Полезные свойства физалиса, как влияет растение на организм человека

Физалис — польза и вред для здоровья

Полезные свойства физалиса, как влияет растение на организм человека

В настоящее время всё чаще встречается в продаже экзотический плод физалис. Это ягода одноимённого растения. Его родина Южная Америка. Известны сорта физалиса, употребляемого в пищу. Есть и декоративный представитель семейства, плоды которого несъедобны.

Представители семейства паслёновые, к которому относится физалис, способны накапливать массу полезных и ядовитых веществ. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо знать все положительные и отрицательные характеристики растения. В статье представлена информация, которая раскрывает следующие вопросы:

Физалис – что это такое

Это травянистое растение. Самый высокорослый представитель семейства. У основания стебель со временем одревесневает. Листья довольно узкие, имеют яйцевидную форму. Цветок оранжевый, жёлтый или фиолетовый, напоминает китайский фонарик. Внутри созревает плод — ягода. Она употребляется в пищу.

Все остальные органы растения накапливают алкалоиды, поэтому ядовиты. Возделывается физалис ягодный и овощной. Растение теплолюбивое. Морозоустойчивым является род декоративный. Он выдерживает температуру до -30 градусов. Его выращивают из-за красивых фонариков яркого цвета. Плоды этого рода ядовиты.

Польза растения для организма

Физалис содержит важные соединения, поэтому его применяют как лекарственное растение. В ягодах накапливается ценные вещества:

  • Витамины А, В, РР.
  • Углеводы.
  • Фитонциды.
  • Белки.
  • Минеральные соли

И другие соединения. Употребляют свежие плоды. Их применяют для приготовления овощных блюд, для различных заготовок. Обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой.

Ягоды физалиса имеют свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Болеутоляющие.
  3. Кровоостанавливающие.
  4. Мочегонные.
  5. Антисептические.
  6. Желчегонные.

Польза свежих плодов:

  • Ягоды используются для лечения кожных заболеваний, гипертонии.
  • Употребляют для профилактики сахарного диабета. При использовании плодов облегчаются симптомы болезни, так как вещества влияют на содержание гормона и глюкозы в крови.
  • Помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудка.
  • Установлено, что фитонциды, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, поэтому их употребляют для профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения. Регулярное применение делает кожу гладкой, препятствует пигментации.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние костной ткани, так как содержат кальций. Делают кости и зубы более твёрдыми. Улучшают состояние волос, ногтей.
  • Влияют на функционирование сердечной мышцы. Выводят плохой холестерин. Очищают сосуды, способствуют кроветворению.
  • Ягоды применяют для профилактики заболеваний глаз. Снижается возможность появления катаракты.
  • Плоды низкокалорийные, используются при диетическом питании.
  • Благодаря содержанию витаминов, используются для восполнения их в организме.
  • Вещества, которые содержатся в ягодах, способны очищать печень. Влияют на половую систему, борются с импотенцией, мышечными и головными болями. Снижают симптоматику ПМС у женщин.
  • Используют ягоды для приготовления мази, обладающей противовоспалительными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Известны случаи, когда их применяли для борьбы с лишаями.
  • Применяются в стоматологии для облегчения симптомов стоматита.

Польза отваров и настоев на основе ягод

Применяют их при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы.

Отвары на основе корней

Помогают бороться с кашлем, обладают болеутоляющими свойствами. Используются для остановки менструаций. Нормализуют работу эндокринной системы.

Возможный вред физалиса

Растение является лекарственным.

  • С осторожностью следует употреблять отвары людям с хроническими недугами.
  • При гастритах и некоторых видах язвенной болезни, а также при проблемах со щитовидной железой нельзя применять отвары.
  • Кормящие мамы должны воздержаться от использования продукта. Беременным женщинам не стоит увлекаться ягодами физалиса.
  • Плоды могут вызвать аллергию: зуд, головные боли.
  • С осторожностью следует относиться к приёму при пониженном артериальном давлении.

Как правильно использовать растение

Употребляют плоды физалиса в свежем виде. Прежде его необходимо обдать кипящей водой, чтобы снять восковой налёт. Употребляют только хорошо вызревшие ягоды.

Сок на их основе добавляют во вторые блюда из рыбы и мяса. Делают из ягод икру. Варёные плоды применяют для украшения пирожных, тортов. Ягоды сушат, подобно изюму. Из физалиса готовят компоты, варенье, кисели, пасты.

Делают мармелад, консервируют.

Для консервирования берут на килограмм ягод 1 литр воды. Добавляют в воду столовую ложку соли, берут немного сахара, пряности по желанию. Плоды моют, бланшируют, снимают кожицу. Раскладывают подготовленные ягоды по банкам. Кипятят маринад, заливают сырьё, зарывают.

Для варенья, ягоды моют, бланшируют, очищают от кожицы, измельчают. Берут по килограмму ягод и сахара. Немного подсластителя. Варят минут 30. Раскладывают в банки и закрывают.

При самостоятельном использовании отваров следует придерживаться правил приёма лекарственных средств. Применение отваров не должно превышать десяти дней.

Чтобы приготовить отвар, берут примерно 20 грамм сухих ягод на 500 граммов воды. Томят их в течение 10 минут. Принимают по 50 мл перед едой.

Для приготовления мази берут зрелые ягоды, толкут и смешивают с маслом, лучше оливковым. Пропорции один к двум.

По другому рецепту её приготовления, сухие ягоды сжигают, полученную золу перемешивают с маслом. Втирают в больные места.

Измельчают плоды физалиса, смешивают с молоком. Лечат ангину у детей. Дают пить по 3 столовых ложки в течение 4-5 дней.

Физалис — растение интересное. При его использовании необходимо быть уверенным в том, что вид съедобный. Перед применением лекарственного растения всегда нужна консультация специалиста. В небольших количествах, до 10 ягод в день, принесут пользу организму.

Источник: https://polzaivredno.ru/fizalis-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению физалиса

Полезные свойства физалиса, как влияет растение на организм человека

Родина физалиса – Южная Америка. Известно порядка 100 видов этого экзотического растения, однако только 2 из них съедобны и культивируются: овощной – мексиканский и сладкий – земляничный. В промышленных масштабах физалис выращивают в южных районах Европы и Азии, в Центральной Америке.

Плоды, листья и корни растения наделены лечебными свойствами, которые активно используются в народной медицине. В народе растение называют по-разному – земляной клюквой, песьей вишней, пузырником, изумрудной ягодой. С перечнем полезных свойств, описанием, фото физалиса и рекомендациями, как употреблять его в пищу, можно ознакомиться далее.

Описание и химический состав физалиса

Растение может вытягиваться до метра в высоту. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья яйцевидные, зубчатые по краям. Цветение продолжается с мая до конца лета, цветки белые или с кремовым оттенком. Плоды – ягоды оранжевого или красного цвета, появляются с июня до сентября. Они прячутся в оригинальные пузыревидные чехольчики из раздутых чашелистиков.

Химический состава пузырника без преувеличений уникален.

В ягодах обнаружено множество активных веществ: органические кислоты, танин, физалин, витамины А, С, В1, В2, В6, К, дубильные вещества, полифенол, флавоноиды, пектин, клетчатка, жирные масла, магний, цинк, кальций, железо, калий, клетчатка. Листья изобилуют стероидами, каротиноидами, флавоноидами и фенолкарбоновыми кислотами. В корнях наличествуют алкалоиды – псевдотропин, кускгигрин, тропин, теглоидин.

Полезные свойства растения

Ценные качества физалиса проявляются очень ярко – при условии, если правильно их использовать, тогда можно получить ощутимую пользу при лечении множества заболеваний, тем более, что вреда от растения практически не бывает. Физалис применим в следующих случаях:

  • позитивно влияет на пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению из организма излишней жидкости, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ушибов;
  • помогает при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, устраняет отеки гортани при ангине;
  • способствует укреплению костей, зубов;
  • излечивает воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы в целом;
  • применяется для лечения подагры, ревматизма;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшая иммунитет;
  • облегчает состояние больных хроническим холециститом;
  • помогает при сахарном диабете;
  • способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря;
  • позитивно влияет на состояние зрения.

Применение в народной медицине

В народных рецептах весьма активно используется весь спектр лечебных свойств этого растения съедобных видов, причем таковыми наделены не только плоды, но и листья, и корни.

Плоды очень полезны как в свежем, так и переработанном виде. Однако в лечебных целях используют только свежие ягоды. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от клейкого налета, дающего неприятный привкус. Для большего эффекта желательно съедать продукт за 15 минут до приема пищи.

Ежедневно можно принимать эти поливитаминные ягоды (учитывая противопоказания) не только для лечения, но и для профилактики – по 10-15 штук небольших или 4-8 крупных плодов.

  • В качестве болеутоляющего средства, при проблемах с почками, при ревматизме: 20 г высушенных ягод опустить в 0,4 л кипящей воды и прокипятить 15 минут. Настаивать 1 час. В день выпивать по 50 мл до 5 раз. При зубной боли, дерматитах, воспалениях такой отвар используют для компрессов.
  • При ревматизме, для заживления ран: 10 г измельченных ягод залить 40 г оливкового масла, тщательно перемешать. Дать настояться 3 недели. Мазью растирают больные места.
  • При гриппе, ларингите, свинке, опухолях яичек: 9-15 г подсушенных плодов поместить в 0,2-0,3 л воды, довести до кипения и процедить. Употреблять 2-3 раза в сутки.
  • При заболеваниях легких делать такой же настой, только воды взять 0,6 л.
  • При эпилепсии полезно ежедневно съедать 8-10 плодов овощного физалиса.
  • Для устранения воспалительных процессов в организме, при подагре, для лечения лишая: выжать сок из свежих ягод, употреблять по 10 мл трижды в день. Лишай смазывать.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению физалиса являются:

  • заболевания органов пищеварения, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • следует с повышенной осторожностью относиться к приему препаратов с растением при сахарном диабете.

Выращивание, сбор и уход

Удобнее всего выращивать физалис из семян. Причем, единожды посеяв его на участке, можно больше не беспокоиться – он отлично размножается самосевом.

  • Семена можно высевать в открытый грунт осенью или весной. В октябре-ноябре семена укладывают в лунки глубиной 1,5 см, аккуратно их прикрывают, и мульчируют слоем торфа или компоста. В середине весны можно ждать всходов.
  • Если проводить посев весной, то семена помещают в слабый солевой раствор, а затем – в раствор марганцовки. Лучше держать их на влажной ткани, пока не проклюнутся ростки. Посев производят в начале мая, на глубину 1,5 см. При появлении всходов их прореживают.
  • Можно предварительно вырастить рассаду, высевая физалис в торфяные горшочки в феврале-марте. Сначала семена полчаса держат в марганцовке, затем размешают в горшочки и прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 22-25ºС. Всходов можно ждать дней через 10. Тогда пленку можно снимать. Пересаживать в открытый грунт рекомендуется в конце мая.
  • Можно размножать растение делением куста или черенкованием. Деление производят весной или летом. Для черенкования нарезают черенки в июле-августе и наполовину прикапывают в плодородную почву, закрыв пленкой.
  • Лучше всего физалис растет в хорошо освещенных местах. Необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков и переизбытка влаги.
  • Почва должна быть нейтральной или слабощелочной.
  • Желателен регулярный полив и своевременное удаление сорняков.
  • Два раза в месяц растение подкармливают слабым раствором куриного помета или коровяка.

Заготовка сырья

Плоды собирают по мере созревания. Если заготавливать их недозрелыми, они хорошо дозревают в теплом помещении. Чехольчики нужно сразу снять. Хранить продукт нужно в сухом помещении при температуре 2-4ºС, тогда они сохраняются до полугода. Ягоды помещают в картонные коробки с вентиляционными отверстиями, не более 3 кг в каждую.

Мощное воздействие на организм человека лекарственных свойств множества растений следует использовать по максимуму. Вероятно, вам будет интересно узнать о великолепных качествах экзотических плодов фейхоа, о кладези полезных веществ, которыми обладают финики, о содержании целого витаминного комплекса в пикантной на вкус хурме.

Приглашаем всех ценителей народной медицины для обсуждения возможностей, которые дает лечение физалисом. Получили ли вы ожидаемый результат, пользуясь для лечения этим растением?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/f/fizalis.html

Физалис свойства, польза и вред

Полезные свойства физалиса, как влияет растение на организм человека

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные.

Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов.

Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.

  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.

  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса.

Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов.

Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов.

Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем.

Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Источник: https://etopolezno.com/fizalis/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.