Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал

Содержание

Как принимать семена льна для похудения?

Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал

Семечки и косточки

18.01.2018

11.7 тыс.

7.8 тыс.

8 мин.

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  1. 1. Селен – необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
  2. 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
  3. 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
  4. 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
  5. 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
  6. 6. Фитоэстрогены – вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.

Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление – главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая – 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

БЖУ в 100 граммах: белков – 18,3 г, жиров – 42,2 г, углеводов – 28,9 г.

Плюсы метода:

  • Похудение медленное, но эффективное – никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
  • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
  • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
  • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
  • Разнообразие вариантов употребления.
  • Приятный вкус семян льна.
  • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Снижение аппетита.

Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
  2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 – 2 часа после еды.
  3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
  4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
  5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
  6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
  7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

  • при длительном применении достаточно 10 г в сутки (1 чайная ложка);
  • при 10-14-дневной диете допускается 20-30 г в сутки;
  • в течение разгрузочного дня максимальная дневная доза составляет 30 г.

Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

  • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
  • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
  • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

  1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
  2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
  3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями – по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
  4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю – на ночь.

Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 – 4 кг.

Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

1. Салат “Вечная молодость”.

Понадобятся:

  • авокадо;
  • огурцы;
  • помидоры Черри;
  • пекинская капуста;
  • вареные перепелиные яйца;
  • столовая ложка льняных семян;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пол-лимона.

Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

2. Соус “Идеальная кожа”.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 2/3 стакана воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша;
  • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

3. Каша “Тотальная чистка”.

В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

Понадобятся:

  • семена льна;
  • вода;
  • сливочное или оливковое масло.

Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

4. Энергетический батончик “Источник силы”.

Ингредиенты (по 50 г):

  • изюм;
  • курага;
  • сушеная клюква;
  • инжир;
  • овсяные хлопья;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • грецкие орехи или арахис.

Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

5. Сырники “Полезные”.

Понадобятся:

  • брикет творога (200 г);
  • яйцо;
  • стевия (вместо сахара);
  • изюм;
  • рисовая мука (50 г);
  • 2 столовые ложки семян льна.

Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

Превышая рекомендуемую специалистами дозировку, худеющий рискует причинить вред своему здоровью. Опасным для организма может оказаться прием продукта при таких противопоказаниях:

  • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени. При соблюдении диеты “стол №5” допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
  • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
  • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
  • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/seeds-ossicles/semena-lna-polza-i-vred.html

Cемена льна для похудения: как принимать, полезные рецепты, калорийность и БЖУ

Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал

Лен – ценное сельскохозяйственное растение, и все его части используются по-разному. Из стебля производят высококачественную ткань, незаменимую в жарком климате, а зерна используют в кулинарии и для производства масла.

Это уникальный продукт, который подарен самой природой. Льняное семя используется для похудения, в качестве компонента здорового питания. Эти семечки содержат уникальные волокна, витамины, антиоксиданты и жиры омега 3.

Их использование в медицине обусловлено высоким содержанием органических кислот, белков и активных веществ.

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного.

И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть.

В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку. Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки.

Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку.

Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной.

Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Обзор отзывов похудевших

По отзывам женщин, принимавших семена льна для похудения, эффект ощутим, даже если просто добавлять сухие зерна в повседневную пищу: в утреннюю кашу, в суп или в салат. Использовавшие такую добавку к пище, отмечают:

  • снижение аппетита;
  • возможность уменьшить порции без чувства голода;
  • медленное, но стойкое уменьшение веса.

Согласно отзывам похудевших, семена льна, используемые для похудения, могут заменить утренний прием пищи. Нужно замочить 1-2 ст. ложки зерен с вечера, а утром съесть натощак, запив водой. Ощущение сытости на долгое время гарантировано, а проблемы с запорами решаются буквально с первого применения.

Некоторые женщины испытывают проблемы с тем, чтобы съесть запаренные семена, визуально напоминающие слизь. По отзывам похудевших, они принимали семена льна с кефиром для похудения. Данный способ помогает также эффективно решить проблемы с желудком.

Добавлять муку из зерен льна в еду можно не только желающим похудеть, а и имеющим патологии ЖКТ. Регулярное использование продуктов льна поможет забыть об изжоге и прочих неприятностях. Алоэ, бананы и льняное масло при болезнях ЖКТ.

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Такой напиток из льняных семян рекомендуется употреблять неделю для похудения, а затем повторить курс через 7 дней.

Полезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Важно помнить, что не измельченные зерна усваиваются несколько хуже.

Можно ли употреблять с кефиром?

Кефир и лен – это два ингредиента, соединив которые можно добиться самых лучших результатов. Получая минимум калорий, человек насыщается. Такой напиток – эффективное средство для снижения веса, он также помогает нормализовать обмен веществ, оздоровить слизистую желудка после сложных диет.

Перед тем, как принимать семена льна, смешанные с кефиром, для похудения, стоит нарушить целостность их оболочки.

Измельченные зерна усваиваются гораздо быстрее, а значит показывают большую эффективность.

Схема рассчитана на три недели: в 250 г кефира нужно добавлять чайную ложку порошка, увеличивая количество каждые следующие 7 дней (во вторую неделю принимать 2 ч. ложки, в третью – 3).

Заменить кефир можно другим нежирным кисломолочным напитком или натуральным йогуртом без сахара. Этот полезный коктейль должен заменить завтрак в ежедневном рационе. Спустя 3 недели состояние кишечника значительно улучшится, а результат будет заметен в зеркале. Семена чиа для похудения.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семян льна составляет 534 килокалорий на 100 грамм, это обеспечивает организм 2230 кДж энергии. Таким образом, одна дневная порция (30 г) семян льна имеет калорийность 160 ккал.

БЖУ

БЖУ в 100 г семени льна:

  • белки 18,3 г;
  • жиры 42,2 г;
  • углеводы 28,9 г;
  • пищевые волокна 27,3 г;
  • вода 6,96 г.

Одной порции достаточно для насыщения организма полезными жирами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Превышение дозировки может спровоцировать набор веса или расстройства ЖКТ.

Польза для здоровья

Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:

Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.

30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки

Полезные свойства для женщин

Думая, как лучше есть семена льна для похудения, важно понимать, их действие на здоровье женщины. Роль этих зерен сложно переоценить:

  • антиоксиданты помогают замедлить изменения в ДНК клеток;
  • защищают суставы;
  • помогают поддерживать организм беременных;
  • во время кормления грудью способствуют выработке молока;
  • витамины А, Е – являются залогом красоты и здоровья.

При регулярном и правильном употреблении, эти семечки могут стать самыми верными помощниками для организма женщины, как и льняное масло.

Как готовить семена льна для употребления в качестве средства, снижающего вес:

Заключение

  1. Зная, как похудеть с помощью семян льна, можно направить действие этого уникального средства для борьбы с лишним весом на пользу своему здоровью и решить одновременно несколько проблем.
  2. Благодаря содержанию полезных жиров, витаминов, микроэлементов, семена нормализуют обменные процессы и оказывают комплексное положительное влияние на организм человека.
  3. Снижение веса с помощью льняных семечек должно обязательно сопровождаться повышением физической активности и гармонизацией пищевых привычек.

Источник: https://bvk.news/krasota/ddp/semena-lna-pri-pohudenii.html

Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Семена льна составляет 534 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал534
Белки, гр18,29
Углеводы, гр1,58
Жиры, гр42,16

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Семена льна” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал534 26.7
Белки, гр18,29 12
Углеводы, гр1,58 0.4
Жиры, гр42,16 95.45

Микро- и макроэлементы в Семена льна

Семена льна содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.1,55
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.3,663
Зола, г.3,72
Вода, г.6,96
Пищевые волокна, г.27,3
Натрий, мг30
Калий, мг813
Фосфор, мг642
Магний, мг392
Кальций, мг255
Медь, мкг1220
Марганец, мг2,482
Селен, мкг25,4
Цинк, мг4,34
Железо, мг5,73

Витамины в Семена льна

Семена льна содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг1,644
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,161
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,473
Витамин B9 (фолиевая), мкг87
Витамин C, мг0,6
Витамин E (ТЭ), мг0,31
Витамин К (филлохинон), мкг4,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,08
Холин, мг78,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Льняные Семена53418,2942,1628,88
Семена льна53418,2942,161,58
Арбузные семечки55728,3347,3715,31
Семена сафлора красильного51716,1838,4534,29
Семена рапса54430,843,67,2
Семена чая0,18,500
Семена клюквы0,1000
Семена чиа (испанский шалфей)48616,5430,7442,12
Дынные семечки55517,647,314,6
Семена люцерны, проросшие, сырые233,990,690,2
Семена хлебного дерева, сырые1917,45,5929,24
Семена хлебного дерева, вареные1685,32,327,2
Семена бросимума напиткового, сырые2175,970,9946,28
Семена бросимума напиткового, сушеные3678,621,6864,49
Семена чии, сушеные49015,6230,756,15
Семена лотоса, сушеные33215,411,9764,47
Ядра семян сафлора, сушеные51716,1838,4534,29
Семена хлебного дерева, жареные2076,22,734,1
Семена хлопчатника без госсипола, жаренные50632,5936,2916,4
Семена арбуза, сушеные55728,3347,3715,31
Семена гулявника прямого целиком, сушеные31812,144,658,26
Семена лотоса, сырые894,130,5317,28
Анис, семена33717,615,935,42
Зира, семена37517,8122,2733,74
Мак, семена52517,9941,568,63
Пажитник, семена323236,4133,75
Горчица-семя47425,830,823,4
Конопля-семя372,920,132,5
Мак-семя55617,547,514,5
Рапс-семя54430,843,67,2
Хлопчатник-семя496,934,536,58,1

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/drugie-semena/kalorii-semena-lna/

Семена льна – калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал

В последнее время большое распространение получило такое средство народной медицины, как семя льна. Его популярность обусловлена, прежде всего, богатым химическим составом и комплексным воздействием на организм. Для человека, решившего принимать семя льна, будет интересно узнать калорийность этого продукта и количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов.

Семена льна – бжу

Белки, жиры и углеводы – три основных составляющих здорового питания человека.

  • Белки, состоящие из аминокислот – это строительный материал для организма на клеточном уровне. Бывают животными и растительными. Суточная норма потребления белков взрослым человеком колеблется от 96 грамм для женщин, занятых умственным трудом, до 171 грамм для мужчин – спортсменов.

Семена льна содержат 18,29 грамм белка на каждые 100 грамм продукта. Это составляет 30% суточной нормы вещества в рационе человека.

  • Жиры – это источник энергии человека. С пищей к нам поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека колеблется от 90 грамм для девушек – студенток, до 161 грамма для мужчин, занимающихся спортом.

В семенах льна содержится 42,16 грамм жиров на 100 грамм продукта, что составляет 63% суточной нормы потребления для человека.

  • Углеводы превращаются в организме в глюкозу – источник питания для клеток. Суточная норма потребления углеводов колеблется от 383 грамм до 686 грамм, в зависимости от физической активности человека.

В 100 граммах льняных семян содержится 28,8 грамм углеводов. Это составляет 10% от суточной нормы человека.

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Семена льна калорийность – 1 чайная ложка

Во многих рецептах по приготовлению отваров или настоев из семян льна рекомендуется взять одну или две чайные ложки продукта.

В среднем в чайную ложку помещается 5 грамм льняного семени. Калорийность этой порции составит примерно 27 ккал. Употребив в пищу одну чайную ложку семян льна, вы получите 2,13 грамм жиров; 0,9 грамм белков и 0,08 грамм углеводов.

Семя льна калорийность на 100 грамм

Калорийность 100 грамм семян льна составляет 534 ккал, это примерно 27% суточной нормы взрослого человека, который занимается умственным трудом.

Сколько грамм семян льна в столовой ложке?

Одна столовая ложка вмещает в себя 10 грамм льняных семян. Это примерно 53 ккал; 4, 26 грамм жиров; 1,8 грамм белков и 0,16 грамм углеводов.

Семечки льна польза и вред

Помимо белков, жиров и углеводов в состав семян льна входит большое количество витаминов, аминокислоты, полисахариды, растительная клетчатка, фитогормоны и множество минералов, самыми значимыми из которых являются: калий, кальций, магний и фосфор, а также железо, селен, цинк и марганец.

Богатый химический состав обуславливает широкий спектр действия препарата на организм.

Семена льна будут полезны в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта;
  • Повышенный холестерин;
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Зашлакованность организма;
  • Заражение паразитами;
  • Различные хронические воспалительные заболевания.

Несмотря на то, что семена льна эффективны в решении многих проблем, этот препарат имеет ряд противопоказаний. 

Не рекомендуется начинать прием этого средства, если у вас:

  • Период обострения хронических воспалительных заболеваний;
  • Желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препарата.

Также обращаем ваше внимание, что недопустимо превышать рекомендованную суточную норму приема льняного семени. Это может привести к возникновению аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как начать принимать семена льна, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных нежелательных последствий.

Источник: https://tyt-semena.ru/semena-lna--kaloriynost-soderzhanie-belkov-zhirov-i-uglevodov

Калорийность семян льна: сырых, жареных, вареных, блюд – Похудейкина

Семена льна: калорийность на 100 грамм — 534 ККал

Лен ― однолетнее травянистое растение семейства Linaceae, с тонким, от 0,5 до 1,5 м высотой ветвящимся стеблем, гладкими ланцетными листьями и пятилепестковыми цветками василькового цвета, собранными в шаровидные кисти. Плодовая коробочка состоит из 5 сдвоенных гнезд, в каждом из которых находятся по 2 плоских блестящих, с заостренным кончиком семечка.

Лен известен человеку с незапамятных времен. Существует больше ста видов этого растения, как зерновая культура в настоящее время в основном возделывается лен-кудряш. В диетологии особенно полезным считается белый лен: в его зернах содержится большее количество фенолов ― биоактивных веществ, которые стимулируют метаболические процессы и ускоряют сжигание жира.

Лен поистине уникален по широте использования. Из стеблей растения делают прочное и гигроскопичное тканое полотно.

Ученые утверждают, что первая ткань из волокон льна была изготовлена в Индии девять тысяч лет назад.

Льняное масло в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства используют в медицине, как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, способствующих синтезу коллагена ― в косметологии.

Популярность этой культуры в кулинарии продиктована ее огромной ценностью для организма. Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жира. Крахмала, в отличие от злаковых культур, лен одержит очень мало.

А поскольку полисахарид крахмал в ЖКТ легко расщепляется до сахаров и служит источником пополнения жировых накоплений, низкое его содержание ― явное достоинство.

В льняных зернах также достаточно много пищевых волокон, а они, как известно, почти не имеют энергетической ценности, но, вызывая чувство сытости, снижают аппетит.

Доказано, что льняное семя:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник от шлаковых накоплений и токсинов;
  • нормализует кровяное давление;
  • оказывает позитивное влияние на работу печени;
  • улучшает зрение;
  • повышает фертильность и потенцию;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • служит средством профилактики онкологических заболеваний.

Из семян льна готовят самые различные блюда, их едят в сыром виде или подвергают термообработке. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, из него варят каши, супы, кисели, делают целебные настои. При использовании сырого или жареного семени, обладающего высокой гигроскопичностью, количество жидкости, употребляемой в течение дня, следует увеличить.

Семя льна употреблять противопоказано при:

  • склонности к диарее;
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  • панкреатите, холецистите;
  • сахарном диабете;
  • дефиците в организме йода.

Калорийность 100 г сырых зерен Línum usitatíssimum ― 534 ккал. Содержащиеся в них витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов.

Поглощая воду, семена увеличиваются в объеме, что создает чувство сытости и позволяет использовать лен в диетах для похудения.

Поскольку льняное семя обладает обволакивающим действием, оно частично блокирует усвоение жиров.

Сырое льняное семя употребляют в пищу как в целом виде, так и перемолотое в порошок. Зерна и масло льна добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, каши, творог, кисломолочные напитки и фруктово-ягодные коктейли, выпечку, десерты, смузи, комбинируют с орехами и арахисом при приготовлении халвы.

Очень полезной считается смесь из меда, сливочного масла и размолотых льняных зерен ― урбеч. Это сладкое блюдо дагестанской кухни обладает высокой биологической ценностью, и, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира.

Во многих диетах для похудения рекомендуют употреблять «сырую кашу» из размоченных в горячей воде семян.

Среди поклонников ЗОЖ популярен хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и льняной муки (калорийность льняной муки – 270 ккал/ 100 г).

Введение в рацион этой масличной культуры не только улучшает вкус блюд, но и приносит огромную пользу для здоровья. Доказано, что данный продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает следующими свойствами:

  • обволакивающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • антимикотическими (противогрибковыми).

Этот продукт является богатым источником легкоперевариваемого растительного белка.
полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 в масле из семян льна больше, чем в жире морских рыб.

Чай из льняного семени эффективно устраняет воспаление ЖКТ, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, снимает отеки, благотворно действует на сосудистую систему, помогает снизить аллергическую реакцию.

От каловых камней и кишечных паразитов можно избавиться, если в течение трех недель принимать утром 2-3 чайные ложки льняной муки, запивая ее стаканом кефира. Муку можно получить, размолов семена в кофемолке.

Это важно! В сутки можно употреблять не больше 50 г зернового льна. После 3-4 недель ежедневного употребления следует делать месячный перерыв. Это объясняется тем, что цианогенные гликозиды, которые присутствуют в зернах льна, в большом количестве могут спровоцировать нарушения обмена веществ.

Реклама

Самым популярным способом приготовления льняного зерна считается обжаривание.

Так как семена этого растения содержат очень мало воды, то при жарке без масла их калорийность практически не меняется, и составляет, так же как у сырых, 534 ккал/100 г.

Поджаривание разрушает твердую поверхность семени, зернышки получаются хрустящими, приобретают приятный ореховый вкус, легче разжевываются и быстрее перевариваются.

Жареные льняные зерна диетологи рекомендуют употреблять для похудения как продукт с низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки и активных компонентов, стимулирующих сжигание жиров.

Средневековый ученый и придворный врач персидских эмиров Авиценна утверждал, что жареное семя льна поможет избавиться от хронического кашля, очистить кровеносные сосуды и нормализует деятельность печени и почек.

Семена обычно жарят на сухой сковороде, на среднем огне, или же в духовке при 190°С, они готовы уже через 5-7 минут. В таком виде зерна добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и рагу. А если жареные семечки истолочь, добавить к ним мелко порезанный лук и соль, получится великолепное «сопровождение» к отварному или запеченному в духовке картофелю.

Во время варки зерен льна происходит выделение бесцветной углеводной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Она обладает защитным и антисептическим действием, поэтому вареные льняные семечки считаются лечебным продуктом и используются в диетах при заболеваниях ЖКТ. Их применение рекомендовано также при ожирении, повышенном холестерине, сердечнососудистых патологиях.

У приверженцев здорового образа жизни льняная каша — одно из популярнейших блюд для завтрака. Она вкусна, хорошо и надолго насыщает, содержит вещества, стимулирующие активное сжигание жиров, и не слишком калорийна. Энергетическая ценность 100 г каши, приготовленной на воде ― 297 ккал, и даже если ее сварить на молоке, калорийность возрастает всего на 7 ккал/100 г.

Готовить такую кашу очень просто: 0,5 стакана зерен нужно залить водой, при постоянном помешивании довести до кипения и томить на малом огне около получаса. Если используется молотое зерно, достаточно залить его кипятком и оставить под крышкой на 10-15 минут. В кашу по желанию можно добавить соль, сахар или мед.

Реклама

Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.

Суп-пюре с белым льном

Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло.

Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты.

Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) — 211 ккал.

Овсяно-льняная каша

Ингредиенты:

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • груша или яблоко — 1 шт.

Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.

Каша Рериха

Ингредиенты:

  • льняная мука — 2 ст. л.;
  • ячменная мука — 2 ст. л.;
  • мука кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • мука семян расторопши — 1 ч. л.;
  • молоко, вода — по 1 стакану;
  • кленовый или фруктовый сироп — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.

Льняные котлеты

100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.

Салаты

Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.

  1. «Зимний». Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
  2. «Летний». Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
  3. Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.

Льняной кисель

Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана смородины;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.

Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.

Зерна льна люди издавна использовали в качестве источника ценных белков, особенно в периоды дефицита мяса. Среди них уникальный по составу альбуминно-глобулиновый белок линумин, содержащий полный набор незаменимых аминокислот. По данным исследований, по пищевой ценности белковая фракция семян льна сравнима с казеином молока.

В состав льняных зерен также входят сложные углеводы, которые как источники энергии расходуются в первую очередь, не откладываясь в виде жировых запасов. А в середине прошлого века ученые нашли в зернах льна соединения фенольной группы (лигнаны), действующие подобно вырабатываемым в организме человека гормонам эстрогенам.

Полезная информация. Коэффициент скорости усваивания углеводов (гликемический индекс) у льняного семени составляет всего 35 единиц.

Продукты с таким низким ГИ не провоцируют отложения подкожного и висцерального жира.

Набору лишнего веса препятствует также высокое содержание пищевых волокон, которые, как известно, имеют почти нулевую калорийность, но обеспечивают долговременное чувство сытости.

По таблицам БЖУ в 100 г семян Línum usitatíssimum содержится:

  • белков — 19,5 г;
  • жиров — 42,2 г;
  • углеводов — 28,8 г.

Эти нутриенты необходимы для стабильной работы всех органов и систем, они выполняют множество полезных функций.

В льняном семени содержится:

Наименование нутриентаКоличество мг в 100 г продукта
Калий813
Натрий30
Кальций255
Фосфор642
Магний392
Медь1,22
Железо5,73
Марганец2,48
Селен0,02
Цинк4,34

Органические соединения, объединенные в группу витаминов, не поставляют организму энергии, но необходимы для жизнедеятельности как биологические катализаторы и регуляторы всех видов обменных процессов. Витамины в семенах льна представлены следующими видами:

Наименование витаминаКоличество мг в 100 г продукта
C (аскорбиновая кислота)0,6
В1 (тиамин)1,64
В2 (рибофлавин)0,16
В4 (холин)78,7
В5 (пантотеновая кислота)0,98
В6 (пиридоксин)0,47
В9 (фолиевая кислота)0,09
К (филлохинон)0,004
РР (никотиновая кислота)3,08

Льняное семя полезно всем, но особенно рекомендуется включать этот продукт в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Содержащиеся в зернах льна компоненты способствуют нормальному развитию растущего детского организма, у взрослых людей замедляют процессы старения, помогают выровнять гормональный фон и повышают фертильность.

Богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, семена льна могут стать прекрасным дополнением, а то и заменой традиционным злакам.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-semyan-lna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.