 777?

«Из чего делают портвейн 777?» — этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени.

Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.

Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн.

Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя.

К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее. Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне. Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х — начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены — демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!»

Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» — портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», — гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» — замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик. В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» — и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше — прямо из горла и без закуски. Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры. Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям — Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ — по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино.

Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна — культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Источник:

Ссылки по теме:

777   вино   ностальгия   портвейн   

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

1

129

Новости партнёров

Источник: https://fishki.net/2415493-portvejn-777-ili-trojnoj-udar-toporom-po-pecheni.html

Портвейн 777 Порт – отзыв

Обзор портвейна 777

Алкоголь вредит вашему здоровью.

Портвейн 777 нормальная штука и недорогая его бухают все кому ни лень и стоит он ни много.У нас во дворе все его бухают и днем и ночью.Магазин наверно только и держится от выручки этого чудесного напитка.Немного о нем по вкусу он весь разный, есть нормальный такой кисленький, а есть горелый что пить невозможно.

Напиток конечно на любителя кому – то водка за штукарь баков катит, а кому – то порт. По крепости портвейн ни сильно крепкий. Пьёшь его стаканами как компот и ни замечаешь как уже в слюни становишься. Если много попить его – то с утра будит потом тяжко, бодун страшный от него.

Ну что тут поделать надо похмеляться и бежать снова в магазин за очередной порцией, или выходить на улицу и искать своих единомышленников которые возможно уже где – то за углом поправляют здоровье. Я сам пил его вёдрами и знаю что это такое.Теперь вот организм мой пришел в негодность поэтому я никому ни советую пить эту гадость.

Я думаю мой отзыв пойдет вам на пользу, и вы ни станете покупать эту дрянь!!!

ВОТ ЭТА ОТРАВА!!!

Недостатки

Читать все отзывы 4

Другие отзывы

Читать все отзывы 4

Смотрите также

  • Портвейн Украинские вина 777 Если верить гениальным , это самый что ни есть Chateau de Chemour-d'Iac Экстерьер : картон, там буквы, что-то внутри булькает. Порою сверху крышечка хорошая, можно закрутить и оставить на опохмелирующие процедуры (это если останется…) Пока всегда откручивалось нормально.
  • Портвейн Северные Сады Крафтовое вино “Порто” “Порто” (Белое десертное вино из винограда сорта Мускат. Выдержка в дубовой бочке. Молодой портвейн.) Муж заказал с интернет-магазина в Краснодаре их какую то новинку, крафтовые напитки. Конечно меня больше интересовало вино, по этому расскажу о нем.
  • Портвейн Prime's Port Ruby Без похмелья и удовольствия Если вам нужна проблема там, где вы ее не ждали, то попросите родственников купить вам бутылку без указания четкого наименования. Попросила моя жена сына с невесткой привезти ей красного хереса да получила красного..но портвейна.Портвейн так портвейн, отложили до приезда в гости следующего ребенка, …
  • Портвейн Adega de Favaios Монже Руби Для своей цены неплох, но…. Портвейн один из тех напитков, которые мы в семейном кругу пьем относительно редко. Тем не менее, увидев в магазине португальский портвейн Монже Руби, просто не могла пройти мимо, ведь обычно ассортимент напитков в наших магазинах весьма скудный.
  • Портвейн OFFLEY RUBY PORTO Вы думаете портвейн – это напиток алкоголиков? А вот и нет! Более чем благородный напиток!!! И даже в РФ в этом можно убедиться, не обязательно ехать в Португалию! Мое знакомство с портвейном, а правильное его название porto началось в самом городе Порту (Португалия ) Вообще когда мне предложили прогуляться по портвейным домам и продигустировать разный портвейн, я отказалась.
  • Портвейн C.Da Silva Presidential Colheita 1967 ~~~Путешествие во времена хиппи.~~~Портвейн Presidential C. DA Silva Colheita 1967.~~~ Добрый день!   Предыстория.   Портвейн -изысканный и благородный напиток,который относится к классу престижных напитков.К сожалению,советский подход к виноделию и породил портвейн «777»,который не относится к благородным напиткам.
  • Портвейн INKERMAN Белый Крымский Вина из Крыма! Очень классный белый Крымский портвейн, который понравится даже девушкам! Я в восторге! Чем же он так хорош? + ФОТО Привет, привет! Не часто я пишу отзывы на алкоголь Алкоголь употребляю крайне редко, но все же это бывает. Недавно я переехала жить в Севастополь и оценила по достоинству различные марки и сорта крымского вина!
  • Портвейн Lancas Port Ruby Что для вас портвейн: бормотуха или ликерное вино? Фото Доброго времени суток!     Как часто на столе появляется портвейн? На постсоветском пространстве с названием этого крепкого алкогольного напитка ничего (почти) хорошего связано не было. У многих при слове “портвейн” в голове всплывают ассоциации с “Тремя топорами” или “Агдамом”.
  • Портвейн Quarles Harris Porto Rodrigo Tawny Девятнадцать градусов не ощущаются и вкусно Недавно были в гостях, где нас потчевали настоящим португальским портвейном. Выглядела бутылка с ним вот так: такая приятная на вид пузатая из темно-зеленого стекла. Крышка комбинированная – пробковый низ и пластиковый верх.

Популярные отзывы

  • Ликер Disaronno Amaretto Originale Самый миндальный из всех, но при этом без миндаля. Во времена моей юности, ликёр Амаретто Дисаронно был оним из самых желанных «женских» напитков на любом мероприятии. Он был настолько популярен и любим, что «вариации на тему» подсыпались как из рога изобилия.
  • Источник: https://irecommend.ru/content/tri-topora-napitok-super

    Обзор портвейна 777

    Обзор портвейна 777

    Хотите отведать крепкого и в тот же момент нетривиального напитка? Вас интересуют те продукты, которыми еще несколько лет назад наслаждались ваши родители?

    К вашему вниманию Портвейн 777, алкоголь, который в свое время считался одним из самых популярных на территории СССР.

    Данное спиртное смогло реализовать в себе все запросы потребителей того времени. С одной стороны оно имело сильный опьяняющий эффект, а с другой радовало приятным винным колоритом вкусов и ароматов.

    Знаете ли вы? Портвейн был изобретен в Португалии.

    Почему портвейн называется 777?

    Существует несколько историй, согласно которым напиток получил столь знаменательные цифры в свое название.

    Согласно одной из самых популярных версий дегустационная комиссия, которая впервые пробовала данный продукт перед его поставками в продажу, настолько хорошо «пригубила» крепкое вино, что в их глазах стало не просто двоиться, а троиться.

    Официальных же версий использования данного наименования нет и у самих производителей. Доподлинно же известно, что цифры вместо названий алкоголя стали применять с 1902 года. Так, на рынке СССР всегда можно было встретить не только 777, но и напитки с номерами 13, 15, 33 и 72.

    Что такое Портвейн 777?

    777 представляет собой одну из самых популярных торговых марок советского времени. Фактически, это ординарное крепленое вино, которое получается суррогатным способом, то есть путем прямого добавления спиртовой основы в виде высокоградусного бренди.

    В тот же момент, отметим, что сахаристость данного алкоголя варьируется от 5 до 10%. Каждый производитель использует свою методику создания и рецептуру, что позволяет потребителям выбирать напиток из нескольких оригинальных вкусовых вариаций.

    Из чего делают Портвейн 777

    Состав Портвейна 777 базируется на плодово-ягодном сырье. По ЕГАИС спиртное классифицируется как «Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта». То есть в качестве спиртовой основы используется исключительно крепкое бренди.

    Сколько градусов в Портвейне 777

    Крепость Портвейна 777 – это одно из основных его достоинств. Она варьируется в пределах от 17 до 19%, тем самым охватывая достаточно широкую мужскую аудиторию ценителей крепких винных ассамбляжей.

    Цвет

    Сегодня под брендом 777 свою продукцию производят многие компании на рынке. Следовательно, помимо классического белого напитка, вы познакомитесь также с розовыми и красными изделиями.

    Аромат

    Ароматические показатели вырисовываются превосходным фруктово-ягодным естеством, которое в своей сильнейшей доле присутствует уже в первом глотке.

    Вкус

    Гастрономические показатели основываются на приятных фруктовых нюансах и выразительной терпкости, сопровождающей практически весь период дегустации.

    Как приобрести оригинальный продукт

    Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, а следовательно, прежде чем узнать, —как правильно пить портвейн—, вы должны его выбрать.

    Халатное отношение в данном случае может привести к серьезнейшим негативным последствиям для организма.

    В том же случае, если вы хотите исключить вероятность потребления подделки, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:

    Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять обычным гастрономам или ларькам.

    Данные статистики показывают, что именно в таких торговых точках потребителю чаще всего предлагают подделки.

    777 сегодня может быть представлен на рынке как в стекле, так и в пластиковых бутылках или тетрапаках.

    Причем производством данного алкоголя занимаются многие компании на рынке, и все они ответственно подходят к процедуре оформления.

    На фирменном изделии вы не заметите сколов стекла, вмятин, потертостей, смазанных тиснений, поврежденных крышек и прочих мелких неприятных моментов.

    Даже если вы купили алкоголь в защищенном от внешних негативных воздействий тетрапаке, то не спешите его пить.

    Изначально налейте немного жидкости в бокал и ознакомьтесь с консистенцией. Она должна быть идеально чистой без примесей.

    Наличие посторонних элементов в составе может говорить как о низком качестве содержимого, так и о неправильных принципах хранения. В любом случае от потребления таких напитков стоит отказаться.

    Как правильно подавать

    Чтобы портвейн подарил вам только яркие и запоминающиеся эмоции, постарайтесь подавать его в классическом для вина стиле. Разлив напитка нужно проводить в высокие полнотелые бокалы на тонкой ножке.

    Такие фужеры позволяют полностью изучить ароматические показатели изделия и его цвет. Также важно учесть и температуру. Белые 777 подаются при 10-12 градусах, тогда как красные и розовые лучше охлаждать до 16-18 градусов.

    Соблюдение данных принципов позволит вам выявить ярчайшие вкусовые и ароматические гаммы предложенного крепленого вина.

    Знаете ли вы? В народе напиток именуется «Три топора».

    С какими продуктами сочетается

    Изучая особенности 777, вы обратите внимание и на тот факт, что данный продукт отлично сочетается с большим количеством блюд и закусок.

    В качестве гастрономического сопровождения к напитку можно подавать сыры, мясные блюда, морепродукты, цукаты, выпечку, десерты и многое другое.

    При этом опытные дегустаторы рекомендуют не пить продукт в чистом виде без закуски, так как такой способ потребления приведет к быстрому опьянению.

    Другие варианты употребления

    Если в чистом виде напиток не принес вам желаемого удовольствия, рекомендуем опробовать яркие и запоминающиеся коктейли с портвейном.

    К ним следует отнести Порто Сансет, Порто Дрим, Порто Мандарин, Порто Кулер, Берри Сплеш и Порто Пинк.

    В каждом из этих миксов всем знакомое крепленое вино гарантированно раскроет новые и интересные вкусовые и ароматические характеристики.

    Аналоги на рынке

    Если советская бормотуха 777 не подходит для ваших изощренных вкусовых рецепторов, и вы склонны к покупке более дорогого портвейна с экзотическими и завораживающими дегустационными характеристиками, обратите внимание на другие популярные торговые марки.

    Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания.

    В частности, к данным изделиям можно отнести следующие продукты:

    • Колонист. Темно-рубиновый алкоголь с ароматом ежевики, чернослива, кофейных зерен и специй. Гастрономический баланс сформирован вокруг бархатистой текстуры и нежных танинов.
    • Портвейн Крымский Солнечной Долины. Янтарно-золотистый продукт с привлекательным гастрономическим естеством, в котором преобладают ноты сухофруктов и ржаной корочки. Букет основывается на очертаниях ванили, орехов, цукатов и рансьо.
    • Портвейн Геленджика. Янтарно-золотистый ассамбляж, в аромате которого слышны полутона меда, хлеба и спелых фруктов. Вкусовые характеристики демонстрируют аспекты груш, айвы и яблок.
    • Белый Сурож. Янтарно-золотистый продукт с медово-плодовыми очертаниями в аромате. Гастрономические показатели радуют нежнейшими очертаниями фруктов и длительным послевкусием.

    Историческая справка

    Производителем Портвейна 777 сегодня выступают многие компании на рынке. Данная торговая марка не закреплена ни за одной компанией, а соответственно, на рынке можно с легкостью встретить продукты российского, украинского и прочего происхождения.

    Рассматриваемые нами крепленые вина впервые появились на территории России в конце XIX века. Их завезли в эту местность торговцы из Португалии.

    Данные напитки настолько пришлись по нраву местным жителям, что уже в 1879 году в Крыму был создан первый аналог португальского спиртного, именуемый «Никитское крепкое».

    Знаете ли вы? В переводе с немецкого portwein означает «портовое вино».

    Спиртное со взрослым характером

    777 – это, скорее всего, один из тех напитков, к дегустации которого вы должны относиться со всей присущей вам ответственностью.

    Чрезмерное его потребление может вызвать сильнейшее алкогольное отравление, ввиду чего опытнее дегустаторы в случае с данным алкоголем рекомендуют не пренебрегать закусками.

    Отдельного внимания заслуживает то настроение, которое формирует изделие. Оно легко пьется в чистом виде и при этом позволяет создать солидное множество ярких и запоминающихся коктейлей.

    Не пренебрегайте возможностью притронуться к классическому крепкому спиртному, которое почитали наши родители. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой или паком крепленого вина.
    Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/777.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.