Сметана 10% жирности: калорийность на 100 грамм — 119 ККал

углеводов в сметане 15. Сколько калорий в ложке сметаны

Сметана 10% жирности: калорийность на 100 грамм — 119 ККал

Сметана – это неотъемлемая часть русского стола. Она используется во многих блюдах, а о её полезных свойствах знает каждый. Издавна её добавляли к борщу, голубцам, картофелю и другим блюдам, а также делали на её основе тесто, выпечка из которого была особенно пышной и воздушной.

Сегодня сметана приобрела дополнительный интерес из-за растущей популярности диет. И хотя сам продукт сложно назвать диетическим, он служит отличной заправкой для различных овощных салатов и других низкокалорийных блюд. Нужно лишь уметь правильно её выбирать.

Что такое процент жирности?

Покупая сметану, вы можете увидеть на её этикетке жирность, указанную в процентах. Жирность напрямую связана с калорийностью продукта, его вкусовыми и полезными качествами.

Сметана 10% считается нежирной и является наилучшим вариантом для людей, сидящих на диете.

Её энергетическая ценность составляет 115 ккал и, в отличие от более жирных видов, она не усиливает аппетит при употреблении. Также не стоит забывать и об обезжиренном её варианте, количество калорий в котором всего 74 на 100 г.

Маложирная пятнадцатипроцентная сметана обладает энергетической ценностью 130 ккал на 100 г продукта. Поэтому она также попадает в диетическую категорию.

Сметана 20% считается продуктом средней жирности. Её энергетическая ценность составляет 205 ккал на 100 г продукта. Она считается наиболее вкусной, насыщенной и полезной, а потому идеально подходит для добавления в различные блюда.

Людям, сидящим на диете тоже можно её употреблять, например, в качестве заправки к салатам. В 1 столовой ложке двадцатипроцентной сметаны, которой вполне хватит на миску салата, содержится всего лишь около двадцати килокалорий.

Эта ложка уж точно никак не отразится на вашей фигуре, но значительно преобразит вкус любого блюда.

Сметану с более высокими процентами (25% жирности и выше) называют классической. Она также хорошо подходит для диет, но не для тех, что направлены на похудение. Благодаря большому количеству белков, жиров и углеводов в её составе она отлично подходит для наращивания мышечной массы, что важно для многих спортсменов. Её калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

Также существует и высококалорийная сметана, однако вряд ли вы найдёте её на прилавках магазинов. Ее максимальный процент жирности обычно составляет около 30-40%. Её обычно готовят только в домашних условиях. Средний показатель её энергетической ценности – около 350 ккал.

Применение

10%-я сметана часто встречающийся продукт на диетическом столе или разгрузочном дне. Ее можно использовать в процессе приготовления мяса или овощей. Добавив в сметану немного сахара, ее используют в качестве сладких соусов для выпечки. Зачастую нежирную сметану используют в косметологии в качестве питательных масок для лица и волос.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сыр Московский Ценность химического состава каждого продукта очень важна. Именно поэтому человек выбирает для себя наиболее подходящее питание, от которого зависят индивидуальные потребности каждого отдельного организма. Незаменимыми и полезными свойствами обладает такой вид продукта как сыр. Бывают твердые и мягкие, копченые и с плесенью, кисломолочные и рассольные сорта сыра. Все они легко усваиваются в организме, возбуждают аппетит и рекомендованы при лечении или предупреждении разных заболеваний. Наибольшей популярностью в наше время пользуются твердые виды сыра. Одним из таких ярких и распространенных представителей является сыр отечественного производства — сыр Московский.
Йогурт натуральный 2% Домашний йогурт впервые был произведен на Балканах. Эта территория находится в Болгарии. Когда хозяйки поняли, что уже скисшее молоко может намного дольше сохранять свои свойства, то они начали добавлять в еще свежий напиток специальную закваску. Именно это создало традицию производства натурального йогурта.
Кумыс из коровьего молока Все знают, что кумыс — это традиционный напиток степных кочевников. Он обладает приятным кисловато-сладким вкусом и немного пенится. Его готовили и употребляли в пищу еще древние греки. Делали они его из коровьего молока. Нынче для европейцев это достаточно экзотический вид напитка.
Ряженка 2,5 % Ряженкой называется кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока. Этимология слова «ряженка» объясняется тем, что раньше этот напиток готовился в кувшине, который и называли ряжка или же ряжа. При этом, данный напиток не содержит искусственных добавок и компонентов. Для приготовления ряженки используют топленое молоко, кисломолочный стрептококк, сливки, чистые культуры болгарской палочки. Сквашивание идет в течение от трех до шести часов.
Сыр Джугас Джугас относится к группе сыров Пармезан. Его изготавливают в Литве, выдерживая все правила и технологии. Необходимо также обратить внимание на то, что сыр Джугас выдерживают более 3 месяцев – это является особой гордостью литовских компаний. Также бывают разновидности сортов сыра Джугас, в зависимости от срока его выдержки при приготовлении — 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. От срока выдержки также зависит и цвет сыра – он может изменяться от светло-желтого до янтарно-оранжевого. Структура сыра становится твердой и зернистой.
Сыр Латвийский Сыр латвийский уже одним своим названием указывает о своей принадлежности к такой стране, как Латвия, национальным продуктом которой он и является. Этот сыр достаточно популярен и любим во всем мире. Латвийский сыр имеет многочисленные титулы и награды, относят его к отряду полутвердых сычужных сыров.
Кефир, 2% Этот кисломолочный продукт производится из молока путем добавления в него специальных «кефирных» грибков. Впервые этот напиток начали производить карачаевцы еще в середине XIX века. При этом технологию изготовления уникального напитка они тщательно скрывали.
Сыр Швейцарский Швейцарский сыр известен своими большими глазками, его традиционно относят к твердым сырам. Для изготовления используется непастеризованное коровье молоко. Согласно утверждениям специалистов, для получения настоящего швейцарского сыра может быть использовано исключительно свежее молоко от альпийских коров.
Сметана 20% (средней жирности) Сметана – один из самых популярных молочных продуктов на сегодняшний день. Этот продукт активно употребляли еще наши предки, однако современные технологии производства позволяют сделать его не только вкусным, но и очень полезным.
Сливки 9% Еще с давних времен люди используют молоко для приготовления пищи или просто как вкусный напиток. Поэтому за долгое время люди научились изготавливать из этого напитка различные продукты, и один из них — это 9% сливки. Свежее молоко сначала разливали по бидонам и охлаждали в погребах или колодцах. А после того, как охлажденное молоко отстоится, с поверхности напитка снимают сливки.

Польза для здоровья

Сметана в России популярна уже давно. Ещё при царе её делали из сливок посредством их натурального брожения. Сегодня, благодаря современным технологиям, на её изготовление уходит намного меньше времени.

Однако кардинально данный процесс не изменился. Сметана по-прежнему остаётся любимым продуктом многих россиян и не только. Гости, приезжающие в нашу страну из-за границы, отмечают её приятный вкус и структуру.

Кроме вкусовых качеств, продукт также богат и различными витаминами. А его состав входят витамины группы В, A, D, H и C. Присутствуют в нем и другие полезные вещества, такие как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и хлор.

Регулярное употребление сметаны даже в небольших количествах может значительно повысить иммунитет и стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также различных заболеваний пищеварительного тракта.

Особенно полезна она для детей, так как содержащийся в ней кальций укрепляет кости и зубы.

В продукте содержится большое количество БЖУ (белков, жиров и углеводов), которые также необходимы растущему организму, как и полезные микроэлементы.

В 100 граммах сметаны, обладающей жирностью 20%, содержится:

  • 72,7 г воды;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов;
  • 2,8 г белков.

Применяется сметана и в косметологии. Многие девушки пользуются масками из неё для питания и смягчения кожи, а смазывание сгоревшей на солнце спины сметаной – это самая настоящая русская традиция. О пользе продукта для кожи слышали все, но не многие знают, что иногда даже ведущие косметологи добавляют в свои кремы немного сметаны.

Секрет такой огромной пользы кроется в молочнокислых бактериях, которых в сметане огромное количество. Данные бактерии несут огромную пользу для организма. В той или иной степени они присутствуют во всех кисломолочных продуктах, но сметана является настоящим рекордсменом по их содержанию, единственным её конкурентом здесь является творог.

Как хранить сметану?

Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

Источник: https://xn----7sbabhruazkggs2a2d5iya.xn--p1ai/produkty-i-napitki/smetana-10-procentov-kalorijnost.html

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана 10% жирности: калорийность на 100 грамм — 119 ККал

© HandmadePictures — stock.adobe.com

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

ЖирностьУглеводыБелкиЖирыВодаОрганические кислоты
10 %3,9 г2,7 г10 г82 г0,8 г
15 %3,6 г2,6 г15 г77,5 г0,8 г
20 %3,4 г2,5 г20 г72,8 г0,8 г

Соотношение БЖУ:

  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование веществаСметана 10%Сметана 15%Сметана 20%
Железо, мг0,10,20,2
Марганец, мг0,0030,0030,003
Алюминий, мкг505050
Селен, мкг0,40,40,4
Фтор, мкг171717
Йод, мкг999
Калий, мг124116109
Хлор, мг767672
Кальций, мг908886
Натрий, мг504035
Фосфор, мг626160
Магний, мг1098
Витамин А, мкг65107160
Витамин РР, мг0,80,60,6
Холин, мг47,647,647,6
Аскорбиновая кислота, мг0,50,40,3
Витамин Е, мг0,30,30,4
Витамин К, мкг0,50,71,5
Витамин D, мкг0,080,070,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

© Prostock-studio — stock.adobe.com

Итоги

Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.

Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/smetana.html

Сметана 10% жирности: калорийность на 100 грамм — 119 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Сметана 10% жирности: калорийность на 100 грамм — 119 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Сметана 10% жирности составляет 119 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал119
Белки, гр2,7
Углеводы, гр4,5
Жиры, гр10

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сметана 10% жирности” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал119 5.95
Белки, гр2,7 1.33
Углеводы, гр4,5 1.6
Жиры, гр10 22.73

Микро- и макроэлементы в Сметана 10% жирности

Сметана 10% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.4,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.5,8
Холестерин, мг30
Зола, г.0,6
Вода, г.82
Органические кислоты, г.0,2
Натрий, мг40
Калий, мг124
Фосфор, мг83
Магний, мг10
Кальций, мг90
Сера, мг27
Медь, мкг21
Йод, мкг9
Марганец, мг0,003
Фтор, мкг17
Молибден, мкг5
Кобальт, мкг0,3
Селен, мкг0,4
Цинк, мг0,26
Железо, мг0,1
Хлор, мг72

Витамины в Сметана 10% жирности

Сметана 10% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг7,5
Витамин C, мг0,5
Витамин E (ТЭ), мг0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,9
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,4
Витамин D, мкг0,1
Витамин A, мг0,06
Холин, мг47,6
Витамин A (РЭ), мкг65
Бэта-каротин, мг0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин H (биотин), мкг4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сметана (с Пониженным м Жира)181714,17
Легкая Сметана1363,510,67,1
Сметана (Обезжиренная)743,1015,6
Сметана2143,1620,964,27
Сметана 10% жирности1192,7104,5
Сметана 15% жирности1622,6153,6
Cметана 20% жирности2062,5203,4
Cметана 25% жирности2502,4253,2
Сметана 30% жирности2932,3303,1
Сквашенная сметана1932,0719,732,88
Сквашенная сметана, заменитель2082,419,526,63
Сквашенная сметана, обезжиренная1352,94124,26
Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира1783,2516,574,68
Сметана, легкая1383,510,67,1
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности1303,8105,6
Сметана 10,0% жирности1192,7103,9
Сметана 15,0% жирности1622,6153,6
Сметана 20,0% жирности2062,5203,4
Сметана 25,0% жирности2502,4253,2
Сметана 30,0% жирности2932,3303,1
Сметана, 36% жирности3462,4362,6
Сметана, 40% жирности3812,4402,6

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/smetana/kalorii-smetana-10-zhirnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.