Сыр моцарелла, калорийность

Содержание

Cыр Моцарелла: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм продукта

Сыр моцарелла, калорийность

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.

Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.

Калорийность сыра моцарелла

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами

Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории240 ккал
Белки18 г
Жиры24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Употребление моцареллы при похудении

Как полноценный продукт моцарелла редко прописывается в диетах для похудения, но современные диетологи все чаще используют ее в качестве заменителя кисломолочных продуктов в меню пациентов.

Моцарелла считается диетическим продуктом и помогает разнообразить скудный рацион худеющих людей.

Совет! Необходимо выбирать облегченные варианты сыра, сделанные на основе обезжиренного молока.

Польза и вред

Необходимо выбирать облегченные варианты сыра

В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы

В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.

При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепление сосудов;
  • восстановление ослабленного зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • облегчение ПМС;
  • укрепление костной ткани;
  • уменьшение головных болей;
  • разжижение крови.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы

Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.

Основные противопоказания к употреблению моцареллы:

  • непереносимость коровьего белка;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические патологии;
  • непереносимость лактозы.

При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • появление непереносимости глютена;
  • заболевание почек;
  • осложнения язвы желудка.

Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.

Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.

Выбор и хранение сыра

Название сорта продукта зависит от размера шариков:

  • боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
  • чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
  • перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.

Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.

При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.

Сыр моцарелла в кулинарии

Этот вид сыра можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, сырных тарелок, канапе.

Часто моцареллу используют для приготовления горячих блюд: пасты, пиццы, лазаньи, запеканок и рулетов. При разогревании сыр превращается в тягучую массу.

Заключение

Низкая калорийность и полезные свойства позволяют включить моцареллу в диетическое питание. Введение сыра в ежедневный рацион поможет сохранить молодость сосудов, укрепить иммунитет.

Моцарелла легко готовится в домашних условиях на основе сыворотки или кипяченой воды.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/mocarella-kalorijnost.html

Сыр моцарелла: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Сыр моцарелла, калорийность

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 223 мкг Калий 188,0 мг Цинк 3,6 мг
Бета-каротин 51,0 мкг Фосфор 548 мг Железо 0,2 мг
В2 0,4 мг Кальций 697 мг Селен 27,6 мкг
В3 0,1 мг Натрий 666 мг Медь 0,01 мг
В4 14,2 мг Магний 27,0 мг Марганец 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,1 мг
В9 27,0 мкг
В12 1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

По форме

Классическую моцареллу можно узнать по неправильной форме, которая похожа на шар, а размер зависит от разновидности продукта:

  • Перлини — представляют собой мелкие жемчужины.
  • Чильеджини — среднего размера, напоминают форму крупной черешни.
  • Боккончини – являются самыми большими, размером с яблоко.
  • Треччи – продукт, заплетенный в косичку.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс.

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Полезна ли моцарелла при похудении

Полезный сыр редко встречается в диетическом питании, но салаты, приготовленные на его основе, являются образцом вкусного и низкокалорийного блюда. Употребление полезного продукта отлично подойдет для легких диет с длительной продолжительностью.

Совет! Продукт рекомендуется использовать как заменитель творога, чтобы немного разнообразить меню.

Моцарелла для фигуры вполне безопасна благодаря низкой калорийности и огромному набору биологически активных веществ. Моцарелла хорошо насытит организм и придаст сил и энергии после интенсивных тренировок без вреда для здоровья.

С чем едят сыр и где используют

Моцарелла – универсальный сорт сыра. Его возможно использовать в сочетании со многими блюдами. Холодные закуски, простенькие салаты или же просто как индивидуальное блюдо, поданное к вину – в любой интерпретации сыр придает свою изюминку.

В итальянской кухне Моцарелла используется в самых различных блюдах. К примеру, многими любимый Кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. А в популярном на просторах нашей страны салате Капрезе данный сыр идеально сочетается томатами и зеленью – лучшей партии для блюда не найти.

Моцарелла используется в различных интерпретациях. Кальцоне – итальянская закуска, без которой трудно представить себе любое застолье на родине рассматриваемого сыра. На основе данного сорта готовится лазанья, пицца, соус бешамель.

Благодаря своему сливочному вкусу, сыр способен придать любому блюду легкости и потрясающего вкуса. И даже курица, приготовленная вместе с данным продуктом, будет иметь уже совсем иной, ни с чем не сравнимый вкус.

Ну, и, естественно, не стоит забывать о салате Капрезе, в котором так гармонично сочетаются базилик, помидор и Моцарелла. Если же говорить о сыре как индивидуальной закуске, то он отлично гармонирует с белым вином. Многие итальянцы находят сочетание свежих фруктов с Моцареллой очень даже вкусным, не говоря уже о пользе.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 л жирного коровьего молока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 литра воды;
  • на кончике ножа сычужный фермент.

Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь.

Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков.

Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.

Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.

Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
288 16,2 20 0,4

Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.

Характеристики продукта

Моцарелла имеет легкий сливочный вкус, и в отличие от других рассольных сортов, он несоленый. Выглядит сыр достаточно привлекательно – это белоснежно-кремовые шарики с гладкой, глянцевой поверхностью.

Технология производства Моцареллы неизменна вот уже на протяжении нескольких сотен лет. По классическому рецепту сыр готовится из молока черной буйволицы. В него вводится специальная закваска, приготовленная на основе желудочного сока молодого теленка, не достигшего полугодовалого возраста.

После основа вместе с закваской прогреваются, за счет чего запускается процесс ферментации – свертывания молока. Чтобы сырный сгусток полностью сформировался, подогретое молоко оставляют на 9 часов.

Справка! Срок созревания Моцареллы небольшой – 3-5 часов. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием данного сорта зачастую можно прочесть надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен буквально несколько часов назад.

Затем все снова подогревается и вымешивается до тех пор, пока масса не станет густой и плотной. И уже после этого из сырного сгустка формируют шарики, косички. Их сразу же отправляют в холодную, слегка подсоленную воду. После дозревания сыр пакуют по ёмкостям, заливают рассолом, в котором он просаливался, и отправляют на торговые точки.

Справка! Оригинальную Моцареллу возможно найти только на Апеннинском полуострове. Именно там сыр готовят по классическому рецепту. В других же странах для производства рассматриваемого продукта используют козье либо коровье молоко, вводя в них специальные добавки.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

Можно ли замораживать и жарить моцареллу

Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения.

А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.

Виды

Существует несколько разновидностей Моцареллы. По форме изготовления сыр делится на 4 категории:

  1. Трэчча. Готовый продукт имеет форму косички.
  2. Перлини. Сыр сформирован мелкими горошинами.
  3. Чильеджини. Имеет форму шариков, величиной с вишню.
  4. Боккочики. Сыр данной категории производится в виде крупных шариков.

Кроме специфики формы, Моцарелла делится еще по сортам:

  • классический вариант – готовится только в Италии, а в качестве основного сырья используется молоко черных буйволиц;
  • пресные сорта – изготавливаются на основе коровьего либо козьего молока;
  • обезжиренные сорта – за основу берется молоко, очищенное от сливок;
  • копченая Моцарелла – после приготовления сыр подвергается копчению.

Вред моцареллы и противопоказания

Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае:

  • целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею;
  • хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания;
  • неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности.

Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям.

Отзывы

Анна 23 года, г. Владиосток Я питаю слабость к итальянской кухне и в жаркую летнюю пору часто готовлю салаты с моцареллой. Они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Огромная польза продукта еще была подмечена нашими далекими предками.

Главное, правильно выбрать продукт, так как продукты-обманщики могут нанести вред здоровью. Евгения 34 года, г. Омск Моцарелла уже давно стала самым любимым сыром в нашей семье. Я часто готовлю пиццу, и она моментально съедается.

Она необычайно полезна и необходима для мозговой деятельности, что необходимо для школьника. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар. Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент – целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Польза

  1. Итальянская моцарелла идеально подходит для обогащения белком, который играет не последнюю роль в выработке энергии и поддержании мышечной массы. Если придерживаться общепринятых норм, то потребление этого сыра может защитить человека от ревматизма, который появляется из-за скопления кристаллов мочевой кислоты в суставах.

  2. Кальций, которого в моцарелле предостаточно, помогает сбросить лишний вес и защититься от рака молочной железы.
  3. Но самым важным свойством можно смело назвать защиту от метаболического синдрома, который может вызвать такие болезни, как эндокардит и миокардит.

    Витамины группы B6 и B12, содержащиеся в этом продукте, могут защищать от повреждения кровеносных артерий.

  4. Удивительно, но в моцарелле присутствует и цинк. Он славится тем, что поддерживает синтез белков в организме, ускоряет рост и развитие клеток и укрепляет иммунитет.

    Один салатный шарик этого итальянского сыра содержит 9% дневной нормы цинка.

адыгейский сыр — польза и вред

Источник: https://chinogid.ru/pohudenie/mocarella-kalorijnost.html

Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Сыр моцарелла, калорийность

Молочные продукты

17.04.2018

12.4 тыс.

8.3 тыс.

4 мин.

Моцарелла — традиционный итальянский сыр, популярный по всему миру. Ценится не только за нежный вкус и специфический аромат, но и за универсальность использования в кулинарной сфере. По старинному рецепту, основным ингредиентом продукта является парное молоко черной буйволицы, но в современной технологии допустимо применять коровье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует немало разновидностей моцареллы, незначительно различающихся по вкусу и структуре. Так, для пиццы и лазаньи используют твердый сорт. Богатый биохимический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы, делает его полезной составляющей любого рациона.

Моцарелла

Моцарелла относится к мягким молодым сырам, созревающим всего за несколько дней. Имеет шарообразную форму, кипенно-белый цвет и упруго-слоистую структуру. По вкусу сходен с творожными разновидностями: нежный и пресноватый.

Привычная всем моцарелла представлена шариками разного размера:

  • перлини — мелкие, как нутовые горошины;
  • чильеджини — средние, наподобие крупной черешни;
  • боккончини — большие, сопоставимые с яблоком.

Встречается плетеная моцарелла (тречча). Продается сыр в специальном мутно-белом рассоле, который не дает ему засохнуть. Исключением является косичка и крупные уплотненные шары диаметром до 10 см.

Принцип производства моцареллы не менялся веками. За основу берется молоко черных буйволиц или обычное коровье и особый сычужный компонент.

Без него невозможно представить классические итальянские блюда: пирог кальцоне, фирменная пицца, закуска капрезе. В России такой сыр в основном используется в свежих салатах, запеканках, пасте, лазанье и пицце.

Мягкий сыр в рассоле не подходит для блюд с последующим термическим воздействием. При высокой либо пониженной температуре нарушается сырная структура: нагрев ведет к распаду на водную и творожную составляющую, в результате заморозки происходит расслаивание. Поэтому запасаться впрок продуктом не рекомендуется.

Моцареллу нельзя хранить более срока, указанного на упаковке. После вскрытия ее перекладывают в стеклянную тару, не забывая о жидкости. Употребить такой продукт необходимо в течение двух дней, иначе возможно пищевое отравление.

Качественный сыр для пиццы после плавления не должен тянуться бесконечно.

Моцареллу допустимо включать в диетический рацион, только при этом контролируют калорийность, которая напрямую зависит от жирности используемого молока. Сыр на основе цельного молока содержит до 45% жиров. Облегченный вариант готовят из смеси цельного и обезжиренного продукта.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) сыра моцарелла на 100 граммов представлена в таблице:

ПродуктКоличество калорий, ккалБелки, граммовЖиры, граммовУглеводы, граммов
Пицца-сыр27024200
Жирностью 40%23523210
Жирностью 45%2582119,50,5

В состав сыра входят следующие элементы:

  • витамины группы В, А, Е, К, Д;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, магний, фосфор;
  • микросоставляющие: селен, железо, медь, марганец, цинк, йод;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • зола.

Отмечено присутствие жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.

Благодаря насыщенному составу, полезные свойства моцареллы довольно обширны. Продукт рекомендуется употреблять в качестве восстановительной добавки после переломов и растяжений связок. Ретинол благотворно влияет на ткани, кожные покровы и зрение. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы, когда присутствует психоэмоциональная нестабильность, бессонница, раздражительность.

Из-за большого содержания провитамина А, кальция и фосфора продукт незаменим в обыденном рационе беременных и кормящих женщин, детей и людей преклонного возраста (употребляется в целях профилактики остеопороза).

Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту.

Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы.

Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний:

  • целиакия;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические нарушения.

У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли. Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

В силу невысокой калорийности рассматриваемый сыр показан к включению в диетическое питание, так как его употребление помогает избавиться от лишнего веса.

Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты:

  • очищается кровь от гомоцистеина (побочного продукта распада аминокислот, вызывающих повреждение кровеносных сосудов);
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается стабильно высокое артериальное давление;
  • укрепляются кости, зубы, ногти;
  • повышается сопротивляемость к раку молочной железы и кишечника;
  • устраняются болезненные проявления при ПМС;
  • улучшается кровообращение.

Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню.

Моцарелла сочетается со многими продуктами: овощами, оливками, свежей зеленью, орехами, морепродуктами. Зачастую используется как ингредиент в салатах и легких закусках.

Для салатов и закусок рекомендуется выбирать классический вариант моцареллы, а для запекания — твердый, без добавления рассольной жидкости. За счет этого у продукта значительно меньше жирность и калорийность, а срок хранения больше.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dairy/mocarella.html

Калорийность сыра Моцарелла, можно ли его есть при похудении

Сыр моцарелла, калорийность

Моцарелла – один из самых популярных продуктов итальянской кухни. Изначально её варили из буйволиного молока, но сейчас чаще всего используют привычное коровье. Моцарелла имеет относительно низкую калорийность и содержит много белка, который почти полностью усваивается организмом. Поэтому мягкий сыр часто включают во многие программы похудения.

Наименее калорийной является моцарелла с 17% жирностью, именно её рекомендуется использовать при похудении.

КБЖУ моцареллы 17 % жирности на 100 грамм:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 17 г (насыщенные – 11 г, полиненасыщенные жирные кислоты – 0.5 г, мононенасыщенные жирные кислоты – 4.8 г);
  • углеводы – 1 г.
  • калорийность – 229 ккал

Сыр Моцарелла отлично насыщает организм полезными микроэлеменатми и помогает наладить процесс пищеварения.

В состав входят:

  • витамины А (отвечает за состояние кожи: локализирует угревые высыпания, акне); D (укрепляет костную ткань); B (повышает иммунитет, общий тонус организма, укрепляет нервную систему, помогает исключить развитие анемии, улучшает кровоток).
  • кальций, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Людям зрелого возраста рекомендуется включать в рацион этот сорт сыра для профилактики остеопороза, сохранения твердости костей. Детям младшей возрастной категории рекомендуется употреблять моцареллу, чтобы укрепить зубную эмаль, а также предотвратить появление кариеса.

Моцарелла бывает не только 17% жирности, но 40% и 45%. Это зависит от молока, из которой её варят.

Данные о калорийности сыра Моцарелла приведены в следующей таблице:

 

% жирности

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100 г

17%18 г17 г1 г229 ккал
40%21 г20 г0.3 г278 ккал
45%21 г24 г2.5 г318 ккал

Продукт является основным ингредиентом для многих низкокалорийных блюд. Этот сорт обладает мягким, неострым вкусом, а также содержит минимальное количество соли.

Главное, при покупке этого сыра надо обратить внимание на сроки выпуска и хранения: настоящая моцарелла сохраняет свои полезные качества в течение десяти дней с момента изготовления.

Употребляя моцареллу на протяжении трех дней в комплексе с другими продуктами, можно избавиться от одного до трех килограммов.

Для этого необходимо придерживаться следующей схемы питания:

Дни7:0011:0013:0015:0017:00
1.50 мл эспрессо, 30 г моцареллы250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую70 г моцареллы, 250 г филе индейки200 г цельнозернового творога300 мл 1% кефира
2.250 мл зеленого чая (некрепкого), салат из 30 г моцареллы и одного болгарского перца250 мл зеленого чая, яйцо вкрутуюПоловина отварной куриной грудки, 30 г моцареллы, 200 мл минеральной воды2 огурца, 100 г моцареллы30 г моцареллы, 250 мл йогурта обезжиренного
3.170 г цельнозернового творога, 2 крупных помидора100 г отварной спаржи, 50 г сыра, 200 мл минеральной воды без газа200 мл минеральной воды без газа200 мл минеральной воды без газаОдно зеленое яблоко, 50 г сыра

Обратите внимание, что, как правило, моцарелла домашнего приготовления содержит в два раза больше калорий, чем та, что продается в магазинах.

Для более интенсивного сброса лишнего веса можно использовать десятидневную диету на основе мягкого сыра.

Рацион питания основывается употреблении определенных продуктов на протяжении пяти дней, затем он повторяется, но добавлять или менять местами ингредиенты нельзя.

Дни8:0012:0016:0018:00
1.Один огурец, 200 мл молока, 30 г моцареллы20 г моцареллы, 4 помидора, несколько веточек кинзы30 г моцареллы, огурецЧетверть куриной грудки (отварная, на пару)
2.20 г моцареллы, 3 картофелины в мундире (без соли)100 г пекинской капусты, 7 редисок200 мл молока, 30 г моцареллы20 г моцареллы, 3 отварных моркови
3.150 г тушенного нута, 200 мл черного чая без сахара250 г спаржи на гриле, 30 г моцареллы30 г моцареллы, огурец100 г чечевицы, 20 г моцареллы
4. 200 мл молока, салат из моцареллы (15 г) и болгарского перца100 г отварной цветной капустыНесколько листьев салата латук, 20 г моцареллы150 г отварной телятины
5.2 помидора, 20 г моцареллы, 300 мл 1% кефира250 г тушенных или запеченных цуккини, 30 г моцареллы2 огурца, 15 г моцареллы70 г сельдерея, 150 г отварного филе индейки

В процессе похудения не стоит забывать о физических нагрузках, которые являются неотъемлемой частью любой диеты. Пешие прогулки на свежем воздухе или занятия плаванием помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно его увеличивая, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы.

При такой системе питания вы приучите себя организовывать ежедневно три основных приема пищи и пару перекусов и значительно сократите привычный размер порций.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/skolko-kaloriy-v-mocarelle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.